Присоединяйтесь в социальных сетях

С помощью чего и как вешать кухонные шкафы на гипсокартон

Гипсокартон – популярный материал для отделки любого помещения, особо для кухни. Отличается данный материал долговечностью, практичностью, простотой монтажа.

Недостаток – механическая прочность гипсокартона невысока. Данный минус ярко проявляется в моменты, когда на стену вешают кухонный шкаф или полку. Если вес подобных изделий большой, крепление не выдержит и шкаф/ полка рухнет. За счет простых способов каждый хозяин самостоятельно закрепит нужный предмет, причем без обращения к специалистам.

Использование направляющей

Для работы необходимы:

  • Перфоратор или дрель;
  • Отвертка, а для быстрой и комфортной работы предпочитают шуруповерт;
  • Уровень и рулетка, чтобы правильно разметить высоту и повесить шкаф ровно;
  • Саморезы и дюбеля бабочки.

Первый этап – определение высоты месторасположения кухонных шкафов. Высота принимается такой, чтобы пользоваться средней или верхней полкой без использования табуреток, стремянок и тому подобного.

Оптимальная высота для шкафа

Если владелец измеряет оптимальную высоту по себе, то это не значит, что она подойдет для других членов семьи, поэтому высоту подбирают универсально для всех жильцов в доме.

Если рост человека составляет 155-160 см, то крепится шкаф на высоте 175. Для роста до 175, этот показатель возрастает на 10 см, для роста до 190 высота – до 200 см. Слишком низко шкаф вешаться тоже не должен – необходимо комфортное пространство между подвесной мебелью и поверхностью кухонного стола, расстояние это составляет около 450 мм.

Следующий этап – установка навесов на внутренние и боковые стенки шкафа. Навесы прикручиваются с помощью саморезов.

На стене, предварительно замеряв высоту, с помощью уровня находят оптимальное положение, делают разметку и затем закрепляют направляющую, посредством которой и зафиксируется шкаф.

Предварительная разметка

Навес крепят посредством дюбелей бабочек – это снижает шанс, что под весом направляющая отойдет от стенки.

Заключительный этап – установка шкафа. Вешают его так, чтобы навесами зацепить за направляющую. Вес шкафа и всего в нем равномерно распределится по направляющей и шкаф не упадет.

Переживать, выдержит ли гипсокартон не стоит – направляющая, закрепленная на нескольких дюбелях выдержит вес человека, а не только шкафа.

Крепеж на брусья

Необходимость крепить на стены шкафчики ясна еще задолго до того, как ремонт в квартире закончен. Поэтому хозяину рекомендуют еще один способ крепления кухонных шкафов.

Для этого, еще до того, как установятся гипсокартонные листы, на элементах каркаса (или к несущей стене) прикрепляют деревянные бруски.

Деревянные бруски в конструкции

Заранее определяют место установки шкафов и их высоту. В этих местах и установить бруски. Затем продолжается работа по монтажу гипсокартонных плит. По окончанию приступают к креплению кухонных шкафов. В местах, где установлены брусья, просверливаются отверстия и устанавливаются дюбеля или вкручиваются специальные крючки, которые производители мебели предлагают к шкафам. Используют и обычные саморезы. На эти крепежи и вешают шкаф.

Плюс такого способа – высокая надежность. Шкаф висит прочно. Однако серьезный недостаток такого способа – невозможность перевесить шкаф, если на новом месте под гипсокартонном нет деревянных брусьев. Владелец ограничен – он использует кухонные подвесные шкафы только в заранее отведенных для этого местах.

Иные методики несколько сложнее, чем приведенные, но позволяющие крепить шкафы в любой точке кухни. К таким способам относят:

  • Крепить непосредственно к потолку. Но подобное возможно лишь в том случае, если там надежная бетонная плита;
  • Подвесить шкаф на стальной уголок, который используется кровельщиками. Затем его придется скрыть, выдав за потолочный плинтус;
  • Еще один способ – фальшстена. Для нее предлагается использовать вагонку или фанеру. Крепят их к потолку или стенам из гипсокартона. За счет большой площади они выдержат нагрузку.

