Присоединяйтесь в социальных сетях

Нужно ли грунтовать гипсокартон перед шпатлевкой, и как это правильно делать

Нужно ли грунтовать гипсокартон, и насколько эта процедура обязательна, становится понятно на завершающих стадиях монтажа. Происходит это благодаря наблюдениям за тем, как ведет себя материал в процессе укладки, насколько он подвержен изменениям под действием температурных колебаний и влажности.

Учитывается и специфика проведения последующих работ по обработке поверхности материала. Гипсокартон хоть прочный материал, однако в связи с особенностями производства, нуждается в дополнительном усилении и защите от перемен микроклимата.

Финишное грунтование стен перед шпатлеванием

Особенности грунтовки

Для гипсокартона используются проникающие грунтовки, которые предназначены для скрепления поверхности листа с нестабильными основами, способными осыпаться или деформироваться в процессе высыхания (штукатурка, шпатлевка, краска). Изготовляется на основе различных компонентов с добавлением красящих пигментов.

Преимущества:

  • минимальный расход;
  • быстрое впитывание и высыхание;
  • усиление адгезии ГКЛ с последующим слоем покрытия;
  • формирование пленки, которая при высыхании исключает проникновение влаги в структуру материала;
  • защита гипсокартона от образования плесени и грибка;
  • уменьшение расхода и равномерное распределение слоя штукатурки и краски;
  • увеличение срока эксплуатации поверхности.

Виды и рекомендации по выбору грунтовки для гипсокартона

Для каждого типа работ предназначен свой вид грунтовки. Исключение составляет только универсальный состав, который подходит для покрытия любых поверхностей (кирпич, газосиликатные блоки, бетон, гипсокартон).

Для покрытия плит ГКЛ используется акриловая грунтовка, которая рассчитана специально под нанесение штукатурки. Быстро сохнет. Может обладать эффектом глубокого проникновения, усиливая характеристики прочности материала. Для гипсокартона используется и полиуретановая грунтовка.

Пигментированная грунтовка

В качестве первого слоя допустимо использовать грунтовочную смесь на фенольной основе – она защитит шляпки саморезов от коррозии. Лучше воздержаться от применения алкидных, перхлорвиниловых, полистирольных составов. Так как ГКЛ устанавливается внутри помещений, грунтовка должна быть предназначена для выполнения внутренних работ, не содержать в составе вредных летучих веществ.

С точки зрения цвета, для ГКЛ лучше выбирать пигментированный грунтовочный состав, который осветляет поверхность плит из гипса на несколько тонов. После этого под слоем шпатлевки, при окрашивании или поклейке обоев не проступят контрастные пятна.

Правила нанесения грунтовки

При выборе грунтовочной смеси следите за наличием сертификата качества продукции, инструкции по использованию. Нужно ли грунтовать гипсокартон перед шпаклевкой, каким количеством слоев и какого типа состав рекомендуется применять, указывает каждый производитель на обороте выпускаемых отделочных материалов.

Согласно таким рекомендациям, правила нанесения грунтовки следующие:

  • первый слой грунтовки наносится на стыки швов гипсокартона, которые еще не обработаны;
  • второй слой грунта наносится после высыхания первого уже на обработанные кромки (выровненные шпатлевкой, скрепленные армирующей сеткой);
  • после зашкуривания сухих швов мелкозернистой наждачной бумагой грунтуется вся поверхность ГКЛ, после высыхания наносится финишная шпатлевка, которую рекомендуется использовать того же бренда, под которым выпущен сам гипсокартон;
  • влажность воздуха должна быть на уровне 75-80%, а температура не меньше 15 градусов, иначе грунтовка потеряет защитные свойства и будет плохо скрепляться с поверхностью.
Нанесение грунта посредством валика

Грунт наносят валиком, кистью, распылителем. Выбор зависит от сложности и объема выполняемых работ. Для покрытия грунтовкой стыков между углами и при соприкосновении стен с потолком или полом рекомендуется использовать кисть. Для больших площадей оптимально подойдет распылитель.

Валик же позволяет вручную контролировать степень нанесения и толщину слоя грунтовки. Главное выбрать правильную насадку. Хорошо впитывает грунт и не позволяет ему растекаться валик с шубкой из микрофибры на длинной ножке. Увидеть, как происходит грунтование стен по всем правилам, рекомендованным производителями, можно посмотреть на видео.

Влияют ли дальнейшие работы по отделке ГКЛ на необходимость их грунтования

Естественно, что не в каждом помещении и не для всех работ надо подвергать поверхность грунтованию. В некоторых случаях разрешается обходиться без этой процедуры. Это допускается если:

  • лист ГКЛ не подвергался обрезке при монтаже;
  • кромки не удалялись для обеспечения лучшего контакта плит со шпатлевкой;
  • поверхность, покрытая гипсокартоном, расположена в подсобном помещении (проветриваемом подвале, кладовке, отапливаемом гараже), и не несет корректирующего и украшающего эффекта;
  • следующим слоем планируется нанесение обычных красящих средств или поклейка обоев;
  • покрытие из ГКЛ временное.
Трещины на ГКЛ из-за отсутствия слоя грунтовки

В таких ситуациях с целью экономии денежных средств допускается игнорирование работ по нанесению грунтовки. Целостность листов гипсокартона и привлекательность внешнего вида (без образования видимых трещин и вспучиваний) обеспечивается характеристиками самого материала и удовлетворительными микроклиматическими условиями, созданными в том помещении, где он установлен.

Добавить комментарий

x