Присоединяйтесь в социальных сетях

Мнения специалистов: какая грунтовка лучше для стен под шпаклевку

Грунтовка для стен под шпаклевку подготавливает поверхности для проведения отделочных работ. Раствор способен создать надежное, крепкое сцепление основания со слоем отделки, что облегчает дальнейшие действия.

Разнообразие грунтов и отделочных материалов

Характеристики грунтовки

Грунты укрепляют гипсокартон, делают его устойчивым к различным негативным проявлениям, в том числе температурным перепадам и влажности. На обработанную поверхность нанесение отделочных материалов осуществляется намного легче, чем на «голую» основу. Состав компонентов предохраняет ее от поражения грибком, микробами и плесенью.

Выбор грунтовки зависит от состояния стен и материалов, из которого они созданы. Значение имеет и температура воздуха, влажность.

Чтобы правильно выбрать грунтовку, определите тип обрабатываемой поверхности, так как производители еще не создали уникальный раствор, способный подойти к любому основанию. Отделочные материалы могут быть несовместимы с выбранным видом смеси. Поэтому мастера должны правильно выбрать тот вид грунтовки, который подойдет и к поверхности стен, и к облицовке.

Приобретайте раствор и отделочный материал одного производителя. Изучите состав грунтовки, назначение и маркировку. Создатели указывают примерный расход раствора на квадратный метр с учетом материала поверхности.

Для гладких, плотных оснований расход грунтовки минимален. При покрытии пористых, сухих и рыхлых поверхностей придется использовать большое количество раствора.

Производители выпускают грунты, различные по химическому составу. Их применяют для покрытия определенных поверхностей.

Преимущества грунтов для ГКЛ

При выборе грунтовочного состава для гипсокартонных стен выбирайте раствор, который применяют для внутренних ремонтных работ. Производители, выпускающие такие грунты, исключают из состава токсичные и вредные для организма человека вещества.

Подготовка гипсокартонной поверхности к отделке

Поверхность ГКЛ важно укрепить перед покрытием шпатлевкой. Поэтому профессионалы рекомендуют прогрунтовать ее раствором, который увеличит адгезию материала, глубоко проникнет в слои гипсокартона и укрепит его.

Создано несколько основных видов грунтовки, подходящих для гипсокартонной поверхности. Раствор должен обладать следующими свойствами:

  • быть устойчивым к химическим воздействиям;
  • глубоко проникать;
  • усиливать сцепление;
  • включать экологически чистые и не токсичные компоненты;
  • стойко переносить влияние влаги и температурных колебаний.

Качественная грунтовка быстро сохнет, укрепляет гипсокартонную поверхность, уменьшает водопоглощение. Антисептические компоненты исключают появление опасных бактерий, микроорганизмов, плесени.

Гипсокартонные листы, обработанные специальными грунтовочными составами, прослужат дольше, сохранят отличный внешний вид и не потеряют эксплуатационные характеристики. Адгезия позволяет шпаклевке создавать ровный качественный слой на прогрунтованной поверхности.

Чтобы правильно выполнить грунтование гипсокартона и не испортить поверхность, учитывайте нюансы работы с раствором. Профессионалы предупреждают, что гипсокартонная поверхность подлежит обязательной отделке. Мастера определяют следующие этапы работы:

  • грунтование ГКЛ;
  • шпаклевка поверхности;
  • отделка декоративным покрытием.

Виды грунтовок для гипсокартона

Для обработки гипсокартонного основания производители создали несколько видов грунтовочных составов. К ним относятся:

  • смеси универсальные;
  • масляные растворы;
  • грунтовка для пористых оснований;
  • с антисептическими компонентами.
Обработка гипсокартонных стен акриловым грунтом

Ассортимент разнообразных грунтовок может ввести неопытного человека в заблуждение. Поэтому заранее проконсультируйтесь с опытным человеком. Лучшим выбором для проведения работы в помещении станут акриловые грунтовочные составы.

Прежде чем приобрести грунт, обратите внимание на производителя. Используйте состав известных компаний, которые показали себя с положительной стороны. Не экономьте, ведь качество фирменной продукции полностью себя окупит.

Как правильно наносить грунтовку на ГКЛ

Мастера советуют наносить раствор на гипсокартон при помощи специального валика, который равномерно распределяет грунт по поверхности. Для работы подойдет щетка с мягкой щетиной или малярная широкая кисть.

Если поверхность плотная, достаточно нанести один слой грунта. Если же основание пористое, его покрывают в 2-3 слоя. Расход раствора на ГКЛ составляет не более ста миллилитров на квадратный метр, в зависимости от марки грунтовки и производителя.

Раствором тщательно покрывают швы, участки поверхности, которые подверглись ремонту и места соединения саморезами.

Грунт глубокого проникновения увеличивает прочность гипсокартонной поверхности, уменьшает водопоглощающие свойства, защищает от плесени, грибка. Главное преимущество раствора – увеличение сцепления с отделочным материалом, что обеспечивает плотное и ровное прилегание шпатлевки к основанию.

Нанесение грунта на ГКЛ малярной кистью или валиком

Настоятельно рекомендуется применять грунты для покрытия гипсокартонных поверхностей перед шпаклевкой. Если пропустить этот этап во время ремонта, вы понесете значительные убытки. Декоративное покрытие прослужит недолго, и внешний вид стен быстро потеряет привлекательность.

Гипсокартон обрабатывают внутри помещения, поэтому нельзя применять фасадную грунтовку, так как она содержит компоненты, запрещенные для проведения внутренних работ. При соблюдении правил и рекомендаций профессионалов, результат не заставит себя ждать и порадует владельцев качественным декоративным покрытием.

Добавить комментарий

x