Присоединяйтесь в социальных сетях

Каким будет расход грунтовки на 1 м² стены в зависимости от типа обрабатываемой поверхности?

Технология большинства отделочных работ обязательно включает грунтование основы. Выполнение предполагает наличие смесей, подобранных в соответствии с типом материала обрабатываемой поверхности. Что нужно учитывать перед началом работ? Какую грунтовку покупать? На эти вопросы придется найти ответ.

Обязательно нужно точно представлять расход грунтовки. В зависимости от назначения и типа поверхности, смеси делятся на специальные, универсальные, для металлов и дерева. С типом грунта напрямую связан расход на 1 м².

Нанесение грунтовки

Зачем грунтовать?

На Западе предварительное грунтование включили в перечень обязательных работ десятилетия тому назад. У нас такая технология появилась недавно. Вот почему у непрофессионалов возникнет вопрос о ее необходимости. Пренебрегать грунтованием нельзя. В некоторых случаях придется переделывать ремонт. Практика показывает, что подобная экономия сил и средств неоправданна. Даже если стены получились внешне идеальными, не факт, что через год-два из-под обоев не вылезут пятна, а сами они не начнут отваливаться.

Да и стоимость грунтовки не столь велика. Другие вопросы, которые волнуют новичков, – как выбрать состав, каков будет расход грунтовки и сколько материала приобретать.

Грунты для разных поверхностей

Выпускаются грунтовки, подходящие для дерева, бетона, металла, кирпичных, оштукатуренных стен, гипсокартона. Специальные и универсальные удовлетворяют большинству основ.

Универсальным признан грунт акриловый. Расход варьируется в зависимости от обрабатываемого материала. Акриловая смесь совершенно нетоксична и не пахнет, а при необходимости ее допускается разбавлять водой. Но эта грунтовка не годится для черных металлов – коррозии не предотвращает.

Универсальный проникающий акриловый грунт

Для дерева – полов, дверей, рам окон, конструкций из ДСП, ДВП и ОСП – пригоден алкидный грунт. В состав добавлены синтетические смолы, хорошо связывающиеся с алкидными красками. Годится и для металла, но плохо сцепляется со штукатуркой из гипса и цемента.

Для протекции металлов от коррозии и бетона при создании наливных полов подходит эпоксидный состав.

Для бетона, кирпича, штукатурки декоративной – силикатный. Щелочь в составе убивает микроорганизмы – этот вариант идеален для влажных помещений.

Для увеличения сцепления гидроизоляционных наплавляемых материалов с бетонными основами подходит битумная грунтовка. Она токсична и легко воспламеняется. При работе предусмотрите индивидуальную защиту и меры безопасности.

Нормы расхода

Производители указывают расход на таре, который дает примерное представление о требуемом количестве состава. Много зависит от абсорбирующей способности поверхности, количества наносимых слоев.

Грунт для бетона

Грунтовка требует нанесения двух, редко – трех и более слоев. Первый почти целиком поглощается, а повторные обеспечивают укрепление основы. Понять, сколько потребуется слоев, можно, проведя рукой после высыхания первого слоя. Если видны следы, придется грунтовать еще раз. Не последнюю роль играет квалификация и метод нанесения – кистью, валиком или распылителем.

Усредненные нормы такие:

  • Расход для бетона на 1м² не превышает 300-400 мл;
  • На декоративную штукатурку уходит чуть меньше – 200 мл/м².
  • Расход грунта глубокого проникновения универсального на основе акрила – около 100 мл/м². Самая популярная в этом классе – акриловая дисперсионная Церезит СТ 17.
  • Алкидной для дерева может потребоваться 100–200 мл/м². Зависит от способности к абсорбции.

Расход алкидной универсальной грунтовки ГФ 021 на 1м² по металлу – 120 мл. При наличии коррозии он выше. На оцинковке меньше – 80 мл/м².

  • Норма для фасадного грунта на основе силикатов – 100–150 мл/м².

Какую грунтовку покупать?

Когда приходится работать с различными типами поверхностей, разумнее приобретать универсальное средство. Они не зря так называются и давно доказали свою всеядность. Да и ассортимент на рынке сегодня удивляет многообразием и возможностями. Выпускаются в готовом для применения виде, в пластиковой или металлической таре.

Универсальный грунт

Зачастую производители представляют сразу серию средств, охватывающих весь спектр работ. Линейка продуктов немецкой компании Кнауф заслуженно считается одной из самых продвинутых и уважается специалистами многих стран мира.

На видео вы увидите, как грунтовать стены:

Бетоконтакт Кнауф – это состав из полимеров с добавкой из кварцевого песка. Не пахнет, устойчив к щелочам и имеет розовый цвет. Хорош для поверхностей внутренних помещений со слабой абсорбцией и перед штукатуркой известково-гипсовым и гипсовым раствором. Высыхает за 4 часа. Расход – 300 мл/м².

Грунтовка глубокого проникновения Тифенгрунд Кнауф – это полимерная эмульсия прозрачная или беловатая, полностью готовая к применению. Тифенгрунд Кнауф подходит для обработки штукатурки, гипсокартона и наливных полов. Расход – 90-100 мл/м².

Грунтовка Кнауф Грундирмиттель предназначена для гигроскопичных основ – газобетона, силикатов и пенобетона. Также Кнауф Грундирмиттель применяется для упрочнения поверхностей из гипса и мела. Растворителя не содержит. Наносить надо в 1-3 слоя. Время высыхания – всего 3 часа. Расход – 100 мл/м².

Добавить комментарий

x