Присоединяйтесь в социальных сетях

Какой у грунтовки ГФ 021 расход на 1 м², и что влияет на этот показатель

Глифталевая грунтовка с маркировкой ГФ 021 характеризуется как материал общего и специального назначения, используемый для выполнения отделочных работ в строительном секторе. В качестве обрабатываемых поверхностей выступают металл и дерево, на которые планируется нанесение содержащих эмали лакокрасочных составов.

В зависимости от характеристик грунтовки, корректность которых регулирует установленная норма ГОСТа, и типа обрабатываемой поверхности регулируется и фиксируется расход материала.

Состав и свойства

Главные компоненты грунтовочного состава ГФ 021 – суспензии наполнителей и пигментов в алкидном лаке. Плюс добавки стабилизаторов, растворителей (сольвент, ксилол, уайт-спирит содержащие разбавители) и сиккативов. Массовая доля нелетучего вещества составляет не более 60%, однако риск воспламенения и образования токсичных газов присутствует, поэтому грунтовочные работы выполняют снаружи помещений или обеспечивают хорошее вентилирование комнат.

Грунтовочная глифталевая алкидная смесь

Такой состав обеспечивает для грунтовки ГФ 021 следующие свойства:

  • высыхание до 12 часов при температуре 20 °С, нагрев до 105 градусов позволяет сохнуть поверхности за 20 минут;
  • экономичный расход состава;
  • высокую способность к адгезии, что позитивно сказывается на возможности металла или дерева – сложных для обработки поверхностей – соединяться с другими по структуре материалами, например, краской;
  • срок годности до 6 месяцев с сохранением характеристик при температуре от -40 до +40 °С.

В качестве видового разнообразия ГФ 021 можно рассматривать цветовые вариации грунтовки. Она выпускается в темно-коричневом цвете с матовым или полуглянцевым эффектом.

Возможен вариант серого или белого цвета, который выпускается только под спецзаказ.

Как нормы ГОСТа влияют на технические характеристики грунтовочного состава

ГОСТ выполняет контролирующие функции и включает в себя ряд характеристик, которые являются показателем качества. Для маркировки ГФ 021 перечень этих характеристик включен в ГОСТ 25129-82, согласно которому норма расхода должна быть равна 320 мл на 1 м². При соблюдении данного условия нанесения грунтовка обеспечивает обрабатываемой поверхности:

  • стойкость к атмосферным явлениям;
  • индифферентность к морской и пресной воде;
  • стойкость к химическим и масляным составам;
  • неизменность внешних показателей при температурном диапазоне от -45 до +60 °С.
Описание характеристик грунтовочного состава

В результате проведения лабораторных испытаний, доказано, что при нанесении слоя ГФ 021 в 50 см достигается высокая ударная прочность грунтовки (за счет уплотнения пленки при высыхании до 0,35 усл. ед.) и ее эластичность (до 1 мм). Учитывая нормативную условную вязкость и толщину слоя (указаны в таблице), норма расхода может быть уменьшена до 60-100 мл/м² с сохранением технических характеристик в неизменном виде.

Способ применения

Перед грунтовочными работами поверхность металла или дерева очищают от загрязнений (пыли, грязи и пр.). При работе с металлами их зачищают от коррозии, это рекомендуется делать при помощи преобразователей ржавчины, которые при засыхании образуют специальную пленку, сокращающую расход материала при окрашивании.

Далее поверхность обезжиривается. Для этого используют бензин или ацетон. Но помните, что при нанесении на поверхность больше 1 м² в закрытом помещении эти составы могут воспламеняться. Грунтовка наносится на обезжиренную поверхность только спустя 6 часов, иначе присутствует риск повторного проявления ржавчины. Дерево перед покрытием слоем грунта обязательно оштукатуривают.

Способ нанесения грунтовки:

  • кистью или валиком;
  • струйным обливом;
  • безвоздушным или пневматическим распылением.
Нанесение грунта с помощью пневматического распыления

Последний вид нанесения сокращает расход грунтовки. Покрывать поверхность рекомендуется поступательно, захватывая небольшие участки, не более м² за один раз. Такая обработка позволит рассмотреть, весь ли участок покрыт защитным составом.

На технологию нанесения влияет установленный микроклимат в помещении, норма влажности в котором должна составлять не более 65%, а температура – не превышать 25 °С. При более низких показателях грунтовка теряет защитные свойства, плохо схватывается. Об особенностях грунтовочной алкидной смеси вы узнаете подробнее из видео ниже.

Где еще применяется глифталевая грунтовка

Грунтовка марки ГФ 021 применяется не только для обработки деревянных поверхностей и металла. Она подходит для покрытия стекла, бетона, керамики, пластика. Однако чем больше пористость материалов, тем больше тратится грунтовки на покрытие м² поверхности. Грунтовка обеспечивает высокую стойкость металлов к коррозии и защищает различные породы дерева от плесени, обеспечивая им максимально эффективную адгезию.

В результате правильного нанесения, полного просушивания и шлифовки слой краски или эмали будет ложиться на грунтовку идеально ровно, и в последующем отслоений, вспучиваний и растрескиваний на поверхности не возникнет. В качестве красящих составов употребляются эмали с маркировкой ГФ, ПФ, АС, КО, НЦ, ХВ или акриловые краски.

Добавить комментарий

x