Присоединяйтесь в социальных сетях

Ваш пол прослужит долго и всегда будет радовать глаз, если под него правильно нанесена грунтовка для пола плитку 

Грунтование поверхности – завершающая часть подготовки пола к укладке плитки. Сегодня без нее не обходится ни один вид отделочных работ. Пол в ванной, туалете, прихожей или на балконе будет красивым, функциональным и прослужит дольше, если серьезно и ответственно подойти к технологии укладки плитки. Один из важных и неотъемлемых этапов такой работы – грунтование. Грунтовка представляет собой состав на основе пленкообразующих связующих компонентов полимеров, олифы, различных органических и синтетических смол. Она выпускается в виде жидкого концентрата белого/ мутно-белого цвета или порошка.

Грунтовка на пол под плитку

Нужна ли грунтовка?

На этот вопрос мастер ответит утвердительно. Чтобы понять, нужно ли тратиться на грунтовку под плитку, следует ответить на некоторые вопросы:

  • Нужна ли дополнительная защита полу? Грунтование препятствует излишнему впитыванию влаги и образует защитную пленку на рабочей поверхности.
  • Адгезия достаточна? Грунтовка проникает в структуру основания, увеличивая сцепление облицовочного покрытия с клеящим раствором.
  • Как очистить стяжку под плитку? Грунтование скроет остатки пыли.

Мастер знает, если пренебречь процедурой, то нижний слой клея быстро высохнет, будет впитывать влагу и быстро отслоится. Грунтовка нужна еще и потому, что после грунтования покрытие получает антисептические и влагозащитные качества. Оценивается по заслугам такое покрытие сразу после ремонта: пол не протекает, плесени нет, а запах в помещении всегда приятный.

Типы грунтовок

Грунтовка для пола и стен делится на две подкатегории. Первая для впитывающих поверхностей. Это бетон, штукатурка, шпатлёвка и кирпич. Вторая для невпитывающих поверхностей. Сюда относят плитку, краску на масляной основе и металлические конструкции.

Грунтовка глубокого проникновения из первой категории укрепляет основу и гарантирует большее сцепление с ней клея. Состав из второй повышает адгезию основания за счет создания шероховатой поверхности. Представляет собой пастообразную массу и продается в небольших пластиковых ведрах. Преимущества ее использования заключаются в минимизации трудовременных затрат, увеличении адгезионных свойств и повышении качества работ. Недостатками выступают дополнительные расходы, поскольку она дороже, и необходимость квалифицированного персонала, связанная со сложностью работы с ней.

Грунтовка глубокого проникновения

Грунтовка делится на универсальную и специальную. Универсальную применяют снаружи и внутри помещений. Эта грунтовка самая ходовая на любительском рынке. Специальная отличается улучшениями характеристик основания.

Отличия характеристик – разная устойчивость к разрушению и степень защиты. Когда плитку кладут во влажном помещении, то грунт должен быть подходящим. Все вышесказанное относится и для подготовки стен к укладке кафеля.

Основу пола или стен комнат с плохим проветриванием дополнительно защищает антисептическая грунтовка, которая избавит от бактерий и грибков. Такой пол высоко ценят женщины: с ним меньше возни при уборке, плитку легче мыть. Грунт с антисептиком имеет влагозащитные свойства и специальную маркировку.

Укрепляющие грунтовки

Грунтовка пола «по правилам» осуществляется адгезионным материалом. Адгезионная грунтовка выдерживает высокие статические нагрузки, включая тяжелую мебель или сантехнику. Стоимость ее выше, чем других грунтовок, но конечный результат радует хорошей прочностью и долговечностью. Состав включает акрил, латекс и наполнитель. Грунтовка обеспечивает крепкое соединение бетона и плитки.

Укрепляющая алкидная грунтовка

Для усиления прочности оснований применяют алкидные укрепляющие глубоко проникающие составы, проходящие вглубь основания. Обрабатываемая поверхность делается пористой и растет сцепление между слоями.

