Присоединяйтесь в социальных сетях

Идеальное решение для небольшого пространства – подвесная полка

Мебель, изготовленная собственноручно, привносит в жилое помещение креатив, индивидуальность. С ее помощью реализуются свои задумки, учитываются личные предпочтения в форме, размере, цветовом оформлении. Легкие в создании и не менее необходимые предметы обстановки в квартире – полки. Они экономят пространство, исключают необходимость установки огромных шкафов.

Подвесная полка прекрасное дополнение интерьера

Помимо выше перечисленных достоинств упомянуть хочется и функциональность изделия. Они предназначаются для предметов обихода, таких как бокалы, книги, фотографии, цветы, шкатулки и прочие мелочи. В уборной комнате на такой полочке хранят моющие средства и предметы личной гигиены. И в прихожей найдется свое применение – создать напольное эргономичное изделие для обуви, а подвесная полка идеально подойдет для перчаток, головных уборов, ключей. Такой шедевр легко сделать самостоятельно. А если не хватает фантазии, Икеа готова поделится готовыми примерами или вдохновить своими произведениями искусства.

Разновидности полочек

Классификация безгранична. Данный предмет мебели изготавливают из различных материалов, придают оригинальные формы. Но выделяют разделение по виду установки (крепления):

  • Распространенный вид – классические полочки. Они выглядят просто, эстетично и отличаются удобной сборкой. Несмотря на простоту фантазии есть где разгуляться. Их формы – обычные квадраты или с асимметрией;
  • Угловой вариант. Широко применяют такие полки в подсобных или ванных комнатах. Их отличием выступает способ крепления, задействующий две примыкающие друг к другу стены;
Угловой тип полок
  • Подвесная полка. Это оригинальный способ украсить помещения. Конструкция крепится к потолку канатами, вертикальными стойками, тросами;
  • Полки напольного типа. Чаще их устанавливают в прихожих или комнатах больших площадей. Используют конструкцию для хранения книг, обуви, дисков и прочих подручных предметов;
  • Закрытый и открытый тип с настенным креплением. Их конструкция предусматривает стекло, которое предотвращает осаждение пыли. Это оптимальное место для расположения бокалов и сервизов.

Любой из представленных видов проектируют и собирают самостоятельно. Те, кто сомневается в своих силах или нет свободного времени, пользуются услугами Икеа и заказывают готовый вариант полок. Дизайнеры компании готовы разработать индивидуальный проект, который впишется в дизайн и стилевое оформление комнаты.

Система крепежа

Несколько видов крепления полок: подвижная конструкция, съемное, надежная фиксация. Первый метод крепежа предполагает опору, которой выступает один из ярусов – нижний для верхнего или верхний для нижнего. Такое решение оптимизирует использование горизонтального или вертикального пространства. Их не используют для бьющихся предметов – бокалов, фарфоровых статуэток, флакончиков, потому что при перемещении модуля они могут разбиться при случайном падении.

Модульная (подвижная) система крепежа

Съемный вид крепления довольно надежный. Настенная конструкция «надевается» на специальные монтажные крюки и скобы. Надежная фиксация отличается от съемной используемыми крепежными элементами. В данном случае используют анкера или строительные дюбели. Они выдерживают большой вес, поэтому конструкцию используют для хранения различных вещей: книг, дисков, цветов, ваз, шкатулок, статуэток и даже бокалов.

Из чего можно изготовить?

Все зависит от вкусовых предпочтений, стиля оформления и требуемой надежности. Популярным материалом считается дерево. Оно легко обрабатывается, эффектно выглядит, особенно если его обработать специальными растворами, и гарантирует длительный срок эксплуатации. Но натуральное дерево – дорогостоящий материал, поэтому его не рационально использовать под хранение цветов, бокалов. Для таких вещей подойдет простой вариант – МДФ, ДСП, фанера.

Универсальным материалом остается пластик. Разнообразие расцветок позволяет подобрать подходящий вариант под оформление помещение. Он недорогостоящий и довольно крепкий, поэтому идеально подходит для книг, цветов и даже обуви.

Особой прочностью и долговечностью отличаются изделия из металла, однако они вписываются не в каждый интерьер. Данный материал подвержен коррозии, поэтому выбирают изделия со специальным покрытием. Признание среди пользователей получили металлические полки торговой марки Икеа. Даже спустя длительный период эксплуатации они не потеряли эстетики. Такие полки используют для хранения цветов и обуви, не боясь повреждения покрытия вследствие частых загрязнений и влажных уборок.

Особого шарма, легкости и уюта интерьеру придают полочки из стекла. Выполнить самостоятельно такое произведение невозможно, но Икеа готовы предложить огромный выбор готовых изделий разнообразных форм, размеров. Такие полки идеальны для хранения дорогой посуды, хрустальных бокалов.

Стеклянный вариант полок

Модные тенденции

Сегодня уже не актуально устанавливать в комнате массивные шкафы, серванты, буфеты. Современный интерьер предполагает минимализм. Но у каждого много мелочей, и их необходимо где-то хранить. На выручку приходят аккуратные, компактные полки, стеллажи. Особенно эффектно на таких конструкциях смотрится нежная подсветка.

Настенная полка выполняется и из гипсокартона. Неважно какой материал, главное, что эта конструкция будет использоваться для хранения бокалов, дисков, книжек, журналов, различных статуэток и других предметов, для которых раньше устанавливались громоздкие шкафы. Опытные дизайнеры Икеа помогут выигрышно обыграть помещение, решая не только проблему с пространством, но дополняя и украшая общий интерьер.Так для цветов подойдет полочка в виде дерева.

В кухне устанавливают изделие в стиле кантри, выполнив его из деревянного ящика. Такая конструкция станет эдаким мини-баром, местом для бокалов и нескольких бутылок вина.

Немногие знают, что настенная полка используется и для обуви, при этом у нее компактные габариты, которые не забирают и без того небольшое пространство.

Полки для обуви

Чаще своими руками люди создают конструкции для хранения обуви. Раньше такой предмет мебели изготавливался из фанеры, но современные интерьеры требуют новых идей. Встречаются полки из ламината, акрилового стекла, пластика и из пластиковой трубы. Заглянув на страницы известного производителя мебели Икеа, найдутся нестандартные конструкции для хранения обуви.

Пример сборки полок Икеа можно посмотреть на видео.

Решение для любителей комнатных растений

Для размещения цветов привычно применять громоздкие полки, которые располагаются на полу. Хозяйки для этих целей используют подоконник. Но за границей такое решение не встречается, зато продвинутые умы находят новые варианты полок. Так Икеа готова познакомить с подвесными полками для цветов. Их крепят на уровне окна с помощью канатов или тросов. Подоконник свободен, габаритные подставки не нужны, а цветы получают необходимое количество солнечного света.

Оригинальный дизайн полок для цветов

Если есть сомнения, что полки заменяют шкафы, шифоньеры, буфеты, стоит ознакомиться с разнообразием форм и типов, которое предлагает Икеа. Здесь найдутся компактные полки для обуви, косметики, моющих средств, белья, посуды и других важных предметов в обиходе или выполняющих декоративную функцию.

Добавить комментарий

x