Присоединяйтесь в социальных сетях

Грунтовка для дерева – необходимость, или можно обойтись без нее?

Грунтовка для дерева – необходимый элемент подготовки базовой поверхности перед дальнейшей обработкой. Деревянный строительный материал на протяжении долгого промежутка времени, благодаря своей простоте в обработке и дешевизне, остается популярным на рынке строительных изделий. Его применяют во всех направления ремонтных работ. Однако для обработки древесины требуются знания и навыки.

Деревянная базовая поверхность

Общая характеристика

Грунтовка деревянных изделий намного улучшает качество отделки. Она резко сокращает расход краски и лакокрасочных материалов, применяемых при обработке древесины, защищает ее от воздействия окружающей среды и обладает рядом необходимых для длительного использования изделий из дерева свойств:

  1. Влагоустойчивость. За счет глубокого проникновения раствора внутрь базовой плоскости, происходит образование поверхностной влагонепроницаемой пленки, которая обеспечивает защиту древесины от разрушительного влияния окружающей среды. Обработанные деревянные элементы используются в закрытых помещениях и на свежем воздухе – фасады зданий, дачные постройки, деревянное дома и другое.
  2. Защита от гниения и биологических образований. С этой задачей справляются биоцидные составы. Этот вид антисептика предотвращает гниение, трухлявость и другие, разрушающие структуру древесины, образования. Он защищает деревянные изделия от насекомых, появления грибковых очагов.
  3. Обеспечение крепкого соединения базовой поверхности с используемыми при дальнейшей обработке материалами.
  4. Укрепление деревянного основания. Этот эффект достигается за счет глубокой проникающей способности смеси.
Биоцидный состав

Краткий перечень свойств

Исходя из вышеперечисленного, формируется список общих свойств для всех видов:

  1. Используется водная основа.
  2. Экологически чистый продукт.
  3. Способность сохранять свойства при минусовых температурах.
  4. Обеспечение повышенной сопротивляемости к воздействию огня.
  5. Сохранение первоначальных характеристик базовой основы.
  6. Способность глубокого проникновения в структуру древесины.
  7. Защита изделий из дерева от погодных условий.
  8. Подготавливает поверхность к дальнейшей обработке.
  9. Сокращает расход лакокрасочных материалов.

Грунтовка для дерева и изделий из него массово используется недавно, но за счет достоинств успела войти в список работ, необходимых для выполнения качественного ремонта.

Виды

При выборе состава учитывают, что для проведения различных видов строительных и ремонтных работ используются разные грунтовки. В продаже представлен широкий спектр этого материала. Предлагаются составы для выполнения внутренних и наружных работ, смеси, обеспечивающие качественное покрытие паркета лаком, составы, помогающие обезопасить древесину от воздействия повышенной влажности и другие.

Разновидности грунтовки

Различие смесей по составу

Грунтовочным покрытием может выступать краска, разбавленная ацетоном. Но, как показывает практика, делать это не выгодно с экономической точки зрения. Это действие бессмысленно, так как поставленная задача не выполняется.

Виды грунтовок для подбора под конкретные потребности:

  • Алкидная. По праву ее называют универсальным средством для предварительной обработки базовой поверхности перед покраской. Дело в том, что ее применение влечет за собой выполнение сразу нескольких практических задач. Во-первых, с помощью этого состава деревянное изделие приобретает легкую шероховатость, повышая адгезию поверхности, во-вторых, служит для защиты от внешних вредных воздействий.

Еще эта смесь используется в пигментированном варианте для получения на поверхности деревянного изделия матовой пленки, усиливая глубину декоративного цвета. Процесс сушки такой смеси составляет 11 – 15 часов.

  • Акриловая. Ее называют эмульсионной. Она обладает слабо выраженным запахом и применяется для различных видов поверхностей. Сохнет акриловая смесь быстро – от 1,5 до 4,5 часа и разбавляется водой. Изготавливается такой состав из акрила с добавлением специальных добавок.
  • Силиконо-акриловая смесь. Используется, когда древесину защищают от воздействия повышенной влажности. Как видно из названия, в состав такого вида входит помимо акрила силиконовая составляющая.
  • Шеллаковая. Ее использование актуально при работе со свежей древесиной.
Акриловая смесь

Различие по функциям

Классификация грунтовочных составов согласно функциям:

  1. Антисептические или антикоррозийные смеси. Этот вид используется для повышения антикоррозийных свойств древесины и создания дополнительной защиты от насекомых.
  2. Грунтовка глубокого проникновения применяется при работе со старыми поверхностями и служит для укрепления волокон древесины.
  3. Грунтовка-лак используется при подготовке поверхности к дальнейшей обработке лаком и незаменима при паркетных работах.
  4. Универсальные смеси обладают всеми свойствами, но лучше выбрать специализированный состав.
Универсальные смеси

Порядок подготовки деревянной поверхности перед грунтованием

Подготовительный процесс – несложный, однако он требует тщательности и педантичной аккуратности. От зачистки деревянной основы зависит качество отделки. Если базовая поверхность не подвергалась ранее декоративной обработке, то ликвидируют посторонние элементы, присутствующие на деревянной основе. Для этого используются подручные средства, как тряпка или щетка по металлу, главное – достичь очищенной поверхности.

Больше проблем возникает при подготовке ранее использованной основы. Для удаления старой краски или лака используют специальный строительный фен, так как при помощи наждачной бумаги или строительного шпателя добиться результатов затруднительно. После очистки поверхности по ней проходятся наждачной бумагой с мелким зерном и обрабатывают растворителем.

Нюансы возникают при подготовке поверхности со свежей деревянной структурой. Перед началом отделки обрабатывают такую плоскость при помощи механической шлифовки, циклюют. Далее потребуется обработка изъянов специальной шпаклевкой.

https://www.youtube.com/watch?v=irdaAD-1pm4&spfreload=10

Порядок нанесения грунтовки

Для качественной грунтовки деревянной поверхности придерживаются правил и соблюдают последовательность действий:

  1. Грунтуют при температуре окружающей среды в пределах от +10 до 25 С. Если этот вид работ проводится при более низком температурном режиме, то время полного высыхания увеличивается, при повышенной температуре – уменьшается. Последний фактор нежелателен, так как за меньшее время, чем предусмотрено инструкцией по применению, произойдет меньшее проникновение состава
  2. В случае грунтовки ДСП приобретают состав глубокого проникновения.
  3. Наносить раствор, соблюдая интервал в 2 – 3 часа.
  4. При работе используется валик или обыкновенная кисточка, а для обработки труднодоступных мест оправдано применение пульверизатора.
  5. Первый слой разводится в более жидкой консистенции для глубокого проникновения состава. Последующие слои наносятся при той густоте, которая требуется фирмой-производителем.

И напоследок: рекомендовать фирму-производителя нет смысла, так как при выборе грунтовки опираются на цену, так как аналогичные товары, ничем не отличаются.

Добавить комментарий

x