Для рыхлых и пористых оснований своя разновидность грунтовок. Укрепляющие составы для бетонных плит (в том числе стен) содержат больше клея, кварцевый песок и присадки, сообщающие поверхности шероховатость. Такие грунтовки снижают впитывающую способность основы. Стоят они дороже, но себя оправдывают. Их берут для ремонта в новостройках. В том числе, для обработки стен под плитку или укладку на гипсокартон.

Подготовка к работе с грунтовкой

Первым делом, требуется подмести или пропылесосить поверхность. Отслаивающиеся участки покрытия краской убирают шпателем. Понадобятся валик, лоток и кисть. Работают в перчатках и головном уборе, оберегая глаза. Прежде чем начать, детали интерьера, которые не будут грунтоваться – плинтуса, участки стен, косяки и т. д., закрывают полиэтиленовой пленкой.

Нанесение грунтовки валиком

Сначала разводят водой концентрат грунтовки глубокого проникновения и наливают в лоток. Погружают валик в раствор, слегка отжимают и приступают к нанесению грунта так, чтобы он лег тонким слоем. Толстый создаст плёнку, которая отслоится. Повторно проходить не следует, иначе нанесенный грунт повредится. Он разрыхлится от воздействия ворса валика.

Порядок работы

Лучше нанести грунт в два слоя сразу. Если основа слабая или слишком рыхлая, делают три слоя. Первый составом из расчета 1 к 16. Наносить большим объемом. После впитывания первого, сразу нанести второй слой грунтовки, разбавленной 1 к 12. Очередность нанесения менять нельзя. Если первый слой высохнет, то второй не впитается и общий слой пропитки окажется слабым.

Если раствор слишком концентрированный, высохнув, он образует пленку, от прочности которой зависит адгезия плитки. При нанесении в два слоя пленки нет, грунт проникнет в слабый раствор и хорошо его свяжет.

Грунтовка кистью

После сушки проводят ладонью по полу. Если рука мажется, то грунтуют снова.

Перед использованием грунтовки для невпитывающего основания открывают ведёрко и перемешивают содержимое. Состав включает плохо смешиваемые полимеры и кварцевый песок. Равномерно наносят его кистью, которую потом моют, иначе засохнет. Технология и порядок те же.

На видео представлена работа с грунтовкой для пола под плитку:

Но есть альтернатива дешевле. Мастера смешивают плиточный клей и простую грунтовку глубокого проникновения до густоты йогурта и кистью наносят на пол. Получается не хуже, чем с дорогой полимерной. Так же поступают при подготовке стен из бетона или гипсокартона под плитку.

После высыхания пола приступают к укладке плитки. Это примерно через 12 часов. Помнят, что расход грунтовки, обещанный производителем, никогда соответствует реальному. Покупают грунтовку с полуторным запасом.

Подготовка пола из гипсокартона под плитку

Если речь идет про гипсокартон, то работать просто – он ровный и легко очищается. Плитка для него тяжеловата, поэтому клеить на гипсокартон сложнее. Сила склеивания должна быть выше среднего, поэтому следует грунтовать поверхность гипсокартона. Грунтуют гипсокартон в один слой валиком или кистью, не имеет значения.

Выбор грунтовки

В настоящее время выбор смеси для пола из бетона или гипсокартона не представляет проблемы. В любом магазине или на рынке найдется с десяток наименований различного назначения. Были бы деньги. Конечно, не стоит брать самую дешевую. Если на упаковке написано, что потребуется повторное грунтование, стоит пройти мимо. Сразу понятно, что качество оставляет желать лучшего. Оптимальный вариант со средней ценой. А лучше посоветоваться со специалистами по ремонту или профессиональными строителями. И уж если грунтовка для пола выбрана, стоит взять такую же и для стен.

Добавить комментарий

x