Присоединяйтесь в социальных сетях

Как готовится и наносится декоративная штукатурка из обычной шпаклевки

Задачу финишной отделки решают разными способами. Обои, плитка, краска, декоративные панели – все идет в ход. Отделочных материалов становится больше. Но традиционный способ декорирования интерьеров – при помощи фактурной штукатурки – по-прежнему актуален. Он вносит изюминку в интерьер.

Декоративная штукатурка

Фактурная штукатурка придает плоским поверхностям объем и индивидуальность. С ее помощью создают шедевры! Делает это мастер с большой буквы и стоит это недешево. Потребуются специальные шпаклевки и недешевые ингредиенты.

Когда бюджет не велик или ремонт выполняется самостоятельно, выручает декоративная штукатурка из обычной шпаклевки.

Подготовка к работе с фактурной штукатуркой

Для работы понадобится следующее:

  • Ведро, любая объемная емкость, в которой смешиваются компоненты.
  • Дрель с насадкой.
  • Наждачка с разным зерном.
  • Терка.
  • Шпатели.
  • Гладилка.
  • Кисточки, валики.
  • Губка.
  • Отвес.
  • Уровень.

Фактурную штукатурку делают из стартовой или финишной шпаклевки. Для реализации каждой задумки важна правильная консистенция. Вот примерный набор материалов, которые понадобятся:

  • Шпаклевка. Производитель не важен. Финишная шпаклевка с меньшим зерном, поэтому в работе удобнее, но она дороже.
  • Гипсовая смесь для обработки швов между ГКЛ. Сухую смесь покупают в любом магазине. Выбирают с полимерными добавками. Если работа выполняется во влажном помещении, непременно обращают внимание на влагостойкость состава.
  • Акриловый грунт белого цвета.
  • Акриловый лак.
  • Краска. Водно-дисперсионная на акриловой основе. Цвет – на выбор.
  • Глазурь.

Процесс приготовления несложен. Берут в равных пропорциях шпаклевку и гипсовую смесь и разводят водой. Доливают воду не спеша, постоянно проверяя густоту раствора. Если он слишком жидкий, не получится создать рельефную фактуру.

Подготовка поверхностей к декорированию

Поверхность должна быть не гладкой, а ровной. Мелкие огрехи закроются штукатуркой.

Подготовка поверхности под декоративную штукатурку

Слишком заметные перепады нивелируют. Берут цементный раствор с песком, но лучше использовать шпаклевку на гипсовой основе.

Поверхность должна быть сухой и чистой. Обязательно ее грунтуют. Можно два раза: сначала грунтовкой глубокого проникновения, а потом адгезивной. Так слой штукатурки получит более прочную основу и будет крепче держаться. Если нужна дополнительная прочность, используют штукатурную сетку.

Общие правила декорирования штукатуркой

После подготовки поверхности ее покрывают декоративной штукатуркой. Делают это шпателем или другими инструментами. Все зависит от наносимого узора или фактуры. В помещениях, где повышенная влажность, используют цементный раствор.

Перед нанесением основного слоя покрывают поверхность тонким слоем, который скроет неизбежно проступающие темные пятна. Штукатурки на шпатель берут столько, чтобы использовать сразу.

Дальше все зависит от фантазии. Ниже представлены простые способы придания рельефности:

  • Нанести слой штукатурки с толщиной не более 3-4 мм. После этого несильно вдавливать в штукатурку гладилку и тут же отпускать ее. Затем снова вдавливать в другом месте и т. д. Так образуется слой шероховатости.
  • Интересные структуры создают шпателем. Состав размазывать по поверхности разнонаправленными движениями. Зубчатый шпатель предоставляет еще больше возможностей для оформления необычный рельефа и рисунка.
  • Текстурировать поверхность губкой или валиком.
Трафарет под декоративную штукатурку
  • Особо популярно использование специальных готовых трафаретов, которые покупают в специализированных магазинах.

Узор, напоминающий бутоны роз, делают с помощью скомканной плотной бумаги, обернутой целлофаном.

При работе учитывают, что шпаклевка высыхает быстро (за 20-25 минут). Поэтому покрывают штукатуркой часть поверхности. Уже после нанесения на всю поверхность ей дают время на высыхание. Затем обработать рисунок наждачкой – убрать заусеницы и неровности. Красить примерно через сутки.

Популярные узоры

Работу начинают с выбора рисунка и расчета требуемого материала. В большинстве случаев выбираются узоры, имитирующие разъеденное дерево (так называемый «короед»), скальную поверхность, камень, мокрую («дождь») стену, мрамор, венецианскую штукатурку и шелк.

Чтоб сделать «скалу», нанести тонкий слой (толщиной не более 3 мм) штукатурки на полметра подготовленной поверхности и ровно размазать его гладилкой. Затем прижать чистый инструмент под небольшим углом (примерно 20 градусов) и сдвинуть его в любую сторону (примерно на 15 см). Движения лучше делать хаотично с изменением угла придавливания к поверхности. Образующиеся под гладилкой пузырьки дополнят ассоциацию со скальной породой.

Чтобы сделать «дождь», разметить всю поверхность параллельными вертикальными линиями. Длина каждой – около трех размеров ширины гладилки. Затем заклеить полосы малярным скотчем и наносить штукатурку на всю поверхность. Слой, как рекомендуется, не толще 3 мм. Обрабатывать участки в длину не более метра и на ширину трех гладилок.

Узор «скала»

Гладилку прижимать к поверхности, а затем отпускать так, чтобы образовывались «колючки». Чистым инструментом их немного разгладить, двигая гладилку в нужном направлении. Рельефность зависит от толщины самого слоя и силы нажатия. После обработки и высыхания поверхности, ее ошкурить наждачкой с мелким зерном.

Самодельный состав

Когда бюджет не позволяет, изготавливают штукатурку самостоятельно. Потребуется:

  • Клей ПВА. Предлагается в стандартной упаковке 800 граммов.
  • 5%-й раствор обойного клея КМЦ. Его продают в упаковке по 2 кг. Замешивать по инструкции производителя.
  • 10%-й раствор хозяйственного мыла. Мыло натереть, положить в воду, а затем размешать до консистенции густого геля.
  • Сухой мел или гипс. Нужно 6,5 кг.

Все это в представленной пропорции хорошо перемешать дрелью с насадкой. Консистенция должна напоминать густую пасту. Наносить так же, как и другую штукатурку, но есть один недостаток – такая сохнет долго.

На видео показано нанесение декоративной штукатурки:

Финишный этап

Подчеркнуть индивидуальность фактуры помогает двойное окрашивание. Первый раз поверхность красить длинношерстным валиком, а второй – с коротким ворсом. Делать это с интервалом в сутки. При этом, краска второго слоя должна быть на тон светлее.

Сверху покрывать бесцветным лаком. Лак лучше использовать на водной основе. Разводить холодной водой в пропорции один к одному. Для лучшего результата рекомендуется два слоя.

Красят и кистью. Лучше выбирать с качественным натуральным ворсом, плоскую и широкую. Налить краску в малярную ванночку, окунуть в нее кисть так, чтобы потеков не было, и легкими широкими движениями наносить краску на рельеф, как бы слегка его касаясь. Стараться не задевать основную часть поверхности, а красить только выпуклые части.

Покраска декоративной штукатурки

Еще используют способ размывки. На поверхность нанести слой темной краски, а затем сразу вытереть мокрой тряпкой рельефную текстуру. Он станет светлее, а внутренние участки останутся темными.

Добавить комментарий

x