Присоединяйтесь в социальных сетях

Финишная шпаклевка: виды, производители, нюансы нанесения

Финишная шпаклевка, независимо от типа добавок, которыми выступают гипсовая смесь, цементный раствор, акриловые пластификаторы, выполняет задачи:

  • Выравнивание поверхности и нейтрализации дефектов – трещин, сколов;
  • Повышение прочности;
  • Обеспечение сцепления с последующим слоем;
  • Средство очистки поверхности от пыли, грязи;
  • Защита металлических деталей от коррозии.
Обработка поверхности «финишкой»

Производство и применение

В отличие от черновой у финишной шпаклевки мелкозернистая структура, поэтому при нанесении она создает ровную поверхность и при однослойной обработке. В состав входит наполнитель фракцией до 0.5-0.7 мм, что обозначено в стандартах ГОСТа.

Значение фракции для следующего декоративного слоя:

  • Штукатурка из наполнителей фракцией 0.15-0.2 используется перед слоем покраски;
  • Фракцию 0.2-0.5 используют под поклейку тонких обоев;
  • Для флизелиновых или виниловых обоев используют смесь из частиц формата 0.5-0.7 мм.

От значения фракции зависит способность обработанной шпаклевкой поверхности сохранять дышащую структуру, регулировать влаго- и теплообмен, сохранять эластичность и прочность.

Преимущества:

  • Состоит из экологически чистых добавок;
  • Отличается высокой схватываемостью и адгезией с различными материалами;
  • Быстро высыхает – оптимальные условия для появления корки температура 20 градусов Цельсия и влажность до 60 %;
  • Объем упаковок от 5 до 30 кг для выполнения различных типов ремонтов;
  • Видовое разнообразие.
Сухая финишная шпаклевка

Виды шпаклевочных смесей и их сравнительная характеристика

Выпускается 3 вида шпаклевочных смесей для финишной отделки:

  • Полимерная – разделяется на акриловую и латексную;
  • Цементная;
  • Гипсовая.

Акриловая финишная шпаклевка подходит для покрытия любого рода поверхностей, в т. ч. дерева. При высыхании производит гладкую глянцевую поверхность, готовую к последующей обработке. Она не имеет запаха, пластична, долговечна, отличается высокой износостойкостью и стоимостью. Шпаклевка используется при внешних и внутренних работах.

Латексная шпаклевка выпускается на основе синтетических смол, которые в результате взаимодействия с водой при смешивании образуют прочную паронепроницаемую поверхность с высоким уровнем стойкости к влаге. Она сокращает расход лакокрасочных изделий, которые идут верхним слоем, используется только внутри помещений.

Общая черта для финишных полимерных смесей – высокая пластичность, равномерное высыхание и неподверженность к усадке. Для изготовления цементной чистовой шпаклевки применяется смесь из речного очищенного песка, растворителя и цемента, которая в процессе схватывания усаживается, отчего увеличивается расход. Она влагостойкая, не реагирует на перепады температур.

Латексная шпаклевка Тэкс

Характеристики гипсовой шпаклевки

Преимущества:

  • Экономична в расходе – не более 1.1 кг/м2;
  • Формирует слой до 10 см;
  • Размер фракции – 0.15 мм;
  • Легко наносится и не дает усадку, кроме пастообразных смесей;
  • Быстро сохнет.

Недостатки:

  • Плохо переносит влагу;
  • Стоит дороже цементной и полимерной.

За счет современных разработок производителям удалось улучшить формулу гипсовой смеси, усилив ее прочность и стойкость. Так универсальная гипсовая финишная шпаклевка Кнауф Фуген и модификации Гидро и ГВ наносятся как завершающий декоративный слой или выступают в роли промежуточного закрепителя между обрабатываемой поверхностью и последующим отделочным материалом.

Она содержит в своем составе гидрофобные добавки, которые защищают обрабатываемый участок от влияния влаги и прочих агрессивных компонентов. Шпаклевка чаще используется для отделки листов гипсокартона. Объем упаковки 10 и 25 кг. Время схватывания – 30 минут.

