Присоединяйтесь в социальных сетях

Сетка под шпаклевку предотвращает появление трещин на местах стыков плит

Подходя к вопросу выполнения ремонта в собственной квартире своими силами, не стоит пренебрегать шпатлеванием поверхностей. Стены после нанесения на них штукатурного раствора получаются недостаточно прямыми и шероховатыми. Для идеального результата их выравнивают и сетка для шпаклевки с армированием поможет в этом.

Сетка, применяемая для шпаклевания

Шпатлевание необходимый процесс

Иногда потребители пренебрегают шпатлевкой. Стены и потолок часто шероховатые, несут в себе изъяны. Поклейка обоев на них нецелесообразна, потому как вскоре под ними появляются пузыри, полотна обоев отстают. Нанесение краски на такие поверхности не рекомендуется исходя из того, что в дальнейшем они трескаются и пузырятся. Возникает вопрос: как же этого избежать? Ответ – шпаклевка. Преимущества шпаклевания:

  • Выравнивание поверхности;
  • Улучшение адгезионных свойств;
  • Увеличение прочности и крепости оснований.

Составляющие процесса

Кроме самих приспособлений, требуется сетка для шпаклевки и шпаклевочный раствор. Состав выбирают с учетом особенностей обрабатываемой плоскости. Различают полимерную, цементную и гипсовую основу. К помещениям с нормальным уровнем влажности подойдёт гипсовый состав. Он наносится небольшим слоем.

Неоспоримым преимуществом станет то, что раствор быстро сохнет. Состав на цементной основе более применим для фасадных работ, ему свойственна низкая эластичность при высокой влагостойкости. Потому потребуется нанесение второго слоя. Универсальностью может похвастать полимерный состав, который создает поверхность более высокого качества.

Тканная сетка

В свою очередь выделяют классификацию по назначению смеси: выравнивающие, специализированные и финишные.

Для проведения стартовой обработки потребуются выравнивающие шпаклевки. В зависимости от температурных условий, влажности и типов основания они разнятся. Специализированные смеси – используются для заделки плит перекрытий, стыков гипсокартона и швов. Для чистовой отделки предназначены финишные шпатлевки. Их наносят на выравнивающую шпаклевку и на основание. При прекрасной адгезии они создают ровную и гладкую поверхность. Несомненным плюсом станет пластичность, препятствующая появлению трещин. Потому её и используют для создания качественной подложки под обои или покраску.

Армирующие материалы

Они содержат в своей основе стекловолокно, используют для увеличения прочностных показателей шпаклевки.

Разница между ними в плотности и способах изготовления:

  1. Сеткой для шпатлевания называют тканый материал с размером ячейки 2х2мм, плотностью 60 г/ мм2. Существуют и иные виды стеклосеток. Применяя грубые растворы штукатурки преимущество отдают сетке с ячейками 5х5 мм, плотностью 90-168 г/м2;
  2. Серпянка не менее популярна. Она характеризуется размером ячеек 2х2 мм, но из-за уменьшенной ширины полосы выпускается с клейким слоем. Серпянка используется для укрепления стыков и других щелей, образованными плитами из разных материалов;
  3. Сетка-паутинка характеризуется нетканой основой из прессованного волокна.
Малярная паутинка (стеклохолст)

Использование шпатлевочных сеток.

Из-за армирующих свойств, которыми наделена сетка под шпаклевку, ее применяют в помещениях для создания идеально ровной плоскости. Вероятность образования трещин снижает близкое расположение сетки к поверхности. Рабочий процесс для удобства делят на этапы:

  • Нанесение слоя грунтовки на оштукатуренную поверхность;
  • После того, как она полностью высохнет, наносится шпаклевочный слой;
  • Стеклосетка укладывается на шпаклевку сразу после нанесения, высыхания не ждут. Для этого применяется шпатель;
  • Как только сетка уложена, сверху еще раз наносится шпаклевка. Удобно этот процесс выполнять шпателем с широким лезвием.

Для шлифовки применяют специальную сетку или бумагу с наждачным покрытием. Чтобы получить идеальную плоскость специалисты рекомендуют после шлифовки нанести раствор финишной шпаклевки. Для ее шлифования чаще пользуются сеткой или мелкозернистой наждачкой. Шлифовка выполняется после полного высыхания поверхности.

Применение сетки с липким слоем немного отлично от вышеизложенного:

  • Стыки обрабатываемых поверхностей расшивают, очищают и после этого грунтуют;
  • После полного просыхания стыка на него накладывается серпянка;
  • При нанесении прикладывают усилие, в противном случае шпаклевка не заполнит пространство между плитами или листами;
  • Затем переходят к нанесению второго слоя шпатлевки и выравниванию шпателем.

После полного высыхания и тщательной шлифовки приступают к окраске и поклейке обоев.

Это видео поможет разобраться в процессе укладывания сетки под слой шпаклевки.

Стеклохолст используется на предварительно грунтованных основаниях. Для этого с помощью валика наносится клей, затем прикладывается холст, и тем же валиком разравниваются все волосинки. Одна полоса заходит на другую на 50 миллиметров. Как только клей застыл приступают к шпаклеванию, затем к грунтованию и в конце к шлифовке.

Для укрепления и предотвращения появления трещин на углах применяют специальную шпаклевку, которую дополнительно армируют уголком с установленной на нем серпянкой.

Шлифовка

Что такое армирующая сетка рассмотрено, а что такое сетка для затирки нанесенного слоя шпаклевки?

Уголок с армирующей сеткой

По своей структуре она представляет собой крупноячеистый материал, основу которого составляет тканое стекловолокно. Дополнительно специальной клейкой основой к сетке закреплен абразив, ее так и называют абразивная. Чаще это карбид кремния.

Существует классификация в зависимости от размера и плотности зерен:

  • С 40 – С 80 – грубый материл;
  • 100 – 180 – средняя плотность;
  • 200 – 400 – мелкий порошок абразивов.

Преимущества материала по отношению к наждачной бумаге:

  1. Эффективность. После получаса работы бумага истирается и становится негодной, сеткой же благодаря основе обрабатывается в три раза большая площадь;
  2. Легкость очистки. Острая проблема наждаки – быстрое забивание рабочей поверхности во время затирки. При этом очистить ее практически невозможно. Сетка же, наоборот, хорошо очищается, достаточно несколько раз ударить машинку о поверхность, как забившийся мусор сам покинет ячейки.

Добавить комментарий

x