Присоединяйтесь в социальных сетях

Учитывая технические характеристики грунтовки ГФ 021, где и как ее используют?

Перед нанесением на основания лака или краски, следует подумать о прочности и сроке годности будущих покрытий. Чтобы увеличить эти показатели сначала необходимо использовать грунтовку, а затем уже эмалевые вещества.

Грунт ГФ 021 является одним из таких вариантов защиты поверхности при внешних и/или внутренних отделочных работах. В зависимости от типа грунтовки в результате получится глубокое или поверхностное нанесение.

Грунтовка и свойства состава

ГФ 021 – универсальная суспензия (иными словами жидкость, в которой различной твердости компоненты находятся во взвешенном состоянии), включающая:

  • Лак алкидный;
  • Минеральные субстанции;
  • Стабилизирующие субстанции;
  • Сиккатив;
  • Красители.
Грунтовка ГФ 021 универсальная

Производители предлагают грунт серого и красно-коричневого цвета. Все поставки подтверждаются сертификатами соответствия и гигиены, а также паспортом качества. Смесь зависимо от назначения (бытовое либо производственное) поставляют в следующих металлических емкостях: банки (литраж 0.9 и 2.5; попадаются и 1, 2, 3), ведро (~ 30 кг), барабан (~ 60 кг).

Технические характеристики грунта ГФ 021

Стандартом согласно ГОСТ является грунтовка красно-коричневая. Серая же ГФ 021 считается отклонением и изготовляется соответственно с ТУ (технические условия).

Следующий параметр – внешний вид. Вследствие высыхания поверхности пленка остается однородной и ровной, а также матовой либо наполовину глянцевой.

Передача тональности цвета не нормируется

Далее – общие технические характеристики красно-коричневого и серого грунта следующие:

  • Степень перетира не превышает 40 мкм.
  • Гибкость не больше 1 миллиметра.
  • При ударе прочность не меньше 50 сантиметров.
  • Сцепление с обрабатываемой поверхностью составляет 1 балл.
  • При нединамическом воздействии веществ: хлористого натрия и минеральных масел стойкость покрытия превышает 24 и 48 часов соответственно (с учетом температурных условий: 20 градусов по Цельсию).
  • Время нужное, чтобы грунтовка высохла при температуре 20 градусов – сутки. Если же температура будет достигать 105 градусов, потребуется всего 35 минут.

В число различий входит:

  • Условная вязкость при 20 градусах по Цельсию красно-коричневой (№1) грунтовки всего 45 с, серой (№2) – 40 с.
  • Степень твердости №1 0.35, а №2 – 0.15 условных единиц.
  • Для 1 слоя грунта №1 расходуется 60-100 грамм смеси на 1 квадратный метр, а №2 – 100-120 грамм.
  • Процентный показатель массовой доли нелетучих веществ в №1 колеблется в районе 54-60, №2 – 57-63.

В итоге выходит вещество, имеющие такие характеристики, как стойкость к изменениям температуры и климата; сопротивляемость к влиянию воды (соленой либо пресной), смазок, масел с минералов, чистящих и моющих средств; долгий срок службы и высокие показатели адгезии.

Применение и использование грунтовки ГФ 021

Учитывая технические характеристики названые выше, грунтовка ГФ 021 имеет адгезионные свойства по отношению к металлу, бетону, древесине и другим стройматериалам. Главный же плюс грунтовки – это совместимости с такими эмалями: АС, ПФ, ГФ, МС, МЧ, КО, АК, НЦ, ХВ., поэтому она используется как отдельный финальный, так и промежуточный слой покрытия.

Применение грунта в промышленной

Перед нанесением грунтовки обрабатываемую поверхность подготавливают. Если есть коррозия, то следы следует удалить, используя шлифовальную сетку либо бумагу. Далее промыть водой и обезжирить химическим раствором.

Эксперты обращают внимание на некоторые пункты:

  • Готовя смесь, ее перемешивают, пока плотность не будет равномерной, разбавляют растворителем. Если в результате появляется корочка, её следует убрать с поверхности грунтовки.
  • При работе со старыми металлическими поверхностями нужно тщательно обработать шлифбумагой либо специальным составом и, как и остальные обезжирить. От ржавчины лучше всего избавляться при помощи механических устройств.
  • На обрабатываемых грунтом покрытиях не должно быть острых кромок, трещин, выступающих швов сварки и заусенцев.

После приступают к грунтованию. При этом помнят, что запрещено курить или пользоваться огнем, а помещение – постоянно проветривать, пока покрытие полностью не высохнет.

Грунтовка ГФ-021 наносится при помощи кисти, валика либо краскопульта. Учитывая состав, смесь имеет резкий и неприятный запах, поэтому при работе лучше использовать маску или респиратор. Руки же защищают резиновыми перчатками.

Если при приготовлении раствора добиться правильной консистенции, то технические характеристики расхода грунта будут колебаться в пределах 60-160 грамм/квадратный метр на 1 слой. Необходимо учитывать, что поверхность обрабатывают в несколько слоев, после каждого из которых делается перерыв для просыхания. Как показывают характеристики, нужны сутки, прежде чем делать следующее покрытие.

Использование строительной сфере

В том случае, когда грунтовка – промежуточный слой, ее шлифуют наждачной бумагой, убирая неровности и делая поверхность гладкой.

По окончанию грунтовки тщательно очищают инструменты от грунта, используя химический раствор, а затем оставляют их сушиться на свежем воздухе.

Оставшаяся после работы грунтовка вместе с упаковкой и высохшими полностью излишками, утилизируются как любые строительные отходы.

Добавить комментарий

x