Присоединяйтесь в социальных сетях

«Бетоноконтакт»: общая характеристика грунтовки, расход материала, сфера применения

Ремонт – это всегда очень ответственный процесс, требующий определенных навыков и знаний. В процессе отделки очень важно правильно создать основу для нанесения завершающего материала. С этой целью используются разнообразные средства, способствующие повышению адгезии. Благодаря этому, отделочный материал хорошо ложится на поверхность и прочно схватывается с ней. В последнее время среди специалистов и любителей большой популярностью начала пользоваться грунтовка «Бетоноконтакт» (ГБ). В нашей статье вы найдете техническую характеристику данного материала и его особенности.

«Бетоноконтакт»

Общее описание

Сегодня большинство стройматериалов достаточно универсальные. Производители постоянно пытаются усовершенствовать свой продукт. Теперь можно соединять ранее несочетаемые материалы. В этом помогает ГБ. Перед использованием грунтовочной смеси (ГС) рекомендуется особое внимание уделить ее технической характеристике.

После нанесения ГБ на поверхностях образуется тонкая пленка. Она позволяет соединять кафель с металлом, стекло с деревом и т.д. «Бетоноконтактом» покрывают стены и потолок, после чего они пригодны к последующей отделке. Сама поверхность, на которую нанесли ГС, стает более прочной.

Завершающая отделка, наносимая на грунтовку, надежнее «приклеивается» к основной поверхности. По истечению определенного времени отделочные слои остаются невредимыми, они прочно закреплены на поверхности. Вам придется убирать отделку только потому, что она вам надоела или вышла из моды, но точно не по причине ее повреждения. Именно из-за этого свойства сегодня ГС используется практически во всех строительно-ремонтных работах.

Особенности состава

Сегодня ГБ изготавливает множество компаний. Данная продукция не сильно отличается между собой. В основе каждой грунтовки лежит акрил, который обеспечивает хорошее сцепление поверхностей.

Акриловая основа разбавляется цементом, песком и другими дополнительными наполнителями. Благодаря этим компонентам обеспечиваются положительные качества грунтовки.

ГС подходит для обработки пористых и гладких поверхностей. Ею можно обрабатывать:

  • бетон;
  • металл;
  • керамику;
  • дерево;
  • пластик;
  • гипсокартон.

После покрытия этих материалов ГБ, они готовы к нанесению штукатурки. Можно использовать отделку:

  • цементную;
  • известковую;
  • гипсовую;
  • алебастровую.

После грунтовки даже на влагостойких поверхностях такая штукатурка будет отлично держаться.

Технические характеристики ГБ

Определенными свойствами отличается «Бетоноконтакт». Техническое описание «Церезит», «Кнауф» и прочих производителей может несколько отличаться. Однако все они способны превратить гладкую поверхность в шероховатую.

ГС высыхает за три часа. Некоторые поверхности готовы к последующей работе уже через два часа. У ГБ весьма высокий показатель устойчивости к влаге. На поверхности она образует пленку, которая надежно защищает основу от негативного воздействия влаги. Благодаря этому, при использовании грунтовки можно не применять гидроизоляцию.

У поверхности, обработанной ГС, эксплуатационный срок равен 80 годам. Расход грунтовки небольшой – 0,2-0,4 килограмма на квадратный метр. У «Бетоноконтакта» хорошо выраженный цвет, поэтому после обработки поверхности хорошо видно, какие участки нужно доработать.

Грунтовка полимерная: расход

Изучая техническую характеристику строительного грунта, следует особое внимание уделить его расходу. Этот показатель основывается на нескольких параметрах. Для более удобного использования материал выпускается в емкостях по 5-10 литров или по 30 и 40 литров.

Важно! В закрытой емкости «Бетоноконтакт» может храниться год.

На расход смеси влияет пористость покрываемой поверхности. Чем сильнее поверхность поглощает грунтовочную смесь, тем больше будет ее расход. Расход клея увеличиться при обработке кирпичных и бетонных поверхностей. В такой ситуации расход материала будет варьироваться в пределах 0,3-0,5 кг на м². При работе с гладкой поверхностью количество используемого материала будет немного ниже. Для керамической плитки, металлических и стеклянных поверхностей объем смеси равен 0,15-0,2 кг на м².

Кирпичная кладка хорошо поглощает грунтовку

Так же количество расходуемого средства зависит от размера фракции песка, который добавили в акриловую смесь. Чем она тоньше, тем ниже расход ГС при нанесении на поверхности.

Так же расход ГБ зависит от инструмента, которым она наносится. Если для этого используется кисть, слой получится толстым. При использовании пульверизатора слой ГС получится тоненьким, поэтому ее расход будет весьма экономичным.

Достоинства

«Бетоноконтакт» обладает неоспоримыми преимуществами. Грунтовка прекрасно работает с любыми основами. Некоторые мастера даже наносят ее на старый облицовочный слой. Смесь можно использовать как основу под шпаклевку или штукатурку. Образуемая пленка не боится влаги и пара, поэтому хорошо защищает поверхность, и делает ее более крепкой и устойчивой к повреждениям.

