Присоединяйтесь в социальных сетях

Как правильно использовать грунтовку для дерева для внутренних работ

Чтобы деревянные поверхности в помещении прослужили длительное время, мастера применяют грунтовку для дерева для внутренних работ. Грунты укрепляют древесину и выравнивают поверхность.

Свойства и преимущества грунтовок

Грунтование дерева перед покрытием лаком или красками позволяет продлить срок его эксплуатации. Грунтовкой заполняют трещины и сколы, что обеспечивает защиту древесины от поражения грибком и плесенью.

Работы внутри помещения

Впитывание красок пористыми поверхностями – это проблема, которая влечет за собой большой расход материалов. Грунтовочная смесь придает поверхностям гладкость, привлекательный вид и прочность. После этого лакокрасочные материалы равномернее наносятся на плоскость. Грунтование исключает впитывание лака или красок, и они расходуются экономнее.

Главное преимущество грунтовки – глубокое проникновение во все слои древесины. Благодаря этому поверхность из дерева защищает водонепроницаемая плотная пленка. Влажность воздуха и перепады температур не смогут повредить деревянную поверхность.

Виды грунтовок

По составу смеси делятся на такие виды:

  • Акриловые;
  • Алкидные;
  • Шеллаковые;
  • Антисептические.

Акриловая универсальная грунтовка подходит практически всем поверхностям из дерева. Преимущества состава – отсутствие запаха, глубокое проникновение в поры, быстрое высыхание, возможность разведения водой.

Алкидная смесь обрела популярность, благодаря высокому качеству получаемой поверхности. Ею покрывают даже необработанную древесину. Однако у смеси есть и недостатки. Это несовместимость с цементом и другими минеральными материалами.

Шеллаковую грунтовку используют для работ с хвойными породами древесины. Составом обрабатывают сучки – он нейтрализует действияе смолы, которая входит в состав хвойного дерева.

Полиуретановые и эпоксидные грунтовки редко применяют для грунтования дерева. Их состав идентичен краскам, которые разбавлены растворителями.

Нанесение грунтовочной смеси

Антисептические грунтовки защищают древесину от грибковых поражений, плесени и гниения.

Современные производители создали специальные пропиточные составы, которыми обрабатывают твердые и мягкие породы древесины. Пропиточная смесь увеличивает гидрофобность материала и повышает устойчивость к влажности. Поэтому материал из прогрунтованного дерева допускается применять для отделочных работ в кухне или ванной комнате.

 Преимущества грунтовок ТЕКС

Современные производители создали различные марки грунтовок для работ внутри помещения. К примеру, пропиточная грунтовка марки ТЕКС предназначена для обработки гипсокартона, поверхностей из дерева и других пористых материалов перед покрытием воднодисперсионной краской, отделкой керамической плиткой, оклейкой обоями внутри сухих комнат или с повышенной влажностью.

Надежное покрытие под покраску

При использовании грунтов ТЕКС расход краски уменьшается, а сцепление с отделочными материалами повышается. Пропиточная грунтовка класса универсал быстро высыхает, не пахнет, взрыво- и пожаробезопасна.

Грунтовочные составы ТЕКС создатели выпускают в готовом виде, которые применяются сразу. Их не требуется разводить водой или разбавлять растворителями.

Грунтовочные составы ТЕКС обладают значительными преимуществами перед другими смесями. Прозрачный и ровный слой улучшает адгезию и укрепляет поверхность. Компания ТЕКС выпускает широкий ассортимент грунтовок глубокой проникающей способности.

Процесс грунтования

Прежде чем приступить к грунтованию деревянных поверхностей, следует учесть влажность в помещении. Не забывайте, что при высокой влажности длительность высыхания будет вдвое больше, чем в сухой квартире. Лучше выбирать для работы водотталкивающие составы.

Качественная пропитка для деревянных поверхностей

Грунтовку наносят в два слоя, чтобы покрытие получилось надежным и гладким. Это способствует легкому нанесению краски и обеспечивает ее экономный расход.

Грунтование дерева под лак отнимает больше времени и труда. Лак должен подчеркивать текстуру древесины. Смесь позволит сгладить неровности, уложить ворс, который портит вид поверхности. Лучше использовать промышленные грунтовочные составы, в том числе продукты марки ТЕКС класса универсал.

Последовательность работ

  • Обработку внутренних помещений осуществляют при температуре не ниже +5 градусов и влажности воздуха не ниже восьмидесяти процентов. При сильной жаре специалисты не советуют грунтовать древесину, так как смесь быстро высохнет, и не сможет глубоко проникнуть в нижние слои.
  • Основание отшлифовывают до получения гладкой плоскости.
  • Сметают пыль. Исключают наличие жира и грязи при помощи салфетки без ворса, которую тщательно смачивают в растворителе.
  • Равномерно наносят слой грунтовки распылителем, валиком или кистью. После высыхания принимают решение о нанесении второго слоя. Если поверхность гладкая и ровная после первого слоя, вторым покрывать не обязательно.
  • Период высыхания между слоями – 3-4 часа.
Правильная обработка основания

Уделите особое внимание обработке сучков. Их предварительно шпаклюют. Грунтование древесностружечной плиты требует использования состава с глубоким проникновением.

Качество поверхности во многом определяет состав грунтовки. Лучше применять смеси класса универсал.

Как не допустить ошибок:

Безопасность при работе с грунтовочными составами

Грунтовки для обработки внутренних помещений разрешены к использованию в больницах, детских садах, школах. К примеру, грунтовочные составы компании ТЕКС не выделяют вредных веществ в течение всего срока службы.

Грунтовки для обработки внутренних поверхностей в доме экологически чистые, не содержат токсичных веществ. Пропиточная смесь безопасна для здоровья человека.

Выбрать грунтовочную смесь и самостоятельно нанести не составит сложности. Главное, правильно подобрать инструмент, марку смеси, соблюдать последовательность и условия работ с грунтовкой. Это обеспечит экономию времени и средств, позволит выполнить грунтование на высоком уровне.

Добавить комментарий

x