Присоединяйтесь в социальных сетях

Выбираем грунтовку глубокого проникновения: какая лучше для пола и зачем она нужна

Покрытие рабочей поверхности грунтом при ремонтных работах это обязательный этап. Однако часто возникает вопрос какая же грунтовка лучше для обработки того или иного покрытия. Важным фактором при выборе становится качество и цена компонента.

Выбор затрудняет и большое количество разнообразных предложений на рынке, ведь все они имеют свои достоинства и недостатки.

Зачем грунтуют поверхность?

О грунтовании поверхности перед отделкой (покраской, укладкой паркета или другого напольного материала) слышал каждый, но не все знают, зачем это нужно. К слову, главная функция грунтовки обозначается входящими в состав компонентами.

Нанесение грунтовки валиком

В зависимости от типа рабочего покрытия, эксплуатационных качеств выбирается требуемая грунтовка глубокого проникновения (антисептическая, универсальная или с улучшенными адгезивными свойствами).

Грунтовочные составы:

  • повышают адгезивные свойства рабочей поверхности;
  • гарантируют ровное нанесение верхнего слоя и уменьшают расход отделочных материалов;
  • повышают водостойкость рабочей поверхности;
  • увеличивают стойкость к механическому воздействию и плотность поверхности;
  • большая часть составов имеет антисептические свойства, что уменьшает количество микроорганизмов на поверхности.

В наше время на рынке популярны универсальные грунтовочные смеси, однако не стоит их использовать для всех поверхностей. Специалисты используют грунтовки такого вида только для малых объёмов работ, нанося на пол, стены и потолок.

Грунтовка способствует сцеплению поверхности с отделкой и предотвращает появление плесени

Для больших же объёмов работ, выбирайте грунтовочную смесь тщательнее, опираясь на характеристики рабочей поверхности и ее состояние.

Виды грунтовочных смесей

  • Акриловая

Такая смесь наряду с акриловой краской наносится почти на все поверхности (бетон, древесина, кирпич, ДСП, штукатурка), подходит для пола, стен, и потолка. Акриловая смесь на водной основе почти не пахнет, подсыхает за 2-4 часа, при необходимости состав смешивают с водой. Однако грунтовка на водной основе не применяется в качестве защитного покрытия черных металлов –  она поддается коррозии.

Акриловая смесь
  • Алкидная

Грунтовочная смесь данного вида наносится на металлические и деревянные материалы. Плюс ко всему, считается лучше других смесей в плане грунтования необработанных древесных покрытий пола или стен. После нанесения «топорщащаяся» поверхность древесины становится гладкой и удобной для нанесения последующего высшего слоя отделки. Алкидная грунтовочная смесь может использоваться в один слой, без дополнительной отделки.

Заметный минус этой смеси в том, что ею не покрывают штукатурные и гипсовые материалы, потому-что компонент алкид придает поверхности шероховатость.

  • Шеллаковая для древесины

Этот вид грунтовки используют для скрытия сучков, сколов, трещин и смолы на древесине, применияют для пола, стен и потолка. Намного реже данная смесь играет роль изолятора для водных растворов морилок. В составе преобладает млечный сок насекомых и обычный метил.

  • Грунтовочная смесь для металла

Главная задача этой грунтовки – антикоррозийный обработка материалов из металла. Но и тут не все просто, для разных металлов требуется свой подтип грунтовочной смеси. Для алюминия используют фосфатирующий тип, для стали и черного металла применяют алкидные и алкидно-уретановые растворы.

Нанесение грунтовки пульверизатором
  • Грунтовочная смесь для бетона

Данный вид грунтовок применяется в схемах покраски под покрывную эмаль. Смесь выбирают, отталкиваясь от характеристик рабочего покрытия, поскольку эти грунтовки имеют различный состав, подходящий под разные назначения бетона. Для покрытия пола и стен подходит полиуретановая и эпоксидная грунтовочная смесь.

Сфера применения грунтовочной смеси глубокого проникновения

Грунтовка глубокого проникновения придумана для подготовки пористых, шероховатых поверхностей, ведь им необходим адгезивный эффект и повышенная устойчивость к разрушающим воздействиям, в том числе к влаге.

Используется грунтовка глубокого проникновения и для комнатных, и для уличных работ. Внутренние работы подразумевают шпаклевание, окрашивание, укладку гипсокартона. Наружные включают в себя нанесение смеси на бетон, пенобетон, газобетон. Грунтовка это единственное решение в подготовке поверхности к дальнейшей отделке.