Использование анкеров

Не менее эффективный способ – применение анкеров. Эти простые детали используются для крепления боксерской груши. А она, в отличие от шкафа, постоянно движется под ударами, обладает большим весом, чем кухонный шкаф и главное – крепится к потолку, а не к стенам.

Поэтому используют удлиненные анкерные болты, которые установлены в несущую стену (под гипсокартонной).

Виды анкеров

Процедура выглядит просто. Просверлить отверстия необходимого диаметра, установить в них анкерные болты. После того, как гипсокартонная плита станет на место, просверлить отверстие в ней и вкрутить анкер. За счет этого он качественно и надежно зафиксируется, как по принципу дюбелей.

Недостаток данного способа – необходимость все заранее и точно просчитать, иначе кухонные шкафы будут висеть криво.

Анкера используются в том случае, когда базовый тип стен выполнен из прочных материалов – кирпич или бетон. В иных случаях применение анкеров неудобно и непрактично.

Главный аргумент в пользу данной методики – большой ассортимент анкеров, отличающихся по диаметру, длине, так и по вариантам фиксации подвешиваемых предметов. Анкера сегодня выполняются в форме крючков, обычных болтов, петель и так далее.

Еще одна проблема – необходимость сверлить прочную стену. Обычная дрель не справится, потребуется перфоратор с соответствующим сверлом (по диаметру, длине,  материалу). Подобный инструмент найдется не у всех.

Иные методики

Есть и другие методики, которые, уже не гарантируют качество крепления. Для индивидуального случая рассматриваются факторы, по которым это и определяется.

Шкафы подвешивают и на обычные дюбели. Однако здесь крепление находится там, где проходит стальной профиль.

Крепление в металлический профиль

Если крепить дюбеля на гипсокартонную поверхность, то держаться они не будут. В лучшем случае выскользнут сразу, как только на них появится нагрузка, в худшем – спустя некоторое время, причем испортив гипсокартон. Падение шкафа после монтажа – неожиданный и неприятный сюрприз, тем более, если в нем находится посуда. Шкафы могут упасть и на человека, нанеся вред его здоровью.

Используют ту же монтажную планку, прикрепив ее не только к гипсокартону, но и к металлическим направляющим, а лучше к скрытой, основной стене, посредством длинных дюбелей.

В последнее время набирает популярность и еще один способ, который не отличается простотой – посредством подвешивания к потолку на 2 оцинкованных тросах диаметром не менее, чем 4 миллиметра. Этот способ актуален тогда, когда потолок бетонный или к несущим балкам легко получить доступ. Один конец троса закрепляется на болтах балки, второй конец непосредственно к петлям шкафа.

Подобная методика отличается повышенной сложностью, но достаточно эффективна. Прочность положения шкафа высокая, если все выполнено правильно.

Полезные советы и маленькие хитрости

Есть и несколько секретов в креплении шкафов. Использование уровня актуально не только для эстетичности, но и с практичной точки зрения – если шкафы висят ровно, значит их вес равномерно распределяется по всем крепежным точкам.

В ином случае, один из крепежных элементов не выдержит и тогда шкаф обрушится.

Уделяют внимание и качественным анкерам или дюбелям. Они должны выдержать нагрузку. Дешевые варианты быстро придут в негодность и шкафы придется перевешивать.

Следует изначально определиться с типом креплений, тем более что производители мебели используют различные петли, навесы.

Петли на шкафу

Нельзя использовать для крепления обычные гвозди. Многие считают, если вбить гвоздь сверху вниз, создав необходимый угол, за который и зацепится петля шкафа, то этого будет достаточно. Но гвоздь со временем, если не сразу, прогнется.

Дюбеля и иные крепежные элементы, включая рейки и направляющие, должны соответствовать техническим и эстетическим требованиям.

Пользователь, вкручивая дюбеля, должен рассчитать свою силу – чрезмерная фиксация может повредить ГКЛ.

Вся работа выполняется без спешки, с предварительной разметкой точек установки креплений, направляющих и т. д. При монтаже «на глаз» совершается масса ошибок.

Добавить комментарий

x