Присоединяйтесь в социальных сетях

Грунтовка потолка под водоэмульсионную краску: какую смесь выбрать, особенности процесса нанесения

Грунтовка представляет собой раствор, состоящий из вещества, образующего плёнку, и красителя. Состав связывает влагу, тем самым позволяя краске равномерно распределиться по всему покрытию. Грунтовка под покраску наносится и с целью выравнивания потолка.

Обработка поверхности

Главные функции

Грунтовка, нанесённая на потолок выполняет ряд функций:

  • способствует уменьшению запаха краски;
  • выравнивает покрытие;
  • защищает потолок от образования плесени, грибка и микроорганизмов;
  • защищает от ржавчины;
  • уменьшает расход красящего состава, клея и штукатурки;
  • обеспечивает сцепления краски с потолком, что способствует продлению срока службы нового покрытия.

Подготовительные работы

Перед нанесением грунтовки поверхность потолка требуется подготовить:

  1. Сначала из помещения, в котором проводится ремонт, выносят вещи. Если не получается убрать предметы интерьера, их накрывают полиэтиленом. Плёнкой или материей закрывают окна. Снимают осветительные приборы.
  2. Затем удаляют старую побелку. Процесс снятия побелки:
  • подготавливают ёмкость (ведро, таз) с тёплой водой и валик;
  • валик опускают в воду и раскатывают по покрытию;
  • в процессе смывания старой побелки 2-4 раза меняют воду;
  • затем с помощью шпателя отдирают старую, пропитанную водой извёстку.

Старые обои сдирают шпателем или дрелью.

Плитку снимают с помощью шпателя, а остатки клея удаляют тёплой водой.

Старое покрытие удаляется
  1. Затем осматривают покрытие. Если обнаружилось, что на некоторых участках штукатурка отпадает, её снимают широким шпателем. Стыки между стеной и потолком проверяют на наличие пустот. Для этого используют отвёртку. Если пустоты есть, то их зачищают и заделывают шпаклёвкой.

Какую грунтовку выбрать?

Если потолок сделан из дерева/металла, то в таком случае предпочтение отдают алкидным составам. Акриловая  – это универсальная грунтовка, подходит для любой поверхности. Такой состав впитывается внутрь покрытия на десять сантиметров, тем самым улучшая сцепление водоэмульсионной краски с потолком.

Для потолка, сделанного из хвойных древесных пород, лучше всего подходит шеллак, так как предотвращает выделение смол. Шеллаковая грунтовка защищает покрытие от образования тёмных пятен (если есть сучки и трещинки).

Правильный выбор расходников – залог качественной работы

Для древесного покрытия подойдёт алюминиевый состав. Он защищает древесину от образования грибка и плесени путём образования изоляционного слоя. Для бетонных, металлических, деревянных и оштукатуренных поверхностей используют и поливинилацетатные составы. Однако их применяют в сочетании со специальным пигментом.

Для металлических и бетонных поверхностей подходит эпоксидная грунтовка. Такое вещество глубоко проникает в основание и создаёт надёжное сцепление с покрытием. Что касается металлического потолка, то эпоксидный раствор защищает от появления ржавчины.

Силикатный раствор подходит для соответствующего кирпича и для бетонного/отштукатуренного основания. Состав устойчив к атмосферным осадкам, поэтому используют его и при наружных работах. За счёт того, что в состав смеси входят щёлочи, микроорганизмы не размножаются.

Технология

Грунтовка применяется для того, чтобы основа (потолок) надёжно сцепился с водоэмульсионной краской. За счёт использования этого вещества сокращается расход водоэмульсионной краски.

Не экономьте на инструментах, которые потребуются для работы. Выбирайте качественный валик и кисти. В противном случае на покрытии останется ворс и разводы, что негативно отразится на внешнем виде потолка.

Под покраску приобретают валик с длинным ворсом. Если использовать поролоновый инструмент, то после нанесения грунтовки появятся пузырьки. Для экономии вещества выбирайте рабочий инструмент с коротким и натуральным ворсом.

От выбора валика зависит ровность слоя и расход грунтовки или краски

Предварительно приготовьте ёмкость под размеры валика. Этот элемент понадобится для раскатки валика перед нанесением пигмента на поверхность.

Вместо стремянки попробуйте использовать удлинитель для кисти/валика. Этот элемент облегчит процесс нанесения смеси на потолок.

Процесс грунтовки покрытия под эмульсионную краску:

  1. Раствор заливают в заранее приготовленную ёмкость, в которую помещают валик.
  2. Рабочий инструмент обмакивают в приготовленный раствор.
  3. Затем, чтобы снять излишки вещества, валиком проходятся по поверхности ёмкости (ванночки).
  4. Затем промазывают потолок в одном направлении.
  5. Ждут высыхания грунтовки.
  6. Далее наносят второй слой раствора.

Первый слой раствора наносят параллельно идущему свету, а второй – перпендикулярно ему, третий – направляясь к окну.

Если потолки многоярусные, с уступами и карнизами, то грунтовать придется все части поверхности.

На грунтовку потолка уходит около двух часов. Если появились пятна, промазывать их не надо.

Следует отметить, что грунтовка на поверхности наносится одинаково. Со стены жидкий состав может стекать, а на горизонтальном потолке появляются капли. Чтобы их устранить, просто пройдитесь еще раз валиком по поверхности.

После грунтовки переходят к покраске потолка. Отметим, что краску начинают наносить от двери и со стыков с помощью малярной кисти.

Добавить комментарий

x