Используют подобные смеси и в условиях повышенной влажности.

Грунтовка глубокого проникновения помогает устранить давнюю проблему с кухнями и ваннами в районе пола, стен и потолка, сводит к минимуму шанс появления плесени и различных грибков за счет наличия антисептического компонента в составе.

Один из лучших вариантов для внутренних работ – грунтовочная смесь Кнауф, она многофункциональна, что делает ее лидером на рынке. Грунтовка Кнауф походит для пола, стен и потолка.

Распределение грунтовочной смеси на полу

Как выбрать подходящую грунтовку Кнауф?

Нередко получается так, что выбрать грунтовку под обои легче, чем определиться с составом для пола. Ведь необходимо учитывать при выборе многие факторы, связанные с характеристиками применения.

Если поверхность пола бетонная, внимательно изучите ее состояние. Если требуется уплотнение пористости бетона ил устранение шероховатости, то здесь требуется грунтовка глубокого проникновения. При шероховатости используют смеси Кнауф с просачивающимися свойствами, эти составы дают хороший результат на старых ремонтируемых поверхностях.

Используйте смесь с увеличенными адгезивными свойствами при малом поглощении влаги бетоном. Такое встречается, если поверхность была покрашена.

На фотографии выше показано нанесение на пол грунтовочной смеси Кнауф. Она ровно прилегает к рабочей поверхности и пропитывает бетон под собой, уплотняет и повышает устойчивость к внешним воздействиям. Грунтовка Кнауф обладает высоким адгезивным свойством и повышенной влагоустойчивостью.

Наверняка определить состав, подходящий лучше других, очень сложно. Принимайте во внимание и характеристики поверхности пола или потолка, и условия эксплуатации, а при необходимости и другие внешние факторы.

При выборе грунтовочного состава для газобетона и пенобетона применяются схожие правила. Не забывайте, что важную роль играет связь компонентов в ее составе. В результате выбор грунтовочной смеси напрямую зависит от окончательного покрытия.

Разные марки грунта

Наглядные свойства грунтовочных смесей глубокого проникновения разных марок от крупных компаний-производителей

Оптимист G 103:

Рабочая температура Тип покрытия Время высыхания Потребление на кв.м. Стоимость за 10 л
от +5 до +35 градусов гипсокартон, штукатурка, кирпич, дерево, бетон 2 ч 0,1-0,250 л 440р-550р

Церезит СТ 17:

Рабочая температура Тип покрытия Время высыхания Потребление на кв.м. Стоимость за 10 л
от +5 до +35 градусов бетон, камень, цемент, кирпич, дерево, штукатурка 4-6 ч 0,1-0,2 л 430р-480р

Кнауф Тифенгрунд

Рабочая температура Тип покрытия Время высыхания Потребление на кв.м. Стоимость за 10 л
от +5 до +30 градусов гипсокартон, штукатурка, цемент, бетон 3 ч 0,07-0,1 кг 570р-590р

Лакра

Рабочая температура Тип покрытия Время высыхания Потребление на кв.м. Стоимость за 10 л
от +5 до +35 градусов бетон, кирпич, штукатурка 3 ч 0,05-0,1 кг 420р-490р

Юнис

Рабочая температура Тип покрытия Время высыхания Потребление на кв.м. Стоимость за 10 л
от +5 до +30 градусов штукатурка, пенобетон, цемент, бетон, гипс 30-40 мин 0,15 мл 360р-420р

Боларс

Рабочая температура Тип покрытия Время высыхания Потребление на кв.м. Стоимость за 10 л
от +5 до +30 градусов гипс, бетон, цемент, кирпич, дерево, штукатурка, гипсокартон 1-2 ч 0,08 кг 410р-460р

Axton

Рабочая температура Тип покрытия Время высыхания Потребление на кв.м. Стоимость за 10 л
от +5 до +35 градусов штукатурка, дерево, цемент, бетон 2 ч 0,1 кг 630р-670р

По данным таблиц каждый сам способен приблизительно подобрать требуемую грунтовочную смесь для покрытия пола, стен или потолка. К слову, лучшей грунтовкой в плане характеристик и цены считается смесь Кнауф. Приятного ремонта!

Добавить комментарий

x