Присоединяйтесь в социальных сетях

Сколько нужно грунтовки на 1 м² в зависимости от ее вида, производителя и условий использования

На расход грунтовки для обработки поверхностей влияет немало факторов: структура материала (пористая или нет), соблюдение климатических условий и рекомендаций по монтажу от производителя, тип состава. Поэтому для качественного проведения работы и рационального использования материала придется учитывать сразу несколько пунктов.

Грунтование бетонной поверхности

Влияние структуры материала на затраты грунтовочных смесей

В среднем расход грунтовки на покрытие поверхности площадью в 1 м², с учетом ее хорошего состояния, гладкости, отсутствия деформаций и трещин, не превышает 150 мл. Однако в зависимости от структуры этого материала и ее способности к впитыванию, при наличии шероховатостей, сколов затраты на покрытие грунтовочной смесью изменятся.

Особенности покрытия в зависимости от типа и структуры материала:

  • Бетонное основание предусматривает последующую отделку слоем шпаклевки или штукатурки, кафельной плиткой, ГКЛ, но излишняя пористость и шероховатость материала не обеспечивает оптимальной адгезии с последующим слоем, он отклеивается. Для сглаживания шероховатости и заполнения пор применяется грунтовка в количестве 200-300 г/м².
  • Для металла, ввиду его минимальной способности к впитыванию и за счет равномерного распределения смеси из-за гладкой поверхности, затраты грунтовки не превышают 80 мл/м².
  • Для гипсокартона достаточно 100 мл/м², он хоть и облает сухой структурой, но благодаря ровной гладкой поверхности грунтовка распределяется равномерно и в небольших количествах. Это происходит из-за обработки материала под прессом во время производства, частицы гипсового волокна начинают плотно прилегать друг к другу и не дают влаге проникать глубоко, что еще усиливается слоем картона со специальной влагостойкой пропиткой;
  • Для штукатурки и шпаклевки затраты грунта составляют около 200 г на 1 м², потому что этот материал впитывает влагу, набухает и для его пропитки придется наносить слой смеси заново. Поскольку материал сыпучий, грунтовка выполняет не столько защитную функцию, сколько укрепляющую.
Нанесение грунта на ГКЛ

Производители

На рынке представлено более десятка известных марок грунтовок с различными техническими характеристиками и составом, влияющими на расход материала при покрытии 1 м² площади поверхности. Выделим среди них универсальную смесь Церезит СТ 17, которая подходит для обработки любых материалов: ГКЛ, краски, шпаклевки и штукатурки, пенопласта, ячеистого бетона и дерева.

Преимущества:

  • укрепляет поверхность, связывая частицы пыли, но оставляя ее паропроницаемой;
  • уменьшает способность поверхности впитывать влагу и отсыревать;
  • благодаря характерному желтому оттенку СТ 17 легка в нанесении, так как позволяет обозначить уже обработанные участки;
  • применяется для внутренних и наружных работ, не токсична, морозоустойчива (категория «Зима»);
  • подходит для нанесения под систему теплый пол, не боится нагрева;
  • экономична, расход составляет всего 0,1-0,2 литра на 1 м²;
  • затвердевает после нанесения и делает поверхность гладкой, параметры глубины проникновения для бетона – 0,5 мм, для кирпича – 1 мм, для шпаклевки и штукатурки – 1,5 мм.

Отличаться обширным спектром действия грунтовке Церезит СТ 17 позволяет состав: водная дисперсия акриловых сополимеров с добавками и пластификаторами. Оптимальные технические свойства грунтовки проявляются при влажности до 60%, и температуре в +20 градусов. При таких условиях время высыхания грунтовки составляет от 4 до 6 часов.

Помимо Церезит марки СТ 17, не менее хорошими характеристиками отличаются TIKKURILA, ТИГИ-KNAUF, PUFAS, JOBI и пр., однако экономичнее использовать Ceresit, так как она поставляется в концентрированном виде и перед нанесением ее разбавляют водой в пропорциях 1:1, что вдвое сокращает расход материала и окупает стоимость.

Фасовка грунтовки Ceresit

Технология нанесения

Процесс покрытия поверхности слоем грунтовки для всех типов смесей одинаков, разница заключается в количестве наносимых слоев. Ниже приведен пример этапов обработки бетонной поверхности двумя слоями грунта СТ 17 марки Церезит с последующей отделкой слоем шпаклевки.

Этапы монтажа:

  • перед нанесением грунтовку тщательно перемешивают;
  • поверхность для покрытия очищают от пыли, грязи;
  • с помощью валика наносят смесь на поверхность стены, начинают работу легкими нажатиями от пола по направлению к потолку, чтобы не разбрызгать грунт, аккуратное выполнение тоже влияет на расход материала;

После нанесения грунтовка сохнет минимум сутки (до полного впитывания), после чего наносят второй слой покрытия.

  • затем приступают к нанесению шпаклевки, штукатурки и прочих отделочных материалов, делают это небольшими участками, чтобы успеть их выровнять до момента схватывания.

После этого поверхности снова покрывают слоем грунта.

Обработка стен грунтом и шпаклевкой

Как правильно наносить грунтовку Церезит СТ 17, показано на видео далее.

Виды грунтовок

Помимо универсальных грунтовок глубокого проникновения, выпускаются смеси с добавками:

  • бетон-контакт для плотных оснований (максимальный расход в учете на 1 м² – 320 г) выпускается на основе цемента и кварцевого песка из-за чего отличается розовым цветом;
  • алкидные (затраты 0,2 мл/м²) и акриловые (0,15 кг/м²) благодаря минеральным добавкам мягко воздействуют на стены, покрытые слоем шпаклевки или штукатурки, не оставляя пятен, разводов и не вызывая чрезмерного размокания;
  • антикоррозийные (0,08 кг/м²) с химическими добавками проникают в микротрещины даже очень прочных материалов (металл, дерево).
Нанесение бетон-контакта марки Кнауф

Эти грунтовки имеют узкий спектр применения и различный расход в расчете на 1 м², от чего зависит и их стоимость. К тому же не каждая из них подходит для внешних и внутренних работ, в отличие от Церезит СТ 17. Поэтому при выборе уделите внимание изучению перечня добавок, техническим характеристикам и инструкциям с указанием того, сколько грунтовочной смеси для гарантированного качественного результата предлагает использовать производитель.

Добавить комментарий

x