Присоединяйтесь в социальных сетях

Сколько сохнет грунтовка и как ее правильно наносить

О том, сколько сохнет грунтовка, нельзя рассуждать однозначно. Для каждого отдельного случая время высыхания разное, что связано с температурными особенностями, показателями влажности в помещении, степенью проветривания, типом грунтовочного состава и другими параметрами. Как внешние факторы влияют на характеристики смеси, и сколько времени необходимо ждать после нанесения перед  дальнейшей покраской или другими строительными процессами, изложено далее в статье.

Грунтовка обычно белого цвета и внешне похожа на жидкий клей ПВА

Несколько слов о смеси и ее свойствах

Грунтовка это ликвидная субстанция, которая, за счет глубокого проникновения в обрабатываемую поверхность (гипсокартон, дерево и пр.) придает ей связующие и укрепляющие свойства, позволяет следующему слою финишного покрытия прочно сцепляться с поверхностью. Полезные свойства грунтовок:

  • предотвращает появление грибка и плесени;
  • влияет на устойчивость к климатическим нагрузкам, препятствует старению поверхности;
  • снижает расход материалов (клей, краска, шпатлевка), способствуя их равномерному нанесению;
  • увеличивает способность материала противостоять влаге.

Используют ее перед покраской, наклеиванием обоев, нанесением декоративной штукатурки и, как видно из указанных преимуществ, обойтись без грунтовки на финишных этапах отделки довольно сложно.

Есть виды грунтовок, например фирмы ЛАЭС, которые окрашиваются до необходимого оттенка в заводских условиях, в результате при последующем окрашивании тон получается ровным.

Этот прием применяют, когда поверхность отделки темнее, чем тот цвет, в который необходимо ее покрасить, а средств на нанесение шпатлевки или штукатурки нет. Окрашиваться грунтовка ЛАЭС может в любой цвет из оттеночной шкалы RAL.

Колерующая смесь

Виды грунтовок по составу

Естественно, состав раствора влияет на то, сколько сохнет грунтовка. Рассмотрим популярные виды грунтовок и их характеристики:

  • алкидная (масляная) наносится на деревянные, металлические поверхности, хорошо себя проявляет в работе с ржавчиной (восстанавливает поврежденный участок, обладает эффектом окрашивания), высыхает за 3-4 часа;
  • перхлорвиниловый состав применяется для металлических и прочих поверхностей, однако работать с ним можно только снаружи помещений, тпоскольку в нем есть токсичные компоненты, выделяющие неприятный запах, его главный плюс – полное высыхание за 1 час;
  • поливинилацетатная смесь сохнет за 40 минут, однако подходит только для последующей отделки красками с содержанием дисперсии и латекса.

Универсальной считается акриловая (универсальная) грунтовка. У нее низкое поверхностное натяжение, нет специфического запаха, максимальное время высыхания – 5 часов. Единственный минус – плохо сочетается с металлическими поверхностями (со ржавчиной).

 Некоторые производители, например, отечественная компания ЛАЭС, выпускают акриловую грунтовку глубокого проникновения. Ее состав впитывается поверхностью более чем на 1 см и уплотняет ее. Поэтому акриловую грунтовку рекомендуется применять перед покраской материалов с рыхлой пористой поверхностью.

Отметим, учитывая инструкцию применения смеси глубокого проникновения от компании ЛАЭС, что окончательное время ее высыхания составляет не 5 часов, как описывалось выше, а 24. Это объясняется характеристиками обрабатываемой поверхности, для которой этот состав предназначен.

так наносят грунтовку

На время высыхания грунтовки влияют следующие факторы:

  • тип поверхности: если она пористая и сухая – грунтовка сохнет дольше, чем нанесенная на гладкую поверхность;
  • материал поверхности: стены, на которые нанесена шпатлевка, высыхают быстрее, чем оштукатуренные;
  • толщина слоя раствора или количество этих слоев;
  • показатели температуры и влажности помещения (4 часа для помещений с нормальными показателями влажности (до 65%) и средней температурой до 25 °C (у продукции ЛАЭС температура формирования не превышает 20 °C), если показатели отклоняются в большую сторону – время высыхания увеличивается до 8-12 часов).

Технология нанесения

Сам состав наносится очень просто. Для этого используют валик. Спешить, сильно увлажнять и надавливать на инструмент не рекомендуется, иначе жидкость расплескается. Как осуществляется покрытие стен грунтующим составом, вы увидите на видео ниже. Кроме того, узнаете о характеристиках грунтовок, и правилах выбора раствора (чтобы избежать подделок).

Определить, высохла ли грунтовка, можно визуально (если на обработанной поверхности выступают темные пятна – она еще сырая), и тактильно (пройдя ладонью по материалу, на который она нанесена). Соблюдайте инструкции, указанные на обороте упаковки. Ведь, как мы уже рассказали, каждый состав раствора имеет свое время высыхания (как в случае с примером акрилового грунтовочного состава ЛАЭС).

Итак, в характеристиках грунтовочных смесей фактор времени играет не последнюю роль, и от того, сколько сохнет грунтовка, зависит и скорость выполнения ремонтных работ, и их качество. Раствор может значительно замедлить проведение дальнейших строительных процессов или, наоборот, ускорить их. Поэтому перед выбором грунтовки необходимо внимательно изучить особенности помещения и материалов, с которыми придется работать.

Добавить комментарий

x