Присоединяйтесь в социальных сетях

Насколько покрытие выполненное грунтовкой из ПВА надежно

Предварительная грунтовка основы – необходимый этап перед любым видом дальнейшей обработки стен или потолочных поверхностей. Сегодня приобрести в строительном магазине можно различные грунтовки специального состава. Но остается старый проверенный метод, который качественно справляется с поставленной целью и позволяет сэкономить – грунтовка из ПВА. Сделать такой раствор своими руками сможет даже не профессионал.

Универсальная клеящая основа ПВА

Самодеятельностью пренебрегать не стоит

Каждый, кто хоть раз столкнулся с ремонтом понимает важность грунтования. Специальный состав проникает в мелкие щели основы и делает ее прочной, и позволяет нанести любой лакокрасочный материал. Такой ремонт гарантировано долговечный.

Нанесение самодельного грунтовочного раствора ПВА делает основу ровнее и повышает ее адгезию. Что отражается на экономии лакокрасочных материалов, и финансов.

Сомневаться в приготовлении смеси своими руками не стоит, ведь процесс простой, и никаких химических навыков не требует.

Что преобладает преимущества или недостатки?

ПВА – водная эмульсия поливинилацетата. Для скрепления материалов в разных областях применяется несколько модификаций. Высыхая клей образовывает на основании тонюсенькую пленку.

Самодельный грунтовочный состав наделен некоторыми характеристиками профессиональных:

  • Повышение уровня адгезии;
  • Предотвращает попадание влаги на основание.

Такой уровень защиты сложно назвать надежным, но это намного лучше, чем пренебрежение этапом грунтования.

Другими эксплуатационными характеристиками клеевой состав увы не наделен. Зато стоимость намного ниже профессиональных грунтовочных смесей. Поэтому если хочется сэкономить, то приготовление раствора своими руками целесообразно.

Недостатки грунтования раствором ПВА:

  • Не проникает вглубь основы, и соответственно дополнительно не укрепляет ее;
  • Смесь, приготовленная своими руками не наделена антигрибковыми и антибактериальными свойствами. Остается риск образование плесени под отделочным материалом;
  • Возможно отслаивание под тяжестью материалов. На это оказывает влияние соблюдение технологии приготовления;
  • Со временем грунтовка желтеет – тонкий светлый отделочный материал испортят проступающие пятна.
Проступившие пятна грунтовочного раствора

Взвесив за и против применения такого грунтовочного состава, делают взвешенный выбор в пользу применения профессионального средства или все же сэкономить, и использовать собственноручно приготовленный состав.

Целесообразно применение метода при выполнении косметического, бюджетного ремонта, когда основа оклеивается дешевыми обоями или окрашивается лакокрасочными материалами.

Если задумана дальнейшая отделка дорогими материалами – виниловыми обоями, плиткой, декоративной штукатуркой, то экономить на грунтовании не рекомендуется.

Основные рекомендации по приготовлению

После того как оценены негативные и положительные стороны метода, пора перейти к следующему вопросу: как сделать грунтовку из ПВА?

Несмотря на простоту приготовления к процессу следует отнестись ответственно, иначе конечный результат вызовет разочарование.

Подробная инструкция:

  • Заранее подготовить емкость, приспособление для перемешивания раствора, чистую воду и клей ПВА. Если грунтовать деревянные основы, лучше остановить выбор на столярном типе;
  • в подготовленную емкость вылить выбранный клей, затем медленно, тонкой струей вливается приготовленная жидкость. Этот процесс сопровождать энергичным перемешиванием. Для этого идеально подойдет лопатка. Внимательно наблюдать за однородностью состава. Главное, не допустить образование на поверхности водянистой пленки;
Приготовление смеси с помощью специального миксера

Заменить деревянную лопатку можно специальным миксером или насадкой, крепящейся на любую дрель. Приготовление ускорится, облегчится и смешивание станет качественным.

