Присоединяйтесь в социальных сетях

Основные достоинства, где и как применяется акриловая шпаклевка

Достоинства современной шпаклевки трудно переоценить. В отличие от традиционных цементных составов большинство видов этого отделочного материала используется для внешних и внутренних работ. Они отличаются высокой скоростью сушки и другими эксплуатационными свойствами.

Шпаклевка акриловая для работ внутренних

На рынке представлены шпаклевки этого класса двух разновидностей: на акриловой или латексной основе. Они схожи по составу и свойствам и поставляются в готовом к использованию виде. Акриловая шпаклевка получила большее распространение и популярность за счет высокой пластичности, красоте и прочности слоя.

Состав и характеристики

Основной компонент – акрил. Это синтетическое вещество с легко модифицируемыми характеристиками. Он реагирует со всеми компонентами шпаклевки, что способствует получению однородного состава. Текстура поверхности после нанесения становится ровной, гладкой и плотной. Такая не скоро потрескается.

Классифицируют следующие виды: водно-дисперсионная и фасадная. Первая пригодна для бетонных стен и деревянных конструкций, а вторая – для обработки пола и внешних стен зданий.

В зависимости от компонентов, шпаклевки тоже различаются на два подвида: финишную и стартовую. Первая предназначена для черновой работы – заделывания крупных трещин, изъянов и т. д., а вторая – для окончательного декорирования. По материалам, на которые наносится, она различается на шпаклевку для дерева, бетона и металла. Универсальная шпаклевка применяется на всех видах покрытий внутри и снаружи помещений.

Чем она лучше цементной? Материал обеспечивает надежную защиту от внешних факторов. Шпаклевку используют для внешних работ. Она эластична, с ней удобно работать, обеспечивает превосходную защиту от влаги и огня. Поверхность после обработки приобретает цельный вид с однородной и прочной структурой. К числу недостатков приобщают следующие: высокая цена, быстрота высыхания и сложность шлифовки, которые создают некоторые трудности при работе.

Большое образование пыли при шлифовке требует работы в респираторе.

Акриловая шпаклевка для внешних работ

Эксплуатационные преимущества акриловой шпаклевки

К основным преимуществам относятся:

  • Пластичность и длительная устойчивость к перепадам положительных или отрицательных температур.
  • Высокие водоотталкивающие свойства, обеспечивающие хорошую защиту от сырости. Сюда же относят паропроницаемость, благодаря которой поверхность «дышит».
  • Эластичность и растворяемость, за счет которых работа приносит одни удобства. Допускается наносить даже краскопультом при минимуме умений.
  • Теплоизоляционные качества и негорючесть.
  • Экологичность.

Правила применения

Акриловую шпаклевку используют с учетом структуры материала, на который она наносится.

Работа проводится только при положительной температуре. Поверхность намачивают водой, если она более +30 градусов. Если состав хранился в плохо отапливаемом месте, он отстаивается в тепле.

Работа с акриловой шпаклевкой выполняется быстро. Она высыхает за полчаса-час. Сразу после высыхания становятся видны все изъяны, поэтому исправлять дефекты необходимо как можно быстрее.

Дефекты крупнее 5 мм требуется заделывать предварительно. Толстый слой впоследствии треснет. То есть, потребуется несколько подходов.

Для стен лучше подойдет водно-дисперсионный состав. Для потолка стоит выбрать вариант погуще, как универсальную шпаклевку.

Наносят только тонким слоем. На квадратный метр поверхности стен при толщине слоя 1 мм уходит до 1,2 кг. Этого достаточно для последующего покрытия стен обоями. Для внешних работ слой должен быть несколько толще. Поэтому расход может составить до 1,5 кг на метр.

Универсальная шпаклевка

Фасадная акриловая шпаклевка тоже применяется для внутренних работ по отделке стен во влажных помещениях. Работа не сверхсложная и выполняется своими собственными руками. Чтобы не ошибиться с выбором, покупается универсальная смесь.

Технология нанесения

Перед шпаклевкой стены в обязательном порядке грунтуются. Рекомендуется соблюдать температурный режим, отмеченный в инструкции производителя. Отделку помещения начинают с потолка. Для стен требуется метод многослойного нанесения в несколько приемов. Технология нанесения ничем не примечательна.

Перед началом выполняется обычная подготовка поверхности. Удаляется старый слой отделки, следы пыли, жировые пятна и т. д. Трещины расшиваются для лучшего проникновения шпаклевки.

Затем шпаклевку перемешивают. Широким шпателем берут хороший объем, а затем проходятся по длине рабочей поверхности. Мелкие огрехи сразу исправляют маленьким шпателем круговыми и горизонтальными движениями. Делают это даже пульверизатором. В таком случае шпаклевку предварительно разбавляют растворителем.

Когда все высохнет, начинают шлифовку. Делается это с помощью мелкозернистой наждачки. Оставшиеся полоски и царапинки устраняются еще одним тонким слоем. После высыхания опять требуется шлифовка до идеального состояния. Шлифовать нужно каждый слой.

Если водно-дисперсионный состав густеет, допускается разводить его водой. Объем добавленной жидкости не должен быть более 0,5% от общего объема.

Перед нанесением финишной слой стартовой шпаклевки сохнет в течение суток. Время выдержки для составов разных видов и производителей отличается. Уточняют данные в инструкции на упаковке.

После высыхания финишного слоя перед нанесением декоративной отделки поверхность рекомендуется снова прогрунтовать.

Шпатлевание

При работе на фасадах с целью получения фактуры применяют текстурную смесь. Сразу после нанесения с помощью терки или без нее наносится требуемый узор. Такая технология избавляет от обязательной последующей покраски, если разбавить шпаклевку пигментами или сразу купить требуемого цвета. Если придется красить стены, расход краски уменьшится.

Шпатлевание деревянных конструкций

Акриловая шпаклевка – идеальный материал для восстановления старых оконных рам, дверей или полов. Высохший состав по твердости не уступает древесине. Иногда ее используют для продления срока службы и придания эстетичного вида новым покрытиям полов. Для такой работы хороша акриловая шпаклевка универсальная.

На видео можно ознакомиться с процессом нанесения рельефной акриловой шпаклевки:

Технология работы с деревом:

  • Поверхность очищается от старого лака или краски.
  • Шлифуется наждачкой.
  • Пыль удаляется щеткой или пылесосом.
  • Пустоты и трещинки заполняются шпателем малого размера. Более глубокие дефекты устраняются последующими не слишком толстыми слоями.
  • Лишняя шпаклевка убирается наждачкой.
  • Наносится сплошной финишный слой, который сразу распределяется вдоль волокон древесины. Его не рекомендуется обрабатывать наждачкой, поэтому он должен быть максимально ровным.

Когда дерево не планируется к покраске, состав выбирают под его цвет.

Акриловая шпаклевка для дерева

Без практического опыта сложно получить идеальный результат. Особенно, если материал не эластичен или плохо тянется. Но только не с акриловой шпаклевкой – она лишена подобных недостатков, а при соблюдении технологии и рекомендаций не преподнесет сюрпризов виде появления трещин и отвалившихся кусков.

Добавить комментарий

x