Присоединяйтесь в социальных сетях

Эпоксидная шпаклевка – универсальный строительный материал

Строительный рынок полон новинками, среди которых представлен огромный ассортимент шпаклевочных растворов. Они различны по характеристикам, преимуществам, и используются в разных областях. Важным считается средство, в основу которого входит эпоксидная смола. Такие растворы нашли применение на стройплощадках при выполнении разных работ.

Эпоксидная шпаклевка

Область использования

Эпоксидная шпаклевка используется для поверхностей разного типа: бетонных, керамических, деревянных и даже металлических. Поэтому делают вывод, что спектр применения эпоксидных растворов разнообразен. Шпаклевки с маркировкой ЭП 0010 применяются в судостроительстве и ремонте плавсредств. Они находятся в свободной продаже, и приобретают их в любом строймагазине. Раствор используется и в обычных работах без участия мастеров, поскольку процесс прост, и действия легко выполняются самостоятельно.

«Чудодейственный» состав

Эпоксидная шпаклевка состоит из нескольких компонентов: отвердитель, наполнитель и эпоксидные смолы.

  1. Смола – это вязкое вещество с коричневатым оттенком, придающая составу требуемые свойства.
  2. По своей консистенции смола похожа на жидкость. Поэтому для большей вязкости в эпоксидную шпаклевку добавляют наполнитель. Данная характеристика важна при проведении черновых и прочих видах работ. Наполнителями выступает металлическая стружка. Ее добавляют в черновой состав для маскировки дефектов основании. Еще в виде наполнителя используют стекловолокно. В применяемом для бетона финишном составе шпаклевки, наносимым перед покрытием лакокрасочными веществами, количество наполнителя – незначительное.
  3. Плотности раствору для бетона и прочих оснований придает отвердитель. Этот же компонент способствует высыханию нанесенного слоя при равномерном распределении по поверхности бетона.
Отвердитель для эпоксидной смолы

Производители упаковывают шпаклевку в две тары в виде пакетов или фляг. Перед использованием содержимое двух тар смешивают. Подробная инструкция указывается на этикетке. Некоторые марки эпоксидных смол поступают в продажу без отвердителя.

Краткий обзор характеристик

Этот стройматериал застывает не так быстро, что позволяет смешивать растворы не спеша до получения консистенции однородного характера. Период полимеризации наступает не менее чем через час после того, как шпаклевочный раствор нанесли на поверхность бетона. Полное отвердевание происходит спустя шесть часов. Еще через пару часов приступают к ошкуриванию и покрытию основания краской. Явное достоинство «эпоксидки» – по завершению нанесения изделия пригодны к окрашиванию или другому виду обработки без грунтования поверхности. Конструкцию достаточно очистить от загрязнений и обезжирить.

Для сохранения свойств смеси запрещено применять растворители.

Однородная консистенция раствора

Характерный ряд преимуществ для эпоксида:

  • По завершению полимеризации раствор получает высокую устойчивость к воздействию различных, в том числе и вредных, составов;
  • Отсутствие специфического запаха;
  • Легкая и без усилий шлифовка;
  • Длительный период эксплуатации;
  • Раствор выступает основой для покрытия поверхности лакокрасочными изделиями;
  • Приемлемая цена реализации.

Достоинства сыграли свою роль в создании широкой популярности в «строительном мире».

Основные моменты использования раствора

Каждый вид шпаклевочного раствора применяется в определенной области. И это важно учитывать при приобретении товара. Необходимую информацию получают, ознакомившись с приложенной производителем подробной инструкцией.

Чаще в продажу поступает смесь в двух тарах – сыпучие вещества и отвердитель. Перед использованием отбирается требуемое количество ингредиентов и смешивается крайне осторожно до однородности состава.

Правила приготовления и применения на видео:

Состав наносят на заранее подготовленную поверхность бетона. Предварительная очистка и нанесение грунтовочного слоя не требуется. Главное – это качественно обезжирить основание. Для нанесения применяют шпатель или любой другой инструмент. Равномерное распределение, а точнее его способ, зависит от типа применяемого состава.

По завершению этапа нанесения конструкция оставляется на восемь часов. Это время затрачивается на полное застывание. После приступают к покраске либо к шлифованию. При использовании средства для черновых работ рекомендуется перед шпатлеванием нанести финишку.

Размешивая состав, руки защищают перчатками. После завершения процесса они тщательно вымываются.

Области пользования составом

Эпоксидная шпаклевка применяются в крупномасштабном строительстве и в мелком ремонте для:

  • Выравнивания перегородок и прочих поверхностей из древесины, камня, бетона;
  • Выполнения гидроизоляционных работ;
  • Скрепления стройматериалов между собой, таких как изделия из керамики, металла, древесины, пластика и т. д.;
Заделка швов эпоксидной шпаклевкой
  • Маскирования неровностей, механических повреждений, стыковочных швов и прочее.

У «эпоксидки» большие возможности, она решает многие, возникающие в ремонтных работах, задачи.  Выделяется долгий эксплуатационный период.

Добавить комментарий

x