Присоединяйтесь в социальных сетях

Какие виды бывают, и какая шпаклевка лучше для гипсокартона

Поверхности из гипсокартона неизбежно приходится шпатлевать. Сооружения из этого материала имеют большое количество швов и стыков, которые можно спрятать только шпатлевкой. Какую выбрать? Составов на рынке множество, но мастера рекомендуют использовать исключительно предназначенные для работы с гипсокартоном.

Такая шпатлевка должна обладать высокой эластичностью, экологичностью, способностью выдерживать температурные расширения и не впитывать влагу. Шпатлевки различаются по ингредиентам и предназначению. Продаются они готовыми к применению или в виде порошковой смеси.

Шпаклевка

Что такое шпатлевка и основные виды

Шпатлевка для гипсокартона представляет собой пастообразный или порошковый материал, который предназначен для подготовки (выравнивания) поверхностей к нанесению декоративных отделочных материалов.

В зависимости от назначения принято выделять несколько видов шпаклевки для гипсокартона:

  • Выравнивающая или стартовая. Предназначена такая для первичного или чернового выравнивания – заделки швов и глубоких трещин, поэтому состав с крупным зерном.
  • Финишная или второго слоя. Это мелкозернистый состав с высокой адгезией для получения гладкой и ровной поверхности. Используется для исправления и выравнивания небольших дефектов и нанесения финишного слоя. За счет белого цвета используют декоративную отделку любых тонов.
  • Универсальная. Этот состав обладает достоинствами двух вышеназванных шпатлевок, поэтому используется на всех этапах шпаклевки.

Различия по составу

В зависимости от того, какая основа, шпатлевка для гипсокартона подразделяется на типы:

  • Гипсовая. Такая смесь хорошо связывается с поверхностью гипсокартона, не дает усадки, но не рекомендована к применению во влажных помещениях. Идеальна для сухих помещений. Быстро схватывается и прочно держится, но от влаги крошится.
  • Цементная. Она более устойчива к влаге, но дает большую усадку при высыхании с образованием трещин. Применяется для помещений с повышенной влажностью.
  • Полимерная. По всем параметрам полимерная шпатлевка превосходит остальные, но отличается высокой ценой. С ней легко работать, она не дает усадки и устойчива к влаге.
Гипсовая шпаклевка
Гипсовая шпаклевка

Несмотря на стоимость последний вид занимает особое место в рейтинге профессионалов. Шпаклевка для гипсокартона на основе полимеров обладает оптимальными прочностью и эластичностью в любых условиях температур и влажности. Поэтому она считается лучшей для всех этапов отделки гипсокартона в любых помещениях.

Наносят такую смесь слоем не толще 1 мм. Так называемая суперфинишная шпатлевка наносится еще тоньше – 0,3 мм. Поэтому высокая цена перекроется меньшим расходом и качеством покрытия.

Вывод однозначен – если ремонт производится в помещении с повышенной влажностью, лучше выбрать полимерный состав. Для сухого помещения проще и дешевле использовать гипсовую шпаклевку.

Сухая смесь или раствор

Каждый вид обладает своими преимуществами. Готовую смесь не разводят водой, а достаточно тщательно перемешать. Но она дороже порошковой и ее сразу используют, тогда как сухую смесь берут в необходимом количестве и разводят до требуемой консистенции. Срок хранения сухой смеси выше.

Мастера уважают готовую к применению шпаклевку за правильную консистенцию, готовность к немедленному применению и быстроту высыхания. Кроме того, в плотно закрытой упаковке она длительное время сохраняет свои свойства.

Как правильно приготовить шпаклевку

Обычно производители указывают в инструкции, как готовить состав. Стандартная упаковка – мешок 25 кг. На каждый килограмм смеси рекомендуется доливать 2 литра воды.

