Присоединяйтесь в социальных сетях

Основа всех основ или для чего нужна грунтовка

Даже качественный отделочный материал требует тщательной подготовки рабочей поверхности. Чтобы удалить пыль, увеличить надежность сцепления, поднять водоотталкивающие или гидроизоляционные свойства, используют грунтовку.

Для чего она нужна? На первый взгляд действие не видно, но необходимость в данном материале доказана временем. Ее применение снижает расход, а иногда и вовсе отказываются от декоративного покрытия.

Грунтовка стен

Нанесение грунтовки облегчает финишную отделку. Она препятствует появлению дефектов, связанных с избыточной влажностью.

Зачем нужна грунтовка и что это такое

Чаще это жидкая смесь, которую используют для чернового (первого) покрытия подготовленной к отделке поверхности с целью увеличения сцепления и выравнивания способности к впитыванию.

Грунтовку производят на основе натуральных или синтетических веществ со способностью к образованию пленок. Некоторые из них имеют в составе пигменты.

Сегодня грунтовка используется везде в строительстве и ремонте. Она применяется для обработки различных типов поверхностей из разных строительных материалов.

Грунтовка способна защитить металл от коррозии, подчеркнуть структуру древесины, спрятать поры и дефекты, а также улучшить адгезию гидроизоляционных материалов.

С грунтовкой готовят любую поверхность к следующим отделочным работам:

  • Шпаклевке;
  • Покраске;
  • Наклеиванию обоев;
  • Монтажу кафельной плитки;
  • Оштукатуриванию;
  • Нанесению гидроизоляционных смесей;
  • Использованию смесей для пола.

Виды грунтовок

По предназначению выделяют следующие виды:

  • Глубокого проникновения;
  • Водоотталкивающие;
  • Адгезионные;
  • Антикоррозийные;
  • Антисептические;
  • Противопожарные.
Виды грунтовок

По месту проведения работ они различаются на фасадные и обычные или для внутренних работ.

По составу они делятся на следующие виды:

  • Акриловая. Состав идеален для кирпича, цемента, бетона или дерева. Такая грунтовка часто на водной основе и используется перед покраской водоэмульсионкой. Она лишена запаха и быстро сохнет.
  • Минеральная. Изготавливается на базе извести, цемента, гипса. Она также применяется на кирпичных, бетонных и оштукатуренных поверхностях. Сохнет также быстро.
  • Кварцевая или адгезионная. Основной компонент этого состава – песок. Он создает шероховатый слой. Это хороший вариант для последующего покрытия декоративной штукатуркой или краской.
  • Алкидная. В этот состав включены фосфат и хромат цинка, определяющие антикоррозийные свойства. Она хорошо подходит для дерева, стекла, металла и керамики, но не рекомендована к использованию на гипсокартоне, а также бетоне. Этот состав отличается большим временем высыхания – 12-15 часов.

Что нужно «капризным» материалам

Штукатурка, бетон или цементная стяжка сильно впитывают влагу, поэтому их обрабатывают грунтами глубокого проникновения. Они укрепят основу, снизят впитывающие способности и свяжут пыль.

Самовыравнивающая смесь для пола теряет часть своих свойств на покрытии без обработки. Материалы на основе древесины, гипсовая штукатурка и им подобные требуют защиты от влаги, содержащейся в отделке.

Иногда основание имеет слишком гладкую поверхность или покрыто краской. В этом случае, состав с кварцевым песком придает нужную шероховатость.

В состав входят фунгицидные добавки, препятствующие размножению грибков, плесени и бактерий.

Бетоноконтакт

Широкое распространение получила универсальная грунтовка. Она имеет акриловую основу, обеспечивает надёжное сцепление с любыми поверхностями, включая покрываемые алкидными и латексных составами. Алкидную грунтовку, которая используется для защиты металлов, наносят даже на стекло, оцинковку, стекловолокно, ПВХ.

Битумные грунтовки имеют в составе качественный натуральный или искусственный битум и предназначены для увеличения адгезии рулонных материалов и гидроизоляционных шпаклевок.

Особенности работы с грунтовкой

Гипсокартон – один самых требовательных к нанесению грунтовки материалов. Для надежного покрытия накладывают несколько слоев. Для чего нужна грунтовка стен? Она уменьшает количество слоев последующей отделки.

Каждый этап работы с гипсом требует грунтования. Причем, иногда разными составами. Есть даже колерованные смеси, которые подбираются в цвет декоративного покрытия. Когда его клеят на стены, то грунтование необходимо.

Бетонные стены, которые будут штукатуриться, обрабатывают так называемым в народе бетоноконтактом. Это грунт, который предназначен для повышения адгезии оснований, плохо впитывающих влагу. Когда нужно штукатурить, положить плитку или клеить гипсокартон на окрашенные стены, то лучше подходит бетоноконтакт. Гладкий и крепкий бетон под обои обрабатывают составом глубокого проникновения.

Если поверхность предназначена под краску, лучше взять не алкидную, а акриловую грунтовку. Это обуславливается тем, что большинство современных бытовых красок на акриловой основе. В таком случае не будет пузырей, вздутий и тому подобных неприятностей.

Обработка деревянных структур и конструкций защищает от грибков, плесени, а также экономит на снижении расхода декоративных материалов.

Грунтовка под обои

Некоторые виды составов токсичны. Обращают внимание на инструкцию по применению и следуют рекомендациям.

Рекомендации по нанесению грунтовки

Грунтованию предшествует подготовка поверхности. Ее очищают от старого покрытия, отслаивающихся кусков, пыли, грязи и жира. С металлов снимают ржавчину и окалину. Технология нанесения предполагает, что поверхность чистая и сухая. Работать рекомендуется при положительной температуре воздуха.

Перед нанесением грунтовку разводят и размешивают. Выполняется это согласно инструкции. Однокомпонентная грунтовка перемешивается, иногда с добавлением воды, реже – растворителя. В двухкомпонентную смесь вводят отвердитель. Хотя большинство составов продается в готовом жидком виде, например, акриловые. Водорастворимая грунтовка, поставляемая в виде сухого порошка, разводится исключительно водой в соотношении 1 к 4. Алкидная смесь разбавляется растворителями 649, 650 1 к 1.

Температура воздуха в момент работ должна быть в пределах от +5 до +30 градусов, а влажность – не более 75%.

Мастера рекомендуют наносить грунт валиком. Допускается использование распылителя.

Раствор наливают в лоток, обмакивают в него валик и приступают к процессу. Делают это таким образом, чтобы пропущенных мест не оставалось. Нельзя допускать подтеков. Труднодостижимые места лучше промазать кистью.

В среднем, на квадрантный метр уходит 150 граммов смеси.

Нанесение грунтовки валиком

После первого слоя выжидают полчаса и осматривают поверхность. Если она закрыта полностью, равномерно и не липнет, второй слой необязателен.

На видео можно ознакомиться с предназначением грунтовки:

На практике одного слоя бывает недостаточно. Некоторые составы сохнут дольше, поэтому время между нанесением слоев определяется рекомендациями производителя.

Совсем необязательно разводить всю смесь сразу. Ее может уйти меньше, чем кажется на первый взгляд. В процессе следует избегать появления потеков на стенах и луж на полу – иногда их трудно убрать.

С одежды капли удаляют влажной тряпочкой, в некоторых случаях – растворителем. При попадании на кожу, в глаза или органы дыхания действуют в соответствии с указаниями на упаковке. Работают в перчатках и очках.

Добавить комментарий

x