Присоединяйтесь в социальных сетях

Продление срока службы металлических конструкций с помощью грунтовки ХС 010

Долголетие конструкций и оборудования из металлов напрямую связано с их антикоррозийными свойствами. Долгую часть своей жизни они находятся на открытом воздухе под воздействием неблагоприятных факторов.

Поэтому металлические детали защищают. Один из лучших протекторов и компонентов стойкого к химии полимерного многослойного покрытия – грунтовка ХС 010. Схожие по характеристикам составы – грунтовка ХС 068, ХС 059 и ХС 04

ХС 010 в упаковке

Состав и предназначение

ХС 010 производится из полимеров (винилиденхлорид и хлорид) и эпоксидных смол. Состав содержит улучшающие характеристики высокоэластичные полимеры, растворители органические, эмульгаторы, замедлители коррозии и вещества для увеличения пластичности.

Грунт рекомендован для использования в качестве подготовительного покрытия конструкций из черных металлов и бетона, которые будут краситься продуктами ХС.

Покрытие предотвращает защищаемые изделия от коррозии, возникающей под действием кислот и щелочей, сероводорода, выхлопных газов, оксидов и нитратов азота и прочих реагентов при температуре до +60 градусов.

Свойства

Поскольку основное предназначение грунтовки – борьба с коррозией, главное свойство – антикоррозийность. С этой задачей ХС 010 справляется на все сто.

ХС 010 наносят на ржавый металл без шлифовки. Грунтовка создает прочную водонепроницаемую пленку, предотвращающую попадание агрессивных веществ на защищаемую поверхность, а преобразователь, входящий в состав, борется с очагами ржавчины. Грунтовка ХС 068, 059, 04 наносится на предварительно очищенную поверхность.

Очистка металла от следов коррозии гарантирует качественный слой, который прослужит долгие годы, а защита ЛКМ станет надежной.

Этикетка ХС 010

Содержание нелетучих компонентов (%):

ХС 010 36-46
Грунтовка ХС 068 34
Грунтовка ХС 059 38
Грунтовка ХС 04 20-24

Достоинства

Помимо антикоррозийности, к достоинствам ХС 010 относятся:

  • Долговечность. При отсутствии механических повреждений покрытие служит от 10 до 15 лет.
  • За счет водонепроницаемости состав не допускает контакта агрессивных сред с поверхностью.
  • Устойчивость к вибрации и другим механическим нагрузкам.
  • Пленка противостоит большинству агрессивных сред, включая морскую воду.
  • Полная химическая инертность. Состав плохо вступает в реакции с другими веществами и соединениями.
  • Широкий диапазон эксплуатационных температур – от -30 до +60 град.
  • Огнестойкость. Состав не горит.
  • Предотвращает развитие грибка, плесени.
  • Эластичность – 200 %.
  • Устойчивость к УФ-излучению.
  • Быстрота высыхания, отсутствие запаха.
  • Удобство пользования – не образует подтеков.

Грунтовка используется во многих отраслях промышленности. В быту – для кузовного ремонта и антикоррозийной обработки автомобилей. Везде, где требуется защита металла, ХС 010 – удачный выбор. Вариантов применения множество – от покрытия цистерн и до обработки элементов морских причалов.

Нанесение грунтовки пульверизатором

Нанесение

Делается это кисточкой, валиком или пульверизатором. Соблюдаются два условия: температура воздуха – от -10 до +30 градусов, а поверхность – сухая и чистая.

Сначала тщательно перемешивают состав. Разбавляют универсальным растворителем Р-4, а при его отсутствии – Р-4А или обычный ацетон. Им же потом моют инструмент. Категорически запрещается растворять уайт-спиритом или растворителем Р-646 (647).

На видео можно ознакомиться с процессом нанесения ХС 010:

Допускается добавление отвердителя за 3-4 часа до нанесения (1% от массы грунтовки). С отвердителем состав затвердеет через 5-6 часов. Расчетный расход при однослойном покрытии – 100-120 грамм на квадратный метр площади.

Полная полимеризация происходит за срок от одной до двух недель. В это время поверхность берегут от внешних воздействий, особенно, механических.

Хранят в недоступном для детей месте. В сухом темном месте грунтовочный состав ХС 010 хранится до года. При загустевании разбавляют растворителем Р-4.

Растворитель Р-4

Меры безопасности

Жидкий состав огнеопасен, а пары токсичны. Его держат подальше от огня. Работают в перчатках и респираторе. Если работы ведутся внутри помещения, то хорошо проветривают.

Не допускают попадания в глаза. Если такое произошло, немедленно промывают водой и обращаются к медику.

Добавить комментарий

x