Присоединяйтесь в социальных сетях

Как собрать своими руками шкаф-купе из гипсокартона

Шкаф-купе – удобный и практичный элемент интерьера. Встроенные модели помогают сэкономить свободное пространство комнаты. Однако приобрести мебель из натурального дерева не всегда возможно в силу высоких цен. Решением станет шкаф купе из гипсокартона – экономичный, доступный каждому вариант. Такая конструкция предоставляет свободу выбора габаритов и позволяет подогнать внешний вид шкафа под общий интерьер комнаты. Однако есть и небольшие недостатки:

  • собранный своими руками шкаф купе – это статичная конструкция, переставить его не получится;
  • гипсокартонные поверхности легко поддаются механическим повреждениям.

Сам процесс сборки шкафа своими руками достаточно прост, однако требует внимательности. Условно разделим его на четыре этапа:

  1. Замеры, создание чертежа, разметка поверхностей;
  2. Монтаж каркаса;
  3. Обшивка и отделка;
  4. Монтаж дверей.

Поэтапная инструкция поможет разобраться в принципах изготовления шкафа купе из гипсокартона в домашних условиях.

Шкаф купе – практичное украшение интерьера

Замеры, создание чертежа и нанесение разметки

Замеры и чертеж делаются в первую очередь. продумайте такие моменты: где вы расположите шкаф, какие вещи туда поместите, сколько полок (ящиков) потребуется. Это нужно для того, чтобы сделать чертежи максимально точными.

Запомните:

  • далеко не во всех квартирах стены (потолки) ровные, поэтому замеры производятся по всем сторонам будущей конструкции;
  • минимальная глубина шкафа – 60 см (иначе не поместится одежда на тремпелях);
  • глубина внешних панелей на 10 см больше, чем внутренних элементов – столько занимают двери шкафа купе;
  • замеры перенесите на чертеж – это поможет сориентироваться при подсчете материалов;
  • перед переносом разметки на поверхности, очистите их от старого покрытия, а пол выровняйте;
  • на поверхности нанесите разметку с учетом совместной толщины каркаса и листа гипсокартона;
  • при нанесении разметки используйте точный уровень, линейку, угольник.
Точные замеры – половина успеха

При сборке шкафа своими руками есть выбор – использовать для каркаса деревянные рейки, или же металлический профиль. Каждый из вариантов хорош по-своему:

  • Деревянный каркас обеспечивает конструкции прочность. Листы гипсокартона к дереву крепятся надежнее. Однако деревянные рейки менее выносливы относительно контрастов температуры и влажности.
  • Металлический профиль используется чаще, поскольку его характеристики стабильнее и работать с ним проще.

Монтаж каркаса

Сначала закупают материалы. Деревянные рейки монтируются стандартно – при помощи саморезов. Если же выбор пал на профиль, проще прийти в строительный магазин, прихватив с собой чертежи – продавец сам подсчитает количество материала.

Собирая каркас, проявите максимальную внимательность, поскольку от этого зависит прочность, внешний вид, долговечность будущего шкафа. Каждый элемент монтируйте, сверяясь с уровнем и с оглядкой на чертеж. Соблюдайте последовательность шагов:

  1. Прокладка профиля, примыкающего к поверхностям, с шагом в 40 см. В зависимости от габаритов шкафа, шаг варьируется – чем больше конструкция, тем плотнее крепится профиль. На данном этапе обязательно выравнивайте по уровню несущий профиль. Для уплотнения конструкции и во избежание скрипов, места соприкосновения стен и профиля проклеивают демпферной лентой.
  2. Установка вертикальных стоек внешней стороны шкафа в направляющий профиль и их крепление.
  3. Монтаж горизонтальных элементов конструкции. Крепление начинают от потолка. В местах, где предполагается расположение полок или особые нагрузки, каркас укрепляется дополнительными поперечными элементами. Дополнительные поперечины крепятся и в задней части конструкции, если стена прилегания не в лучшем состоянии – тогда придется зашивать ГКЛ и заднюю стенку шкафа. Включает данный этап и подгонку/монтаж ящиков, полок.

Сразу на каркас монтируется проводка для внутренней подсветки, если вы собираетесь ее делать.

Прочный каркас – надежная конструкция

Некоторые элементы конструкции можно изготовить из других материалов. Это поможет сделать шкаф-купе прочнее, расширить его функционал.

Обшивка и отделка

После монтажа каркаса конструкцию облицовывают листами гипсокартона. Листы раскраиваются с опорой на чертежи. Для этого используется электролобзик или обычная ножовка. При выравнивании обрезных кромок пригодится кромочный рубанок. Делайте все осторожно и внимательно, поскольку материал легко повредить. Далее:

  1. Гипсокартон фиксируют на профиль.саморезами. Шкаф будет прочнее, если обшивать и наружную, и внутреннюю сторону каркаса.
  2. Углы и швы между листами проклеивают сеткой-серпянкой (по 10 см в каждую сторону от стыка) и заделывают стартовой шпаклевкой.
  3. Наружные углы укрепляют армирующей бумагой или металлическими уголками (второй вариант предпочтительнее). Армировка усаживается поверх шпаклевочного слоя.
  4. Поверхности шкафа грунтуют снаружи и изнутри. Если полки сделаны из гипсокартона – грунтуют и их.
  5. Финишная шпаклевка.

По завершении отделочных работ производятся замеры дверного полотна. Делается это именно на данном этапе, поскольку процесс отделки повлияет на размеры проема. В такой ситуации предварительные замеры наружного проема станут бесполезными, и заказанные двери придется переделывать.

Монтаж дверей

Без образования мастера-мебельщика не рекомендуется делать двери своими руками. В этом деле доверьтесь профессионалу, передав ему свои чертежи. Экономия от сборки конструкции уже существенная, так что не стоит скупиться на двери. Попытка изготовления своими руками может вылиться в еще большие траты на забракованный материал.

Когда дверные полотна готовы, приступают к монтажу:

  1. В первую очередь выполняют монтаж верхних/нижних направляющих. Они  поставляются вместе с дверями, что упрощает процесс. В противном случае придется осуществлять дополнительные замеры с последующей закупкой.
  2. Далее устанавливают двери. Сначала крепится полотно самой дальней двери, которая будет ближе всего к задней стенке шкафа купе.
  3. После монтжа дверей в верхнюю направляющую устанавливается специальный стопор, предотвращающий выход дверного полотна за выделенные пределы.
  4. Дверей может быть несколько – так шкаф купе станет красивее и функциональнее.

Сборка шкафа купе из гипсокартона своими руками на этом закончена. Остается провести косметические работы – окончательную отделку поверхностей. Для этого их оклеивают обоями, самоклеящейся пленкой с древесным рисунком или окрашивают – это зависит от эстетических предпочтений хозяина.

Добавить комментарий

x