Присоединяйтесь в социальных сетях

Залогом качества стены выступает заделка стыков гипсокартона

Даже новичкам в ремонте легко работать с гипсокартоном. Монтаж быстр, нет мокрых и грязных процессов. Но проблема возникает и в работе с таким материалом. А заключается она в заделывании швов. Если не соблюдать определенные правила, впоследствии проявятся трещины в местах стыков листов гипсокартона.

Причины возникновения трещин:

  • Ошибки при возведении конструкции;
  • Неправильное заделывание стыков;
  • Несоблюдение пропорций при приготовлении массы для шпаклевки;
  • Крепеж листов гипрока непрочный, хлипкий;
  • Пренебрежение армирующей лентой.
Швы между гипсокартонными листами не должны быть заметны

Какие инструменты и материалы пригодятся?

Заделка стыков гипсокартона не терпит халатности и быстроты. Рабочим инструментом выступает шпатель. К его выбору не подходят с профессиональной стороны, он должен удобно лежать в руке. Кому-то нравится управляться широким шпателем, а кто-то выбирает узкие шпатели. Важным критерием при выборе инструмента выступает гибкость – сгибаться лезвие должно легко. Проверить это просто, берутся за рукоять и сжимают лезвие.

К выбору шпаклевки тоже относятся внимательно. Считается, что достаточно обработать швы «финишкой». Это ошибочное мнение, особенно, если поверхность подготавливается под покраску. Предпочтение отдают дорогостоящим материалам, таким как Кнауф.

Если поверхность заклеется обоями, выбирают недорогие виды шпаклевки. Для заделывания швов под покраску пользуются той же «финишкой», а не тратятся на Кнауф. Пригодятся армированые серпянки или сетки, ленты. Для укрепления продольных и поперечных швов применяют и обычную бумажную ленту.

Заделка швов требует максимум терпения, аккуратности и старания

Шпаклевку тщательно перемешивают. Для этого берут емкость и специальный миксер, который присоединяется к электродрели.

Как заделывать швы

Инструменты:

  • Готовый шпаклевочный раствор;
  • Смесь для грунтования;
  • Шпатели с разной шириной лезвия;
  • Серпянка или армирующая сетка;
  • Малярные кисти с щетинами из разного ворса.

Приготовленную смесь набирают на конец лезвия шпателя. На поверхность шва шпаклевка наносится продольными движениями. Нанесенная полоса должна быть шириной, превосходящей зазор между пластами гипсокартона. При нанесении материала его вдавливают внутрь зазора. Если длина шва превышает 3 м, то рабочую плоскость делят на участки.

На стыки гипсокартона приклеивают кусок сетки или бумажной ленты. При этом место соединения находится на середине.

Самая сложная заделка швов – на потолке. В первую очередь это связано с неудобством проведения работ. Во вторую – сила сцепления поверхности ГКЛ и шпаклевки Кнауф или любой другой марки недостаточная, поэтому последняя падает вниз. Шпатель плотно прижимают к поверхности потолка. Нажатие усиливают при проведении шпателя вдоль шва. Таким образом предотвращается падение отделочного материала, а поверхность становится ровной и гладкой.

Качество армированой сетки также играет роль в предотвращении растрескивания. Она должна быть эластичная. Чтобы проверить это, достаточно плотно сжать сетку, потянуть и снова распрямить. Если сетка не растрепалась, то она пригодна для работы.

Бандажирование (приклеивание ленты) – обязательный этап заделки швов

Правило создания красивых углов

Перед нанесением шпаклевки на угол ее сосредотачивают на одной стороне шпателя. Процесс чередуют. Шпаклевка сначала наносится на одну сторону угла, потом на другую. Это сократит расход материала, особенно, если использовать Кнауф.

Углы также укрепляют с помощью ленты. Для этого складывают отрезанный кусок ленты пополам и крепят к поверхности. Шпаклевка наносится на стороны поочередно и протяжными движениями равномерно распределяется по длине.

Заделывание углов на потолке аналогично. Для аккуратных контуров используют угол, изготовленный из металла. Плотную фиксацию обеспечивают с помощью шурупов. Для нанесения шпаклевки применяют широкий шпатель.

Неровности удаляют с помощью наждачной бумаги. Выполняя данную работу, используют респиратор, ведь при шлифовании образуется много пыли. Отшлифованный ГКЛ грунтуют.

Говорить о качестве заделывания швов можно долго, но пока не столкнешься с процессом, сложностей не понять.

Данное видео поможет разобраться в преодолении сложностей, с которыми придется столкнуться в процессе.

Советы от профессионалов

Трещины могут появится на поверхности, даже если заделывание швов велось по установленным правилам, использовалась качественная шпаклевка, типа Кнауф. Удивляется не стоит. Все объясняется просто: каждый материал при температурных колебаниях меняет размеры. При этом изменения незначительны – +/- 2 градуса. Еще трещины проявляются из-за мельчайших сдвигов гипсокартонных пластов. Чтобы минимизировать возникновение трещин, швы стараются максимально заполнить штукатуркой.

Соблюдая основные правила, швы между листами гипсокартона будут незаметны

Приступать к заделыванию швов лучше после выравнивания и установления постоянной температуры и влажности. В данной ситуации образование трещин исключается. Но создать подобные условия в реальности сложно. Для этого помещение оборудуют системами кондиционирования и вентиляции.

Часто покупая шпаклевку, на упаковке читают надпись: «Для заделывания швов без использования ленты армированой». И это вводит в заблуждение. Надпись не означает, что трещины не возникнут после шпаклевания стен. Эта шпаклевка просто не выдержит армирующую ленту.

Добавить комментарий

x