Работа с ГБ не является сложным процессом. Покрытие быстро сохнет, поэтому не нужно ждать несколько дней, чтобы продолжить строительно-ремонтную работу. На обработанной поверхности не появляется грибок и плесень.

ГС состоит из экологически чистых компонентов, поэтому ею можно спокойно проводить внутренние работы.

Как выбрать подходящую грунтовку

При выборе смеси нужно учитывать тип поверхности и цель, которой вы хотите добиться. ГС способна:

  • выравнивать или подготавливать поверхность;
  • улучшать сцепление;
  • уменьшать или увеличивать влагостойкость.

Важно учитывать особенности помещения (степень влажности, среднюю температуру и т.д.), которое вы собираетесь грунтовать. Если вы затрудняетесь в выборе подходящей ГС, попросите помощи у консультанта.

Специфика применения

Благодаря уникальной технической характеристике «Бетоноконтакт» используется в различных ремонтных работах. ГС можно применять при создании половой стяжки или перекрытий. ГБ, нанесенная на стены, будет хорошей основой под штукатурку и поклейку обоев. Если вы предпочитаете белить потолочные конструкции, вы так же можете предварительно покрыть их «Бетоноконтактом».

ГБ глубоко проникает в любой покрываемый материал. Если средство используется для внутренней отделки, температура в комнате должна быть в рамках 5-35 градусов. Очень важно, чтобы в помещении был нормальный показатель влажности. Запрещается работать с ГС при температуре меньше 0 градусов.

Грунтовка будет правильно функционировать только при определенном температурном режиме – от -40 до +50 градусов. Чтобы смесь выдерживала заморозку, в нее добавляют специальные присадки.

Популярные производители

Изготовители грунтовки пытаются наделить свой продукт оригинальными свойствами. Наилучшими производителями полимерной грунтовки «Бетоноконтакт» считаются фирмы «Церезит», «Кнауф « и «Старатели». Каждая смесь обладает отличительными свойствами.

Грунтовка «Кнауф» состоит из кварцевого песка. Она выпускается в пятилитровых емкостях. Средство подходит для обработки бетонных поверхностей с внешней и внутренней стороны. У ГБ «Кнауф» расход на 1 м² — 0,23-0,4 кг. Купить материал можно за 620-845 рублей.

«Бетоконтакт» фирмы «Кнауф»

«Церезит» так же изготовляет данный вид грунтовочной смеси. Материал расфасован в ведерках по 15 литров. Цена одной емкости стартует от 1190 рублей. Состав и качество смеси почти такое же, как и у вышеописанного производителя.

«Бетонконтакт» от «Церезит»

Лучшем отечественным производителем ГБ является компания «Старатели». Смесь представлена в фасовке по 20 литров. За одну единицу придется заплатить более 1380 рублей. Качество данного праймера не хуже, чем у зарубежных аналогов.

Отечественный «Бетон-контакт»

Как правильно наносить ГБ

Чтобы грунтование прошло правильно и результативно, следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Перед нанесением вещества полностью очистите поверхность от мусора и загрязнений.
  2. Небольшое количество разведенной смеси вылейте в специальный пластиковый поддон. Смочите в ней валик, уберите с него излишки смеси и неспешно начинайте наносить на поверхность.
  3. Участки, не поддающиеся валику, обработайте кисточкой.
  4. Не нужно стараться делать слой грунтовки как можно толще, она должна наноситься тонко. При необходимости, грунтовать поверхность можно несколько раз.
  5. Дайте смеси хорошо просохнуть. Начинайте следующие работы через сутки после грунтования.

Как развести грунтовку

Как правило, отделка одной комнаты требует большое количество гС. Чтобы не испортить смесь, ее нужно правильно разводить водой.

Как рассчитать, сколько нужно жидкости? Обычно производители указывают схему расчета на упаковке. Но если у вас нет возможности проверить упаковку, тогда смешивайте ГБ и воду в пропорции 2:1. При расчете грунтовки на 1м² важно учитывать тип поверхности.

Полученный раствор нужно полностью использовать в день приготовления, поскольку под воздействием открытого воздуха его свойства быстро пропадут. Если вы будете наносить ГС на слой штукатурки, то ее лучше сделать немного густоватой, поскольку цементно-песчаный раствор хорошо поглощает влагу.

Рекомендации мастеров

Специалисты советуют покупать смесь «Бетоноконтакт» только в специализированном магазине. Перед грунтованием важно проверить состояние раствора. Если есть небольшие комочки, ГБ нужно еще раз перемешать. Не разводите всю смесь сразу, поскольку она может не потребоваться, и вы испортите материал. Если грунтовка попала на одежду или испачкала какую-то поверхность, удалите пятно чистой влажной тканью.

Добавить комментарий

Adblock detector