Замешивание раствора

Состава готовят столько, сколько мастер успеет израсходовать за 30 минут. За это время раствор не потеряет свойства. В емкость (ведро) наливают теплую воду (с температурой +25 градусов) и потихоньку подсыпают в нее смесь. Прекращают, как только «горка» смеси на треть превысит уровень воды. Далее ждут, пока она полностью пропитается влагой и осядет, после чего приступают к замешиванию. Делают это миксером при 500-600 об/мин. Этой скорости достаточно, чтобы не образовывалось пузырьков. Размешивают дрелью со специальной насадкой или руками при помощи палки. Делают это дважды с перерывом в пару минут, каждый раз добиваясь однородности массы.

Заделывают швы и ямки густым раствором. Проверяют степень густоты, взяв его немного на шпатель. Если не стекает – норма. Для финишной отделки требуется более жидкая консистенция. Такой раствор легче растягивать по поверхности тонким слоем.

Технология шпатлевания гипсокартона

Качество работ со шпаклевкой напрямую зависит от выполнения рекомендаций производителя. Перед тем, как наносить шпаклевку, готовят поверхность соответствующим образом.

Ее очищают, обезжиривают, грунтуют (желательно в два слоя). Адгезия и расход состава зависит от того, было ли проведено предварительное грунтование. Для гипсокартона нельзя использовать алкидный грунт – он деформирует слой бумаги.

Грунт выбирают в зависимости от вида финишной отделки. Если гипсокартон планируется под плитку или кафель, то используют адгезионный состав. Если под обои, то лучше глубокого проникновения.

Нанесение шпаклевки

Перед шпаклевкой убеждаются, что все саморезы вкручены правильно, а в стыках листов нет отслоений бумаги от гипсового сердечника. При необходимости их зачищают ножом для гипсокартона и обрабатывают наждачкой. Если на листах кромки нет, то ее формируют, обрезая тем же ножом края под углом 45 градусов.

После этого приступают к нанесению шпатлевки:

  • Сначала закрывают швы. Делают это при помощи двух шпателей – узкого и широкого. Первым на второй накладывается небольшое количество раствора и наносится на поверхность. В процессе следят, чтобы не образовывались комки и неровности, а раствор ложился равномерно, покрывая весь шов. Это избавит от лишней мороки с ошкуриванием. Нельзя забывать об армировании бумажной лентой или серпянкой. Серпянку клеят перед нанесением на шов раствора. Бумажную ленту вдавливают в уже имеющийся слой, а сверху закрывают другим.
  • Затем заделывают ямки от саморезов. Состав наносят шпателем крест-накрест – вдоль и поперек.
  • После этого шпатлюют углы. Сначала выводят одну сторону внутреннего угла, а после высыхания шпатлевки – другую. К наружным углам крепят алюминиевые уголки и сверху промазывают раствором.
  • После высыхания чернового слоя переходят к финишной шпатлевке. Лучше всего это делать с помощью широкого шпателя. Допускается укладка нескольких более тонких слоев.
Шлифовка шпаклевки

После высыхания поверхность шлифуют до гладкого состояния. Если остались огрехи, наносят дополнительный слой. Всю поверхность шпаклевать не требуется. Гипсокартон сам по себе ровный и гладкий материал. Проверяют нужна ли дополнительная шпаклевка, приложив к поверхности широкий шпатель или рейку. Если просветов нет – поверхность ровная.

На видео показано, как правильно шпаклевать:

Выбор и покупка шпаклевки

Какую выбрать шпаклевку? Не последнее значение имеет качество самой шпатлевки. На этапе подготовки знакомятся с отзывами бывалых ремонтников и любителей, пользовавшихся составами тех или иных производителей. Приобретать лучше в специализированном магазине с консультацией у продавца. Желательно, хорошо известных брендов, таких как Кнауф.

Полимерную шпаклевку, ввиду ее стоимости, используют для финишной отделки. Поэтому ее понадобится меньше.  Учитывают расход состава на квадратный метр поверхности гипсокартона. Примерный расход гипсовой и цементной смеси – до 1 кг на метр, а полимерной – около 0,5 кг. Если ремонт выполняется своими руками, да еще и впервые, лучше брать сухие смеси. Это позволит сэкономить и приобрести ценный опыт для работы с готовыми продуктами.

Добавить комментарий

x