Присоединяйтесь в социальных сетях

Какие свойства битумной грунтовки улучшаются при добавлении полимеров

Праймер или битумная грунтовка в обязательном порядке наносится на поверхность перед гидроизоляционной обработкой битумными мастиками. Этот материал применяется и при укладке кровельных материалов.

Что такое праймер

Праймеры предназначены для заполнения трещин и неровностей поверхности, пор, для улучшения приклеивания рулонных покрытий или слоя битумной мастики.

При выполнении гидроизоляции вначале наносится праймер

Грунтовки нельзя рассматривать, как самостоятельный гидроизолирующий материал. Для работы используют грунтовки с таким же составом, как и мастика. Разница состоит в концентрации битумных компонентов, которая в праймерах ниже.

Разновидности мастик предполагают такое же количество подвидов грунтовок. Многие полимерно-битумные мастики, готовые к применению, со сложным составом и получить из них жидкую грунтовку путем разбавления доступными бензиновыми растворителями нельзя.

Комплект одного производителя

Поэтому для многих мастик из модифицированных битумов производитель выпускает и соответствующего состава праймеры.

Что такое полимерные составы

Обычный битум давно используется человеком в строительстве. Природный материал представляет собой продукт естественного окисления нефти, а в промышленности он получается после перегонки нефти. Добывают его в открытых карьерах, поэтому стоимость – небольшая, а количество – в избытке. Битум по своей природе – аморфное вещество, поэтому у него уникальные свойства:

  • Способность при нагревании обратимо переходить из условно твердого состояния в условно жидкое. Температура плавления около 80 0 C позволяет ему оставаться твердым при обычных условиях. Для его расплава не нужны большие энергозатраты.
  • Высокая адгезия с любым материалом.
  • Способность растворяться в органических растворителях.
  • Эластичность, способность растягиваться.
  • Обладает водоотталкивающими свойствами.

Но вместе с такими достоинствами у природного битума ряд недостатков. Главные – это процесс химического старения и изменения механических характеристик при перепадах температуры.

Характерный «кракелюр» старого рубероида

Со временем на битуме появляются трещины даже без механических нагрузок, что влечет потерю изоляционных свойств. Процесс старения представляет химическую реакцию окисления масел и смол до карбонов, карбидов. По этой причине для кровельных работ натуральный битум практически не используется.

Низкий порог размягчения и хрупкость при отрицательных температурах также вносят ограничения по использованию природных битумов.

Сегодня для кровельных работ используются битум и битумная грунтовка, модифицированные полимерами. Суть модификации заключается в подмешивании различных искусственных полимерных материалов, которые передают мастике свои свойства.

Состав битумно-полимерных праймеров и мастик

Для изменения свойств битума и праймера используют полимеры таких групп:

  1. Термопласты или пластомеры, которые увеличивают упругость и вязкость битума при обычной температуре.
  2. Эластомеры. Это полибутадиены, натуральные или восстановленные каучуки. Они помогают сохранять эластичность в большом температурном диапазоне.
  3. Термоэластомеры. Подгруппа эластомеров. Увеличивают устойчивость мастик к высоким температурам. При этом порог плавления битума повышается.

В связи с эти выделяют два основных типа битумно-полимерных мастик:

  • Модифицированные термопластом АПП (изотактическим полипропиленом).
Большинство современных кровельных материалов – с АПП-полимерами
  • Модифицированные эластомерами СБС (бутадиен-стирол-бутадиен каучуками).

Добавки СБС в полимерно-битумных мастиках и грунтовках составляют 3-6 %. Такие составы подвержены разделению фракций при длительном хранении, поэтому при подготовке к работе это учитывают и тщательно перемешивают битумно-каучуковые составы.

Грунтовка битумно-полимерная, а также мастики выпускаются на основе смеси растворителей или в виде водно-дисперсной эмульсии. Водные эмульсии – продукт более современный. В таком виде выпускают битумно-каучуковые составы.

Свойства битумно-полимерных мастик и грунтовок

Хотя все полимерно-битумные составы условно отнесены к одной группе, свойства модифицированных мастик сильно различаются в зависимости от типа добавок. Причем усиление свойств в одном аспекте приводит к потере качеств в другом. Поэтому при покупке ориентируются на состав:

АПП материалы отличаются такими качествами

  • Устойчивость к ультрафиолету.
  • Стойкостью к агрессивным щелочам и кислотам.
  • Высокий порог плавления.
  • Сопротивление «усталости» при повторяющихся нагрузках и отсутствие признаков старения.
  • Повышенная адгезия к гладким поверхностям – стеклу, металлу.

СБС материалы отличаются повышенной пластичностью:

  • Сохраняют эластичность при низких температурах.
  • Показатели эластичности покрытия не меняются в большом диапазоне температур основания от -40 до + 80.
Для укладки черепицы используют аналогичные битумные составы с СБС-полимерами

Эти списки применяют перекрестно, если говорить о качествах, которыми смесь не обладает.

Свойства грунтовок на растворителях отличаются от водно-дисперсионных. Если составы с растворителями характеризуются высокой скоростью высыхания, то эмульсии экологически безопасны, их используют внутри помещения без риска для здоровья. Водяные составы обладают лучшей проникающей способностью, так как у них меньшая вязкость по сравнению с грунтовками на растворителях.

Для чего применяют грунтовки

Полимерно-битумные праймеры используют для таких целей:

  • Обеспечение хорошего приклеивания изоляционных материалов и мастики к основанию. Современные составы обеспечивают силу схватывания 0,15-0,55 МПа.
  • Укрепление основания.
  • Связывание мелких частиц в единый, монолитный слой.
  • Заполнение трещин, изоляция недоступных поверхностей. Растекаясь, грунтовка проникает во все углубления.
  • Использование праймера снижает расход мастики.
  • Грунтование цементно-песчаных стяжек, конструкций из бетона металла, дерева, постоянно контактирующих с водой.
Праймирование бетона

Особые рекомендации по применению:

  • Грунтовка битумно-полимерная не используется в дождливую погоду. После завершения работ до полного высыхания (в течение суток) поверхность защищают от попадания дождя.
  • Не допускают попадания растворителей на поверхность грунта.
  • При выполнении гидроизоляции внутри помещения обеспечивают вентиляцию.
  • Рабочий температурный диапазон позволяет работать при сильном морозе (-20°С) и в знойную жару (+40°С). Максимальная влажность воздуха – 80%.

Битумная грунтовка по отношению к общей смете кровли обычно составляет 1/100 часть, поэтому нет никакого смысла отказываться от подготовительных работ.

Несмотря на высокие эксплуатационные качества недостаток – невозможность использования на мокрых поверхностях. В последнее время на рынке появились битумно-полимерные мастики и праймеры, в состав которых кроме полимеров входят маслорастворимые ингибиторы коррозии (инден-кумароновая смола и технический ланолин). Они специально рассчитаны для обработки трубопроводов. Смола вытесняет с поверхности металла воду, и благодаря адгезии появляется защитный адсорбционный слой.

Обзор битумной грунтовки:

Правила нанесения

Долговечность изоляционного покрытия и его герметичность достигаются при правильном нанесении грунта на основание:

  • Поверхность очищается от мусора. Плесень, мох удаляются механически. Трухлявые или осыпающиеся участки также освобождаются от непрочных элементов.
Налив и раскатка грунтовки
  • Основание должно хорошо просохнуть, при необходимости его сушат инфракрасной или газовой горелкой.
  • Трещины, выбоины заделываются цементным раствором.

Наносится состав при помощи валика с удлиненной ручкой, широкой капроновой щетки или путем налива.

Добавить комментарий

x