Присоединяйтесь в социальных сетях

Применение и технические характеристики грунтовки акриловой «Нортекс-грунт»

Грунтовка «Нортекс-грунт» – это антисептический герметик на акриловой основе, глубоко проникающий в обрабатываемую поверхность. Смесь универсальна и подходит для первичной обработки различных конструкций из дерева, гипсокартона, камня. Применяется при наружных работах и в помещении. Служит для укрепления оснований, препятствует образованию грибка, заплесневелости, ржавчины.

Стандартная фасовка для больших объемов работ

Зачем нужна грунтовка

Грунтовкой называют специализированный жидкий состав, наносимый на конструкции перед последующей отделкой. Задача грунтовочной смеси – улучшить сцепление с материалом для окончательной отделки (лак, краска, штукатурка) и снизить риск возникновения грибка и плесени.

Поверхность обязательно требуется грунтовать перед нанесением любого материала: краски, штукатурки или плитки. Это важный процесс, пропустив который, вы разочаруетесь в результате работы уже в ближайшее время.

Самые популярные виды грунтовок – универсальные. Это специализированные смеси, глубоко проникающие в основание и делающие его прочнее. А на обработанной плоскости создается полимерная пленка, защищающая от проникновения влаги, препятствующая возникновению грибков и плесени.

Внешне грунтовки напоминают молоко, им присущ специфический, но умеренный запах. При несоответствующем хранении такие смеси быстро теряют полезные свойства, что выдает более резкий и неприятный запах. Правильное хранение – в прохладном темном месте, в хорошо закрытой емкости.

Глубина пропитки грунтовкой

Характеристики грунтовки «Нортекс»

Акриловая грунтовка «Нортекс-грунт» используется до покрытия водно-дисперсионными лаками и красками. Поскольку грунтовка сделана на аналогичном основании, она образует бесцветное покрытие на плоскости и предохраняет покрываемый материал от атмосферных влияний.

Грунтовка акриловая ровно ложится на плоскость, не образуя комков, кратеров и складок. Для последующего окрашивания грунтовочную смесь рекомендуются заколеровать. Производитель «Нортекс» рекомендует смешивать краски фирмы «Тиккурила».

Преимущества грунтовки «Нортекс-грунт»:

  • водно-дисперсионное основание, что дает хорошую сочетаемость с красками и лаками на аналогичной основе;
  • хорошее сцепление (адгезия) отделочных материалов с любой обрабатываемой поверхностью;
  • отличная защита от грибка, особенно во влажной среде;
  • укрепление основания обрабатываемого материала путем заполнения пор и трещин полимерной суспензией;
  • повышение времени службы лакокрасочного слоя за счет прочного сцепления с ним;
  • уменьшение расхода лакокрасочных материалов и предотвращение их растрескивания.

Используют «Нортекс-Грунт» при обработке оснований из гипса, бетона, дерева или камня. Допускается работа в промышленных, жилых и офисных помещениях, так как состав не имеет токсических свойств. Поставляется грунтовка акриловая в виде, полностью готовом к использованию. Достаточно хорошенько размешать перед работой и затем наносить на чистую плоскость.

Какая бы поверхность ни обрабатывалась, смесь наносят чистыми кисточками или валиками, с которых не осыпается ворс, иначе эти фрагменты могут остаться незамеченными, и в дальнейшем будут портить вид.

Предварительно убедитесь, что обрабатываемая плоскость сухая, не имеет остатков старой побелки, уберите загрязнения. Избавьтесь от остатков масляных и жировых пятен мыльным или содовым раствором. До нанесения грунтовки зашпатлюйте трещины, каверны и швы.

Грунтование стены с помощью кисти

Работа с «Нортекс-Грунт»

Накладывают грунт, используя краскопульт или кисть. Рекомендуемая минимальная окружающая температура – плюс 5 градусов. Если обрабатываемая плоскость очень неровная, изобилует щелями и швами, предварительно проводят шпаклевочные работы, после чего наносят два слоя грунта. Для просушки последующего слоя выдерживают интервал в 30 минут.

Дальнейшую обработку загрунтованной плоскости производят не ранее, чем через час, чтобы грунтовка хорошо просохла. А в случаях низкой температуры (менее 15 градусов) и высокой влажности (более 80 процентов) период просушки следует увеличить до суток. Двери и окна приврывают пленкой, чтобы грунтовка не попала на них и не оставила пятен.

Колеруют грунтовку, используя цветовые пасты, применяемые с водно-дисперсионными красками. Расход грунтовки при нанесении одного слоя:

  • на деревянное покрытие – 90 г/м²;
  • на бетонное – 120 г/м²;
  • на каменное или кирпичное – 120 г/м²;
  • на гипсокартонное – 60 г/м².

Хранят «Нортекс-Грунт» в хорошо закрытой емкости, при температуре не менее пяти градусов тепла и на удалении от тепловых приборов. Перевозят грунтовку в плотно закрытых емкостях. Сроки годности грунта – один год.

Технические характеристики «Нортекс-Грунт»

  • Основа – акриловая;
  • Базовый цвет материала – белый;
  • Внешний вид – однородная смесь;
  • Плотность – 1,01 -1,03 г/см³ при температуре 20 градусов;
  • Кислотность (Рн) – 5-6;
  • Условная вязкость при t 20 градусов не менее 40-42;
  • Способ нанесения – кисти, краскопульт;
  • Срок сушки при t 20±3 градусов – 1 час;
  • Дальнейшие работы – через 1 час.
Загрунтованная стена

Дополнительная информация

Грунтовкой «Нортекс» обрабатывают непрочные и гигроскопичные конструкции, это дает экономию и равномерное распределение последующих покрытий, наносимых на поверхность. Если предстоит грунтовать гладкую плоскость, то «Нортекс» можно развести водой примерно 1:1.

При работе соблюдайте некоторые меры предосторожности. Если некоторое количество грунтовки по неосторожности попадет внутрь, желудок промывают водой, затем 2-процентным раствором пищевой соды с активированным углем. Попадание на кожу допускать не рекомендуется, в противном случае промыть с мылом. Разлитую грунтовку удалять адсорбентом.

Добавить комментарий

x