Присоединяйтесь в социальных сетях

Где применяется грунтовка ПФ 115 и какие бывают альтернативы

Грунтовка нужна в случае окраски различных поверхностей, с целью защиты от повреждений, коррозии, или для лучшей адгезии последующего слоя – краски.

К примеру ПФ 115, что разработана еще в Советском Союзе, используется в работах внутри помещения и на улице. С ее помощью окрашивают различные предметы интерьера, применима она для окраски трубопроводов, радиаторов и корпусов различных агрегатов.

Отличия ПФ 115

К деталям, которые отличают ПФ 115, относят выбор из нескольких вариантов внешнего вида уже высохшей краски-115, грунтовка может быть матовой или глянцевой.

ПФ 115 невосприимчива к воздействию атмосферы и уф лучам, не страшны ей и осадки. После полного высыхания ее слой образует некое подобие водоустойчивого покрытия, которое способно легко переносить даже мойку с помощью бытовых химических средств. Кроме того, она способна сохранять свой изначальный внешний вид и все полезные характеристики при воздействии высокой, или низкой температуры (перепады от – 50 до +60 градусов Цельсия ей не страшны).

При правильном нанесении грунтовки, создается гладкая, однородная поверхность без потеков.

ПФ 115

Применять ПФ 115 стоит так: наносить сразу два слоя. Но перед началом покрасочных поверхность нужно тщательным образом подготовить. В таком случае грунтовка ПФ сохранит полезные защитные свойства на протяжении не меньше, чем 4 лет.

Аналоги и альтернативы ПФ 115

Грунтовка ПФ 020 представляет собой аналог 115 и удобный, универсальный вариант, который применим для любых работ.

Главная особенность данной краски и главное назначение – обеспечение защиты металлических и деревянных поверхностей. После высыхания появляется антикоррозийный слой, который служит годами, в случае правильного нанесения грунтовки.

ГФ 021 – грунтовка, отличающаяся высокими защитными характеристиками. Наносится 021 на деревянные и металлические поверхности, используется в качестве дополнительного слоя, на который затем наносится эмаль.

Грунтовка 021

Примечательной особенностью ГФ 021 называют стойкость атмосферному влиянию и совершенную невосприимчивость к простой и морской воде. Такую поверхность безо всяких проблем моют с помощью химических средств или минеральных масел.

Главное преимущество ГФ 021 – низкая цена, почему она и пользуется популярностью, несмотря на то, что появилась несколько десятилетий назад.

ГФ 021 способна храниться более 6 месяцев с даты производства, причем при температуре от -40 до +40.

После нанесения ГФ 021 должна высохнуть. При температуре около 20 градусов тепла этот процесс занимает около 12 часов.

Как наносить грунтовку

Перед работой выполнить несколько обязательных действий:

  • Поверхность очистить от каких-либо элементов, способных отпасть, поэтому место покраски подготовить;
  • Неровности, трещины или сколы устранить, ржавчины или грязь счистить;
  • Устранить жирные пятна, старую краску или обои.

Стоит убедиться еще и в том, что температура пригодна для использования грунтовки, в ином случае она долго высыхает после покраски или быстро облупится.

Наносят грунтовку с помощью специальных инструментов. Чаще всего для этого используются валик и кисть. Кисть актуальна в случаях, когда площадь, которую необходимо окрасить – невелика. Валик используется уже для большого фронта работ. Для него приобрести специальный лоток – это облегчит и ускорит процесс, снизит расход грунтовки.

Покраска валиком

Грунтовка наносится и с помощью пневмораспылителя. С ним покраска закончится намного быстрее и качественнее. Но для разовой, небольшой работы необходимости в нем нет.

Если грунтовка наносится на металл, учитывают, что ее расход равен приблизительно 140 г на квадратный метр, так как наносят ее в два слоя.

Преимущества использования грунтовки

Если не использовать грунтовку и наносить сразу слой краски, большая вероятность, что быстро краска отпадет и металлическая поверхность начнет ржаветь. Если грунтовка наносилась на дерево, то такая поверхность просто лишится защиты и будет восприимчива к влаге и к иным видам воздействия.

Грунтовка представляет собой неброское серое/ белое матовое/ глянцевое покрытие, на которое затем легко наложить слой краски, причем любого цвета. Грунтовка повысит антикоррозийные характеристики поверхности, остановит ржавчину, если она уже есть на окрашиваемой поверхности.

Кроме этого, эмаль защищает поверхность от перепадов температуры и от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Ограничения по нанесению – если попытаться красить при температуре менее 5 градусов, смесь не пристанет к поверхности, не говоря уже о случае, если пытаться красить замерзшую поверхность.

Варианты для стен и потолков

Эти виды смесей применимы для металла или деревянных поверхностей. Такие грунтовки обладают повышенными адгезионными свойствами, антисептическим эффектом. Они используются для упрощения нанесения последующего, финишного слоя – обои, краска или декоративная штукатурка.

Добавить комментарий

x