Кнауф Фуген

Популярные марки и расход шпаклевки

Ведущие производители финишных типов шпаклевок – компании SheetRock, Ceresit, Knauf, Weber и прочие. Ceresit 225 СТ наносится только поверх стартовой шпаклевки, используется как итоговый отделочный слой благодаря образуемой гладкой и снежно белой поверхности. Она морозостойкая, производится на основе цемента с модифицирующими добавками – усилена армирующими микроволокнами, не впитывает влагу. Расход – 1.8 кг/м2.

Компания Weber занимается выпуском цементной штукатурки Vetonit серии В, ВХ, КР и Т, рассчитанной для помещений с различными уровнями влажности, и полимерной серии ЛР и ЛР+ для внутренних и наружных работ. В списке продукции производителя представлена премиум штукатурка Vetonit VH на основе известняка и белого цемента, которую наносят методом напыления. Расход материала составляет 1.2 кг/м2.

Расход шпаклевки зависит не только от марки производителя и составляющих компонентов, но и от типа поставленных задач – ожидаемого конечного результата:

  • Для прочного и равномерного приклеивания деревянных поверхностей к финишной штукатурке используют 500 гр. смеси на м2;
  • Для создания ровных стен внутри помещений тратят около 1.2 кг на м. кв., для этих же целей с последующей покраской или поклейкой обоев – 1.1 кг/м2, для заделки стыков между листами гипсокартона – 0.9 кг;
  • Для фасадной отделки стен понадобится 1.7 кг разведенной массы.
Смесь Vetonit ЛР Паста

Технология нанесения

Нанесение финишной шпаклевки предполагает выполнение следующих этапов:

  • Подготовка поверхности – очистка от пыли, грязи, плесени, и грунтование;
  • Нанесение стартовой шпаклевки поверх установленных отвесов или маячков – при серьезных дефектах и неровностях с перепадами свыше 4 мм;
  • Чистовая отделка и шлифовка.

Последний этап включает подготовку смеси и нанесение на поверхность. Для этого узким (до 10 см длины) резиновым шпателем зачерпывают из ведра немного разведенной смеси, распределяют по кромке широкого (40 см) металлического шпателя. Прикладывают инструмент к поверхности и медленно проводят сначала вдоль вертикали, затем по горизонтали, равномерно растягивая шпаклевку по обрабатываемому участку. На поверхности шпателя должны отсутствовать неровности – зазубрины, ржавчина, царапины, грязь, иначе такое покрытие не получится ровным и при дальнейшем высыхании покроется микротрещинами.

После высыхания производится сухая или мокрая шлифовка поверхности с помощью влажной губки, наждачной бумаги или абразивной шкурки. Чтобы неровности полностью затерлись, использую свет от фонаря, прожектора или настольной лампы, который направляют под углом к обрабатываемой поверхности. Малейшая тень свидетельствует о неровности участков, которые затирают снова.

Распределение смеси между шпателями

Особенности смешивания

Чтобы покрытие оставалось гладким, придерживаются особой технологии смешивания отделочного материала. Шпаклевка для чистовой отделки изготавливается в сухом или в пастообразном виде, которую не разводят водой. Последняя реализуется в пластиковых ведрах различного объема – от 5 до 20 кг. При нанесении она дает высокую усадку, отчего расход составляет до 3 кг/м2. Узнать, как наносится универсальная гипсовая шпаклевочная паста Шитрок Супер Финиш, можно на примере нижеследующего видео.

Сухая финишная шпаклевка выпускается в плотных бумажных пакетах объемом от 5 до 30 кг. Для активации заявленных производителем качеств перед нанесением разводится водой температурой до 20 °C до получения консистенции сметаны.

Пропорции смешивания для каждого типа штукатурки разные и указываются в инструкции на обороте упаковки.

Перед началом смешивания учитывают среднее время схватывания массы:

  • Акриловая и полимерная высыхают в течение суток;
  • Цементная схватывается спустя 5 часов после нанесения;
  • Гипсовая теряет свои свойства через 1.5 часа, поэтому работают с ней быстро и разводят в небольших количествах.
Инструменты для приготовления смеси

Для смешивания используется ведро. Сначала насыпается сухая масса, потом добавляется вода, и включается строительный миксер, работе которого предшествует ручное перемешивание. Перед нанесением смеси дают 5-6 минут настояться до впитывания влаги.

Добавить комментарий

x