Присоединяйтесь в социальных сетях

Преображение интерьера своими руками: полки из гипсокартона в разных оформлениях

Сложно представить комфортную жизнь без различных предметов быта, современной техники и аксессуаров и предметов декора, которые привносят некий уют в интерьер. Поэтому, при планировке комнаты важно учесть размещение полок, ведь намного комфортнее, когда нужные вещи под рукой.

Шикарный дизайн спальни с гипсокартонными конструкциями

Декоративные полки из гипсокартона популярны в силу ряда причин:

  • они достаточно прочные и выдерживают даже большой телевизор, тем более что современные плазмы не тяжелые;
  • компактные и занимают меньше пространства по сравнению с тумбочками, шкафчиками и подобного рода мебелью;
  • долговечнее, чем, например, стеклянные полки, которые могут просто разбиться;
  • безопаснее, чем деревянные и стеклянные, однако при этом обходятся дешевле;
  • служат оригинальной подставкой для хранения уникальных коллекций книг, декоративной посуды, других сувениров, дополняющих интерьер;
  • угловые полки из гипсокартона, подвесные или настенные увеличивают полезное пространство в комнате;
  • предоставляют возможность создать легкую, романтическую обстановку в спальне или ванной за счет подсветки и служат дополнительным источником освещения;
  • цветовая гамма и фактура может быть абсолютно произвольной, полки легко перекрасить в любой цвет, в отличие от обычной мебели;
  • с помощью гипсокартонных сооружений прячут электропроводку, трубы, скрывают недостатки помещения, зрительно уменьшают либо увеличивают пространство;
  • в спальне или другой комнате полки делают и в виде ниши, то есть встраивают в стену, это выглядит намного интереснее;
  • с гипсокартоном можно бесконечно экспериментировать над формами и конструкциями полочек.

Чтобы сделать полки из гипсокартона своими руками, обязательно просчитайте будущие нагрузки на них. Выберите нужный материал, определите, сколько слоев планируется накладывать и какой будет толщина поверхности. Затем продумайте дизайн будущих полочек, их размеры, количество, место крепления. Решите, какую модель вы хотите создать: навесную или встроенную. И только после этого отправляйтесь за покупками.

Варианты размещения полок в спальне

Если соорудить полочку, расположить на ней аромасвечи и другие приятные мелочи, это создаст атмосферу любви и гармонии в спальне.

Полочка с элементами романтики в спальне

Обустройство стен гипсокартонными элементами позволяет забыть о привычных мебельных стенках и прикроватных тумбочках.

Можно выбрать вариант с узкими, но длинными полками или же сделать стеллаж-перегородку, разделяющую маленькую квартиру на отдельные зоны.

Полки-стеллажи в интерьере маленькой комнаты

При желании конструкции сочетают со стеклянными либо деревянными полками.

Интерьер с комбинированными вариантами

Полки из гипсокартона – выигрышный элемент, он привносит особую гармонию и неповторимость в интерьер. Есть возможность сделать оригинальную полку в виде дерева, мозаики, различных символов, смайликов.

Ветка на стене – весьма необычное решение

Гипсокартонные элементы в прихожей

Самый популярный вид оформления прихожей  – декоративные углубления в стенах, так называемые ниши, в которых помещают полки с подсветкой, зеркала, вешалку. Если места хватает, встраивают и целые шкафы-купе, где хранится одежда, обувь и разные мелочи, например, ключи, средства по уходу за обувью.

Углубленные полки в нишах из гипсокартона в прихожей

Оформление гостиной

Полки из гипсокартона единовременно выполняют декоративную и многофункциональную роль. В гостиной размещают коллекцию памятных сувениров из красивых мест, сервизы, фотографии и прочие легкие предметы.

Декоративные полки в стене с подсветкой

Стильно смотрятся и совмещенные варианты. Например, в конструкцию из гипсокартона помещают полочки для сувениров, встраивают телевизор, а рядом в углу размещают треугольные полочки для цветов.

Комбинированный интерьер гостиной

Из гипсокартона создают и прочные функциональные полки, способные выдерживать вес телевизора, другой бытовой электроники, тяжелых декоративных статуэток, аквариума или даже огромного собрания книг. Для таких конструкций выбирайте толстый, прочный профиль и укладывайте листы в несколько слоев. Уменьшайте расстояние между саморезами по мере роста предполагаемой нагрузки.

Полка под телевизор, книги, иконы и другие предметы в гостиной

Если сделать прочную конструкцию под полочки, они выдержат даже множество домашних растений или других весьма нелегких предметов, поэтому размещают их и в кладовой.

Популярным стало комбинирование гипсокартона с иными, более надежными материалами. Кроме прочности, такое решение придает конструкции интересный и особенный вид.

Полки под цветочные горшки

Гипсокартонные полки в ванной

Такие предметы интерьера очень актуальны для ванной и туалета. Они экономят место, делают комнату просторной и уютной, позволяют хранить вещи под рукой и скрывают канализационные трубы, другие коммуникации. Но такому типу помещения подойдет лишь влагостойкий гипсокартон.

Гипсокартонные элементы как часть ванной комнаты

Ванная – это, пожалуй, единственное место, где можно расслабиться и отдохнуть от рабочих будней, где никто не побеспокоит телефонным звонком либо шумом техники. Поэтому важно устроить удобное место рядом с ванной, чтобы расположить там необходимые для релаксации и принятия ванной аксессуары: свечи, аромамасла, средства по уходу за кожей или даже бокал вина.

Удобное расположение сквозной полки через две стены около ванны

Удачные решения для кухни

Гипсокартонные конструкции, смонтированные рядом с обеденной зоной, украшают запасом коллекционных вин или изысканного фарфора.

Практичные полки из гипсокартона на кухне

Световые решения оживляют интерьер кухни и комнат, делают его современным, интересным и оригинальным.

Полка-арка в углу на кухне

Полки в детской

Детскую всегда хочется сделать привлекательнее других комнат. Заполнить ее оригинальными, веселыми, яркими деталями, которые присущи детскому настроению и возрасту. Поэтому и здесь полки из гипсокартона станут лучшим решением.

Интерьер детской с полочками-клубничками

Такие конструкции выполняют в виде букв, растений, зверей, смайликов и другой необычной формы. В сочетании с яркими расцветками они радуют ребятишек и помогают им развиваться.

Полочки наподобие букв английского алфавита

Угловые решения

Углы комнаты украшают, дополняя интерьер специальными полками. Гипсокартонные конструкции гармонируют и с внутренними, и с наружными углами двух соседних стен.

Пример размещения полок из гипсокартона в углу

Угловые полки из гипсокартона можно сделать значимым элементом дизайна. Особенно изящно смотрятся декоративные предметы, которые размещают на таких полках.

Полочки под декоративный сервиз

С помощью гипсокартонных элементов скругляют прямые углы в комнате.

Вариант угловых полочек над диваном

Угловые полки позволяют расширить пространство и при этом украшают интерьер.

В результате кропотливой и творческой работы над полками вы добьетесь индивидуальности в оформлении жилища. Не составит труда соорудить полку самостоятельно, ничего сложного в монтаже нет.

Гипсокартонные полки декорируют различными элементами: камнями, мозаикой, зеркалами. Используют покраску, обои, пленку, шпон. Придают им разнообразные очертания: прямые, угловые, криволинейные, изогнутые, волнистые, округлые, в несколько этажей и т. д.

Абстрактные полочки

 

Добавить комментарий

x