Присоединяйтесь в социальных сетях

Особенности нанесения венецианской шпаклевки и нюансы выполнения работ

Кто задумывался о неповторимом интерьере своего дома, слышал название венецианская шпаклевка. Но не все знают историю ее возникновения. Это один из древнейших способов декоративной отделки, добравшийся до наших времен практически без изменений.

Зародился он в Древнем Риме, но популярность получил в средние века у жителей Венеции эпохи Возрождения. Так и возникло название. Переливающиеся, выглядящие подобно отполированному натуральному камню, стены, арки, потолки были непременным атрибутом жилья вельмож. Это покрытие использовалось и как основа для фресок, красота которых стала легендарной.

Что же это такое?

Древние мастера держали в строгом секрете состав и способ, которым наносится венецианская штукатурка. Современная «венецианка» не сильно отличается от своей прародительницы. Это смесь гашеной извести, мраморной пыли, используются и другие ценные породы камней, и пигментов. Финишное покрытие – пчелиный воск. Современные технологии внесли коррективы, добавив в состав синтетические составляющие – акриловые связующие, искусственные красители и прочее.

Так выглядит стена, покрытая венецианской штукатуркой

Итак, выбор отделочного материала пал на венецианку с нанесением своими руками. Секреты, которые необходимо знать, чтобы конечный результат радовал глаз:

  • Прочная и абсолютно гладкая основа. Если проигнорировать это требование, то риск получить неприглядную «зашпаклеванную» стену становится велик. Добиваются гладкой поверхности разными способами, один из них – обычная шпаклевка с обязательным ошкуриванием.
  • Не наносят венецианскую шпаклевку на деревянные или металлические поверхности, так как в дальнейшем появятся трещины или отслаивание, а устранение таких дефектов своими руками – хлопотная процедура.
  • Когда поверхность готова для нанесения декоративного покрытия, ее грунтуют. Это укрепляет ее и улучшает адгезию венецианки с основой.

Кроме обычной акриловой смеси применяют и специальную грунтовку для венецианской штукатурки, которую предварительно колеруют в необходимый цвет.

  • Потребность в специализированном инструменте. Это специальная кельма-терка с плоской поверхностью, шпатели разных размеров, дрель-миксер для ручного колерования, куски ветоши для протирки инструментов, замшевая рукавица или шлифовальная машинка со специальными насадками для окончательной полировки. Если венецианка уже куплена в нужном цвете, то дрель не нужна.
Кельма для венецианской штукатурки

Как наносится венецианская штукатурка

Чтобы конечный результат радовал глаз, учитывают нюансы. Малое количество нанесенных слоев не даст ощущения объема, а слишком большое – потребует увеличенного количества времени и материалов. Оптимально наносят от 3-х до 5-ти слоев венецианки, но учитывая индивидуальность данного вида декоративной отделки, эта цифра меняется.

Когда стена готова к нанесению – оштукатурена, заглажена и прогрунтована, приступают к творчеству. Венецианка, выполненная своими руками, это не просто декоративное покрытие, это произведение искусства!

Нанесение венецианской шпаклевки на стену

Первым слоем создается подложечное покрытие. Оно полностью покрывает поверхность, подлежащую декорированию, без пропусков. Этот слой, как и все последующие, выполняется достаточно тонким. Чем тоньше и прозрачнее наносимые слои, тем объемнее получится результат. После нанесения первого слоя его заглаживают теркой с легким нажимом, не делая царапин.

Следующий слой наносят после полного высыхания предыдущего, а это 4 – 6 часов, либо больше в зависимости от основы, толщины слоя, температуры.

Создание неповторимого декора

После первого слоя венецианской штукатурки приступают к нанесению последующих слоев. Они то и создадут тот неповторимый рисунок, который порадует глаз. Техника нанесения финишных слоев разнообразна. От этого и зависит индивидуальность и уникальность созданного своими руками покрытия.

Общими при выполнении работы следующие указания:

  • Не пытаются нанести штукатурку на большую площадь, что больше 1 – 2 квадратных метров, так как процесс трудоемкий, требующий сконцентрированности.
  • Для состыковки оштукатуриваемых участков оставляют на краях зоны с меньшим количеством слоев, либо более тонко нанесенными слоями.
  • Нанесение венецианки проводят методом «с сухого на мокрое», чтобы не оставлять следов от терки либо шпателя на уже ошпаклеванных участках.
  • Рабочий инструмент содержат чистым, без загрязнений, засохшей штукатурки. В процессе работы, его периодически очищают влажной тряпкой.
Правильно нанесенная венецианка
  • Наносят второй и последующие слои движениями, напоминающими мазки. Не забывают о заглаживании каждого нанесенного слоя. Направление, размер, толщина мазков и создадут ту неповторимую фактуру, за которую ценят венецианскую штукатурку. Все эти нюансы относятся к мастерству нанесения и являются следствием опыта, который невозможно получить, не попробовав сделать это своими руками.

Не посмотрев на то, как работает мастер, сложно понять все тонкости процесса:

Завершающие детали

Когда все слои штукатурки высохли, приступают к окончательным штрихам. После тщательного заглаживания поверхности с помощью терки наносят финишное покрытие воском. Это создаст глубину и объемность венецианки и защитит ее от внешних воздействий. Восковое покрытие тщательно полируют. Правильно сделанная венецианская штукатурка не боится влажной уборки, даже с использованием моющих средств.

Исходя из того, что все операции требуют определенных навыков, неуверенным в себе следует подумать об обращении к мастеру. Но для творческих людей, не боящихся нового опыта, венецианская штукатурка, нанесенная своими руками, – способ проявить индивидуальность и создать оригинальный интерьер в своем помещении.

Добавить комментарий

x