Присоединяйтесь в социальных сетях

Обработка поверхности универсальной грунтовкой – важный этап строительных работ

Непрофессиональные строители часто грешат в работе пренебрежительным отношением к грунтованию поверхностей. От этого страдает долговечность декоративного покрытия, получается перерасход дорогого отделочного материала, снижается сила удерживания материала на поверхности. Мастер знает: в зависимости от типа отделки, основание специальным образом готовят.

Универсальные грунтовки на все случаи жизни

Для обработки поверхностей в строительстве грунтовки использовались всегда. Для их приготовления применялись разные материалы, от масляных растворов до разбавленного материала, который впоследствии будет наноситься.

Разные виды укрепляющих пропиток

Применение грунтовки преследовало 2 основные цели:

  1. Укрепление поверхностного слоя обрабатываемой поверхности.
  2. Улучшение её адгезии с наносимым покрытием.

Образуя пленку на поверхности, грунтовка попутно препятствует проникновению влаги, повышая влагостойкость.

Современные грунтовки в подавляющем большинстве сделаны на основе водных взвесей полиакрилатов.

Поверхностная пленка, образуемая акриловой грунтовкой, паропроницаема, поверхности «дышать», сохраняя естественный баланс влажности.

Поверхностный слой до и после обработки

Поначалу акриловая грунтовка обладала универсальными характеристиками, но производители расширили ассортимент, тем самым усложнив покупателю задачу правильного выбора:

  • Составы для глубокого проникновения, предназначенные для пористых материалов.
  • Скрепляющие смеси повышают прочность сыпучих оснований.
  • Грунтовки для повышения адгезии содержат кварцевые кристаллы, поверхность после высыхания становится шероховатой.

Мастер подберет грунтовку с нужными характеристиками под определенные цели, а неопытный строитель зачастую выходит из магазина без покупки. Новичку сложно разобраться в том, на какие свойства грунтовки обращают внимание при выборе. Поэтому лучший выбор – универсальная грунтовка Старатели, обладающая всеми перечисленными характеристиками.

Старатели универсальная

Грунты этого класса удобно использовать для бытовых ремонтов, где с их помощью обрабатывают любые поверхности.

Состав

В отличие от концентратов, которые для подготовки к работе разводят водой с соблюдением пропорций, универсальная грунтовка Старатели выпускается в разбавленном виде, готовом к употреблению. В состав входят такие компоненты:

  • Вода.
  • Акриловый латекс – стирол-акриловая дисперсия.
  • Синтетические добавки целевого назначения – гасители вспенивания, стабилизаторы вязкости, усилители коэффициента впитывания.
  • Биоциды, антисептики.

Свойства грунта Старатели

Универсальный акриловый грунт Старатели со спектром свойств:

  • Хорошее сцепление поверхности с наносимым материалом. За счет специальных добавок при нанесении на поверхности получаются нанопузырьки, которые после высыхания образуют микроскопическую шероховатость. Полиакрилат при полимеризации преобразуется в кристаллы, что тоже участвуют в сцеплении материалов.
  • Способность проникать в толщу материала на глубину до 10 мм, в зависимости от его пористости.
  • Защищает цементные поверхности от разрушительного воздействия углекислого газа и азотсодержащих соединений в атмосфере.
  • Полностью препятствует впитыванию материала в сильнопористые поверхности.
  • Поверхности, что обработаны универсальной грунтовкой Старатели, не подвержены поражению грибком или другими гнилостными микроорганизмами.
  • Благодаря быстрому высыханию (60 мин.) не затягивает ремонтные работы в целом.
  • Способность сглаживать небольшие неровности поверхности.
  • Пригодна для работы в условиях повышенной влажности.
  • В отличие от других составов на основе полиакрилата выдерживает 5-кратную заморозку. Размораживают естественным путем, поместив в помещение с комнатной температурой. При этом технические характеристики не меняются. Но работы проводят только при плюсовой температуре.
  • Экономный расход материала – всего 0,2 л. на 1 м2.

Область применения

Сфера применения грунта Старатели – широкая. Исключение составляют металлические и деревянные поверхности, которые портятся от воздействия влаги. В первом случае металл не впитывает состав и подвергается коррозии от воздействия воды. Во втором – от воды древесина разбухает и коробится.

  • Внутренняя отделка в зданиях всех типов категории А-В. Подходит к помещениям, где в режиме дальнейшей эксплуатации предусмотрена периодическая влажная дезинфекция.
  • Наружные работы при температуре выше +50.
  • Применяется для обработки плотных и слабовпитывающих поверхностей – бетон, кирпич, цементная штукатурка. Используется для укрепления сыпучих и сильнопористых оснований, таких как пенобетон. Перечислить все ситуации, где используют грунт Старатели, невозможно. Его применяют перед штукатуркой и шпаклевкой, укладкой плитки, покраской, поклейкой обоев, выполнением стяжки, настилом линолеума и укладки паркета и т. д.
Подготовка кирпичной стены

Нецелесообразно использование грунта Старатели на невпитывающих и глянцевых поверхностях. Никакого эффекта не будет, если поверхность окрашена масляной краской. Ее бесполезно наносить на керамическую плитку.

Подготовка к работе и особенности применения

Перед нанесением грунтовки поверхность соответствующим образом подготавливают:

  • Масляные и окрашенные поверхности не будут впитывать состав, поэтому жирные пятна удаляются растворителями, а краска обдирается скребками или другим механическим способом.
  • Отслаивающуюся или осыпающуюся штукатурку полностью оббивают.
  • Трещины разбивают до полного удаления крошащегося материала и заделывают шпаклевочными составами.
Заделка трещин
  • Непосредственно перед началом грунтования поверхность тщательно обметают.
  • Емкость с грунтовкой перед работой взбалтывают или хорошо перемешивают.

Для нанесения состава используют широкие щетки, валики или компрессорные установки. Валики удобно применять для грунтования ровных и больших поверхностей. Для оснований с фигурной текстурой используют щетки, а если площадь его большая, то облегчают и ускоряют нанесение при помощи компрессора.

Набор инструмента

Многократное нанесение грунта рекомендуется только для сильнопористых поверхностей. Излишне толстая пленка снизит способность к адгезии, и штукатурные или клеящие смеси сползут по вертикальным поверхностям.

Что расскажут профессионалы:

В строительных нормах (ГОСТ 12.4.103) определены меры предосторожности при работе с грунтовкой:

  • Обязательно использование индивидуальных защитных средств. К таким относятся – рабочий хлопчатобумажный комбинезон, кожаная обувь, средства для защиты кистей рук (строительные брезентовые рукавицы), дыхательных путей (респиратор).
  • Хорошее проветривание помещения. В этом случае люди обезопасятся от вдыхания паров, обеспечится нужная для высыхания грунтовки циркуляция воздуха.
Средства защиты
  • Не допускать попадания в глаза, на кожу. При своевременном промывании водой неприятных последствий не будет. Но если грунтовка засохла на коже, волосах или ресницах, удаляют ее только механическим путем.

Универсальная грунтовка Старатели – недорогой и качественный аналог импортным продуктам. При помощи одного состава обрабатываются все поверхности при ремонте в квартире, независимо от типа отделки. Грунтовка профессионально подготавливает основание, что гарантирует долговечность результатов отделки.

Добавить комментарий

x