Присоединяйтесь в социальных сетях

Практичные советы по самостоятельной сборке шкафа из гипсокартона

Гипсокартон – универсальный материал, используется для выравнивания стен и потолков, изготовления ниш и других целей. Новым дизайнерским решением для комплектации малогабаритных квартир становится шкаф из гипсокартона, сделанный своими руками. Такое решение подойдет для кухни, спален и даже ванной комнаты. Выбор этого материала поможет сэкономить на покупке мебели и добавит оригинальности дизайну.

Дизайн мебели для гостиной

Чтобы сделать шкаф из гипсокартона, не потребуется специальных навыков. Нужно только знание простых правил работы с гипсокартоном, металлическими профилями, креплениями, умение работать со шпаклевкой, грунтовкой и другими материалами для отделки полученного изделия.

Изготовление элемента мебели

В изготовлении мебели преимущество всегда отдавалось использованию простых и доступных материалов. Один из них – гипсокартон, и сегодня в интернете вы найдете множество вариантов изготовления мебели, на основе которых придумывается своя конструкция.

Сначала определите помещение, в котором разместится шкаф из гипсокартона. Будет он встроенным в стену, угловым или линейным, с распашными дверцами или шкаф-купе. Из этого материала сооружают даже шкафы, которые размещаются в ванной и туалете.

Чтобы установка прошла успешно, сперва делают предварительный чертеж, представляя, как шкаф будет выглядеть. Рисуя схему учитывайте равномерное распределение нагрузки на отсеки. Если шкаф из гипсокартона предназначается для размещения больших и тяжелых вещей, позаботьтесь о добавлении поперечных профильных элементов.

Сооружение каркаса

Конструкция крепится к стенам. Изготавливая шкаф из гипсокартона самостоятельно, используйте всю высоту помещения. Чтобы начать крепление каркаса, изначально проведите подготовительные работы. Обработайте стены и потолок, особенно в туалете, чтобы на них можно было прикрепить металлические рейки и необходимые части из гипсокартонных листов. В зависимости от используемых материалов и поверхности, крепления выполняют с помощью дюбелей или саморезов.

Этапы самостоятельного сооружения шкафа

Правильное размещение подвесов предполагает, чтобы расстояние между ними было не менее полуметра. На эти подвесы после крепят стоечный профиль. Чтобы обеспечить конструкции жесткость, укрепите каркас горизонтальными элементами. Далее соедините их с подвесом, используя специальные крепежные механизмы, которые в народе зовутся крабами.

Сооружая каркас сразу же устанавливайте профили под полочки, ящики и другие элементы, без которых не обойдется шкаф из гипсокартона. Чтобы установить профиль на полу, проложите амортизирующую ленту по всему участку, на котором планируется установка шкафа. Этот шаг защитит гипсокартонную конструкцию от разрушений из-за воздействия вибрации от пола.

Если планируется установка в туалете встроенного в стену шкафа с собственной подсветкой, тогда до установления каркаса продумайте предстоящее размещение светильников и размещение электропроводки. Вырезают отверстия под будущее освещение вручную, с помощью ножа или электролобзиком. На том же этапе монтируют направляющие для дверей шкафа-купе в спальнях или прихожей.

Закрытие каркаса

Нет ничего сложного в обшивке каркаса, а значит, особых усилий прилагать не придется. Для предстоящей работы понадобятся саморезы, длина которых не менее 25 мм. Каждый саморез вкручивается на расстоянии не больше 2 см, чтобы шляпка углубилась в профиль на 1 мм.

Готовый к отделке каркас

Листы гипсокартона монтируются с внутренней или наружной стороны, по желанию хозяев. Для стен предпочтительнее выбирать листы, толщина которых 12 мм, особенно если шкаф из гипсокартона располагается в туалете. Если на полки планируется размещать тяжелые предметы, листы укладывают в два слоя. Для выравнивания краев применяют кромочный рубанок.

Чтобы правильно разрезать лист, ровно расчерчивают его, для этого полезно использовать рейсшину. Ею же отмеряют длину. Затем по проведенной линии делают разрез вверху и внизу. После этого лист укладывают на стол, чтобы ненужная часть висела в воздухе. Легко ударив по ней ладошкой, лист разламывают по прорисованной линии. Для удобства бумагу разрезают канцелярским ножом.

Закрывая стены, следите чтобы места стыков были посредине вертикального профиля, это поможет сделать их незаметными после штукатурки гипсокартонных листов. Чтобы сделать углы конструкции ровными, используйте специальный уголок из металла, сетку для оштукатуривания или армирующую бумагу. Эти материалы обеспечат защиту углов от разрушений и различных бытовых повреждений.

Внешний вид

Как будет выглядеть шкаф решают только домовладельцы. Результат стараний может быть самым разнообразным, в зависимости от человеческой фантазии. Самым примитивным и простым в выполнении считается открытый шкаф. Это вариант мебели без дверей, используется под книги и другие декоративные элементы в помещениях для отдыха, в туалете под косметические и принадлежности для душа или на кухне.

Пример открытого шкафа

Открытые шкафы легко отделываются после установки. Их достаточно зашпаклевать, покрыть краской или заклеить специальными обоями. После этого шкаф готов к использованию по назначению. Он подойдет для кухни, поскольку там удобно хранить:

  • посуду и остальные столовые предметы;
  • сыпучие продукты питания;
  • зимние заготовки (консервацию и варенья).

Такой шкаф станет полезным элементом интерьера, который отличается оригинальностью за небольшие деньги.

Сделать шкаф-купе довольно просто. Используется тот же принцип и технологии, единственное, шкаф делается глубже и больше. А двери устанавливаются на крабы только после отделки швов и стыков.

Удобным и практичны встроенные в стену шкафы из гипсокартонных листов. При сооружении их на кухне, в ванной или туалете используют влагостойкий гипсокартон, дополнительную обработку и защиту от влаги. Заднюю стенку не обязательно обшивать листами, это поможет сэкономить финансы.

Чтобы правильно выполнить крепление каркаса и сооружение шкафа, смотрите видео:

Особенности такого шкафа

На сегодняшний день из гипсокартона делают все что угодно, не исключение и шкафы. Самостоятельное изготовление такого шкафа имеет свои нюансы:

  • гипсокартон не применяется для сооружения места под хранение инструментов и другого металла;
  • такая мебель не переносится, она встраивается на постоянной основе;
  • материал для обшивки разрезается непосредственно перед установкой и только после нескольких измерений. Не пытайтесь делать заготовки заранее.
Готовый открытый шкаф

Гипсокартон это материал для обшивки шкафа. Основа конструкции – каркас из металла или дерева, в зависимости от назначения. Сооружая шкаф с дверью, правильнее комбинировать материалы.

Добавить комментарий

x