  • Пропорции – одна часть клея разбавляется двумя объемами жидкости. Но иногда требуется большее количество воды;
  • Чтобы улучшить качество грунтовочного раствора, при помешивании добавить мел в виде порошка или смолу в жидком состоянии.

Со временем грунтовой раствор теряет качественные характеристики, поэтому готовить небольшое количество, которое зависит от объема выполняемых работ. Приготовление выполняется вдали от источников огня открытого типа и при комнатных условиях.

Вывод:

Применять ПВА в качестве грунтовочной смеси допустимо в экстренных ситуациях или при ремонте подсобное помещения, где дорогой ремонт нецелесообразен. В других ситуациях профессиональные строители экономить не рекомендуют – предпочтение лучше отдать специальным растворам.

Пробная обработка основы

Изначально рекомендуется выполнить пробное нанесение грунтовочного раствора ПВА, приготовленного своими руками, на небольшой участок. Это позволит проверить состав на прочность скрепления с основанием. На стене останется прозрачный след с легким белесым оттенком. Если состав получился густоватым, прибавить небольшое количество жидкости и перемешать тщательно.

Когда наносимый на основание след станет требуемого цвета, и нормально впитываться, дождаться полного высыхания и подцепить край острым предметом или ногтем. Если наблюдается отслаивание образованной пленки, раствор еще развести жидкостью. Если же нет, то смело обрабатывать плоскость основания.

Отслаивание материала

Обработка основания

Грунтование раствором ПВА, приготовленного своими руками, в привычном порядке:

  1. Изначально обработать все углы и другие труднодоступные участки поверхности с помощью кисти;
  2. Основная плоскость покрывается с помощью валика;
  3. После полного высыхание нанести грунтовочный раствор повторно.

Для аккуратной обработки применять специальную ванночку, у которой поверхность ребристая и слегка наклонена. Прокатывая валик в такой ванночке лишняя жидкость отожмется, и нежелательных потеков на полу и стенах не останется.

Секреты экономии

Не только грунтовка на основе ПВА сокращает финансовые затраты. Грунтовку по такому же принципу готовят, используя обычный клей для обоев. Такой раствор не желтеет, лучше впитывается основанием, не образует пленочного покрытия, обеспечивая движение воздуха. Стоимость обойного клея немного выше, чем ПВА, но все равно ниже профессиональных составов.

Обойный клей

Если планируется окрашивание стен акриловыми красками, то грунтование специальным составом вообще не проводят. Краска, разведенная с водой, станет лучшим грунтом.

Этим методом поделились изготовители. Внимательно изучив инструкцию и состав, становится понятно, что грунтовка и краска отличны лишь по количественному содержанию в них акрила. Наносится раствор удобно, и позволяет сэкономить на количестве последующих слоев краски.

Если приобрести специальный грунтовочный состав акриловой основы и валик, то возможно сэкономить на расходе материала. Применение этого инструмента увеличит скорость нанесения и качество конечного результата. Компрессор – не самое подходящее оборудование для нанесения грунтовки, что представляет собой липкую смесь, которую потом сложно отмыть с тех поверхностей, что грунтовать даже не предполагалось.

Выполнять нанесение кистью экономично невыгодно – такой способ в разы увеличивает расход материала. Без кисти не представляется возможным обработать труднодоступные места и углы, но валик обеспечит намного большую экономии при обрабатывание больших плоскостей.

В видео отображены основные правила грунтования оснований.

Выбирают инструмент с коротким ворсом, максимум 1,2 см. Применение валика допустимо для ровных основ, если поверхность с множеством ямочек и других видов неровностей, предпочтение отдается кисти.

Покупка концентратов – неплохой метод экономии. Готовые растворы – это вода с присутствием запаха грунтовочной смеси. Некоторые виды концентратов разбавляют даже в десять раз, но большинство в три – пять. Подробная информация о способе разбавления содержится в инструкции, расположенной на упаковочной таре.

Концентрат

Перед грунтованием определяются с последующим видом отделки. Так для оклеивания стен обоями водоотталкивающая грунтовка не нужна, обычного состава вполне достаточно.

Добавить комментарий

x