Присоединяйтесь в социальных сетях

Что нужно знать про грунтовку стен перед покраской

Грунтование стен – процедура необходимая. Для новичков этот процесс не несет в себе никакой важности. На деле же, он необходим, если впоследствии на стену клеятся обои, или наносится краска.

Данный процесс включает в себя массу полезных действий, которые облегчат последующие этапы, защитят стену от разрушений, или же повысят адгезионные свойства клея, чтобы обои не отходили.

В чем необходимость грунтовки

Грунтовка стен подразумевает массу преимуществ. В их числе:

  • Повышение адгезионных свойств поверхности – наносить новый слой легко;
  • С помощью такой смеси убирают пыль, что позволит краске на следующем этапе наноситься равномерно, не отслаиваться при высыхании;
  • Грунтовка минимизирует шансы появления на стене разводов или пятен;
  • Главное свойство грунтовки – защита от влаги.

Такую смесь называют защитным слоем, у нее масса положительных свойств.

Есть несколько типов грунтовки, которую предлагают приобрести.

Процесс грунтования

Первая – для улучшения адгезионных свойств поверхности, краску наносить становится намного проще.

Укрепляющая грунтовка предназначена для работы с рыхлой или же пористой поверхностью.

В зависимости от типа поверхности выбирають и средство. Кроме того, определяют тип работ, для которых нужна эта смесь. Грунтовка наносится на поверхность перед последующей покраской и после таковой. В первом случае получают улучшение адгезионных свойств, во втором – повышение защиты нанесенной краски, создание специального слоя.

Чем работать с данным строительным материалом

Существует масса всевозможных инструментов, которые используют в подготовке поверхности. В числе главных называют необходимость приобретения рукавиц и защитной маски (либо респиратора с очками). Некоторые виды смесей с неприятным запахом, кроме того отмывать их затруднительно. Поэтому используют перчатки и маску.

Что касается нанесения, то используют следующие инструменты:

  • Кисти различных размеров;
  • Валики разного диаметра и длины;
  • Предлагается использовать пульверизатор.
Предлагаемые основные и вспомогательные инструменты

Для работ в небольшом помещении достаточно кисти (если предстоит работать с одной стеной, или ее частью, то достаточно маленькой кисти). Если же обрабатывают всю стену, то предпочитают кисть большую или широкую. Для большого фронта работ используют специальный валик. Для него рекомендован лоток, в который наливается краска. Так намного удобнее, чем в случае, если окунать валик в банку. Если ручная работа по тем или иным причинам невозможна, используют пульверизатор, с помощью которого грунтовка распыляется, наносится на поверхность быстро и тонким слоем.

Процесс нанесения разведенной смеси происходит при определенной температуре – лучше при 5 градусах тепла или выше.

Перед непосредственным нанесением с поверхности убрать всю пыль и грязь, отслаивающиеся фрагменты, или остатки краски, обоев, а после, не дав смеси досохнуть, устранить все потеки.

Если на поверхности обнаружены следы плесени или грибка, их высушить, очистить, а затем покрыть специальным средством. Нанесение грунтовки возможно только после полного его высыхания.

Подготовка к покраске или поклейке обоев

Применение грунтовки перед покраской актуально для укрепления рабочей поверхности и улучшения адгезии.

Ее применение сократит расход наносимой на стену краски или клея для поклейки обоев.

Для выбора оптимальной смеси, определить тип поверхности и приобретать средство в зависимости от этого. Для стен из бетона, кирпича, штукатурки или шпаклевки применяется грунтовка глубокого проникновения (этот показатель равен 5 мм). В этом случае используют и универсальную смесь. Она содержит в составе антисептики, которые препятствуют появлению на поверхности плесени или грибков.

Процесс нанесения на поверхность

Что касается производителей, то выбирают ту же марку, чья краска приобретена.

Перед нанесением поверхность стен обезжирить, убедиться, что на стене, потолке и т. д. нет жирных пятен. В этом же убедиться и после нанесения краски, перед нанесением слоя защитной грунтовки.

Как перед покраской, так и после, грунтовка наносится в два слоя. Это улучшит защитный слой нанесенной краски, или в случае перед – повысит готовность поверхности к покраске.

Еще один важный момент. Если на стене известковая побелка, ее слой смывают посредством обычной воды, иначе грунтовка нанесется частично и неравномерным слоем.

Применять подобную смесь в процессе ремонтных и строительных работ рекомендуют каждый раз перед нанесением каждого нового слоя.

Существует определенная разница и в инструментах. Если клеят обои, то грунтовку, как и впоследствии клей, наносят посредством валика. При этом орудуют им аккуратно – излишние движения на одной и той же плоскости, или сильный нажим на валик выдавят грунтовку. Ее плотность ненамного отличается от обычной воды и она стечет на пол, не дав никакого эффекта грунтуемой поверхности.

Маленькие тонкости при работе с грунтовкой

Вне зависимости, в каком помещении предстоит работать – предстоит ли грунтовка стен или потолка, пользователю понадобится табуретка, чтобы достать до верхней точки, или в идеале – стремянка. Для покраски она пригодится тоже.

Полностью разводить грунтовку водой, как перед поклейкой обоев, так и после нанесения краски не стоит. Лучше пусть останется излишек неразведенной грунтовки, чем полностью приготовленной, которую никуда нельзя применять, а только вылить.

Разведение грунтовки

Наносят грунтовку на поверхность сухую, высохшую и лучше максимально гладкую, иначе эффективности не ожидать.

Грунтовка, вне зависимости от опытности исполнителя, имеет свойства попадать и на нужную поверхность (стен или потолка), и на любые другие предметы, включая одежду и кожу. Удалить ее следует до того, как она высохнет. Или же следы останутся и устранить их после окончания работ проблематично. Чтобы стереть грунтовку достаточно промыть место попадания или протереть влажной тряпкой.

Чтобы инструменты – кисть, валик, пульверизатор, эксплуатировать дальше (в процессе покраски), по окончанию нанесения грунтовки тщательно их промыть в проточной воде.

При нанесении грунтовки избегать появления потеков, их убирают специально заготовленной тряпки, сразу вытирают лужи на полу.

Помимо использования маски и очков, рекомендовано надеть и шапку, волосы сложно отмыть от грунтовки.

Добавить комментарий

x