Присоединяйтесь в социальных сетях

Технические характеристики грунтовки АК 070 и ее отличие от ВД АК 133

Акриловая грунтовка понижает способность впитывания отделочных составов в материал и укрепляет поверхности. Грунтовка АК 070 состоит из акриловых смол с добавкой растворителей и пластификаторов. Предназначена для перекрытия лакокрасочными материалами (ПФ, НЦ, ХС и прочие).

Упаковочная тара

Технические характеристики

Грунтовка АК 070 желтого цвета. Подходит для обеспечения долговечного покрытия алюминиевых, титановых, магниевых сплавов и стали. Уровень адгезии высокий, что позволяет применять АК 070 и в помещении, и на открытом воздухе, терпима к повышенной влажности. Производитель рекомендует использование в условиях от умеренного климата до тропического. Уровень вязкости низкий, что делает возможным использование без применения растворителей.

Нанесенная акриловая грунтовка показывает следующие характеристики:

  • устойчивость к коррозии;
  • стойкость к перепадам температур и воздействию солнечного света;
  • устойчивость к различным маслам, продуктам нефтепереработки, кислотным растворам;
  • быстрое высыхание при комнатной температуре (полчаса).

Технические свойства АК 070 допускают ее использование в судостроении.

Процесс грунтования стальной яхты

Акриловая грунтовка АК 070 и ВД АК 133 – в чем ключевые отличия?

По сфере назначения все грунтовки делятся на следующие типы:

  • Грунтовки с проникающими свойствами. Применяется для глубокой пропитки материала вплоть до 10 см. Применяется на маловпитывающих основаниях и перед тем, как поверхность будут штукатурить, наносить плиточный клей, тяжелые по весу составы.
  • Укрепляющие грунтовки склеивают верхний слой и придают ему гладкость. Применяются перед оклейкой обоями, покраской, когда поверхность уже зашпатлевана.

Отличие состоит в размере частиц – проникающая грунтовка обладает частицами, которые в 9-10 раз меньше чем укрепляющие.

АК 070 относится к проникающим и идеально подходит для наружных работ по сплавам и металлам. Из укрепляющих грунтовок можно выделить ВААК 01. Она предназначена для повышения адгезии и защиты от негативных последствий штукатурки.

Из универсальных грунтовок стоит упомянуть ВД АК 133, известную широким спектром применения. Отметим, что ВД АК 133 по стандартам качества относится к краске на водно-дисперсионной основе. Поэтому некоторые относят ВД АК 133 краске, но это не совсем верно. Её основное предназначение – создать нужный уровень адгезии с поверхностью, защитить от воздействия солнечный лучей и контакта с водой.

ВД АК 133 и ее характерный цвет

Особенности применения АК 070

Перед грунтовкой основание подготавливают. Рекомендуется произвести зачистку от пыли и ржавчины (при необходимости), обезжиривание рабочей поверхности.

Иногда требуется дополнительное использование растворителя. Его добавляют не более 15 процентов от общей массы грунтовального материала.

Затем последовательно наносят слоя АК 070 на поверхность. Работают с грунтовкой в сухую погоду, без осадков и тумана. Если процесс грунтования проводится в солнечную погоду – для равномерного впитывания стоит затенить обработанную поверхность.

Технические нормы высыхания до состояния готовности к перекрытию следующими слоями:

  • При температуре в 5 градусов – 3 часа;
  • От 5 до 10 градусов – 90 минут;
  • При 20 градусах – не дольше часа;
  • В температурном диапазоне 30-32 градуса грунтовка высыхает за 10 минут.

Показатели времени приблизительны, так как внешняя среда влияния (влажность воздуха, порывы ветра и прочее) существенно влияет на высыхание. Если окрашивание производилось в помещении, то не забывайте о необходимости вентиляции для испарения летучих веществ. Не повышайте температуру искусственно, это приведет к тому, что на поверхности образуется нежелательная пленка, которая не даст испариться растворителю.

Разные виды тары грунтовки АК 070

Добавим, что после высыхания слой приобретает один из оттенков желтого, который не имеет нормативных показателей.

Дальнейшая покраска производится в один или два слоя, которых достаточно для обеспечения хорошего качества покрытия.

Расход вещества на квадратный метр поверхности варьируется, но не превышает норму в 136 грамм. При оптимальных условиях этот показатель составляет от 90 до 100 грамм на каждый квадратный метр обработанного материала.

Как правильно наносить грунтовку:

Меры предосторожности при работе с грунтовкой

Ак 070, как и любая другая акриловая грунтовка (например, вышеупомянутая ВД АК 133) – это легко воспламеняющееся вещество. Поэтому обязательно придерживайтесь мер предосторожности, которые присущи работе с любыми другими лакокрасочными материалами. Все действия выполняйте в защитных резиновых перчатках, не допускайте попадания в дыхательные пути и на кожу.

Касательно срока службы грунтовки с сохранением полезных свойств и декоративных характеристик – варьируются они в зависимости от температурных показателей среды. При повышенном уровне инсоляции и температурном режиме до 60 градусов Цельсия – срок хранения не превышает трех лет. При умеренном климате с низкой влажностью (колебания температур от -40 до +50 градусов) – эксплуатационный срок составляет не менее пяти лет.

Добавить комментарий

x