Присоединяйтесь в социальных сетях

В каких случаях, когда, как и можно ли наносить шпаклевку на краску?

Зачастую при ремонте квартиры приходится выравнивать стены. Особенно, если она была приобретена на вторичке и расположена в старом центре. Не всегда стены в таких квартирах в идеальном состоянии. Раньше люди не сильно утруждали себя ремонтом. Ванные комнаты и туалеты в таких домах окрашены краской. Подъездов жилых домов, служебных помещений в городских инстанциях с той же проблемой.

Окрашенные стены

Как сделать качественный ремонт в такой ситуации? Обязательно ли снимать краску перед шпаклевкой? Или этого не делать? Торопиться не стоит.

Оценка окрашенной поверхности

Первым делом определяют вид краски. Делается это так. Участок стены потереть тряпочкой, а лучше губкой, смоченной водой. Если краска смывается и пенится, то это водоэмульсионка. Ее обязательно удаляют: намочить и снять шпателем, выждав четверть часа. Если положить слой сверху, то шпаклевка вытянет из окрашенного слоя влагу, и он отвалится.

Если краска не реагирует на воду, то она на масляной основе. В этом случае проверяют прочность слоя краски стальным шпателем. Если отслаивается, удаляют ту часть, которую легко оторвать.

В случае, когда краска держится, вам повезло – поверху спокойно шпаклюют, но после дополнительной обработки и грунтования.

Оценка поверхности

Случаи, при которых окрашенную поверхность нельзя шпаклевать:

  • Когда стена или потолок настолько рыхлые, что расслаиваются;
  • Из-за излишней влажности выросла колония грибка;

Стоит помнить, что шпаклевка, проводимая по краске – это рискованно. Особенно, если окрашенный слой трескается.

Подготовка покрашенных стен

Стены, покрытые масляной краской, не дышат и слабо сцепляются со шпаклевкой. В связи с этим, их готовят к отделке.

Если часть слоя краски удалена, а поверхность стены покрылась рытвинами и глубокими царапинами, то перед грунтованием их шпаклюют, а когда высохнет – зашкуривают наждачкой.

Еще на поверхность наносят сетку из насечек – царапают шпателем или зубилом, чтобы добиться шероховатости поверхности.

Но чтобы избежать лишних проблем, лучше избавиться от краски насколько это возможно.

3 способа снятия: термический, химический или механический. Первый предполагает использование смывок и растворителей. Они размягчают слой эмали, благодаря чему она легко удаляется шпателем. При таком способе обеспечивают надежную вентиляцию.

Термический говорит сам за себя: нагрев краски строительным феном или паяльной лампой. Метод эффективен. Краска быстро снимается легкими движениями шпателя.

Удаление краски механическим способом

Механический способ основан на работе с шлифовочной машинкой, дрелью с насадкой, наждачкой и шпателем.

После того, как поверхность готова, выполняется грунтовка и шпаклевка.

Грунтовка окрашенных поверхностей

Первым делом обезжиривают поверхность стены мыльным раствором, а затем приступают к нанесению грунтовки Бетонконтакт. Это хорошо проверенный состав. Мелкий песок и специальные добавки для улучшения адгезии намертво сцепляются с краской и создают шероховатую поверхность, на которой прочно держится шпаклевка.

К слову, грунтовка должна быть на той же основе, что и краска. Желательно использование акриловой смеси глубокого проникновения или универсальной. Хороша также адгезионная грунтовка Бетогрунт. В ее составе кварцевый песок, придающий гладкой окрашенной поверхности шероховатость. Такой грунтовкой обрабатывают масляные и алкидные покрытия.

Грунтовать лучше валиком и в два слоя. Если в помещении влажно, используют специальный антигрибковый состав. Грунтовка не должна быть слишком жидкой, лучше не разводить водой, иначе будет стекать по гладкой поверхности, не успев закрепиться.

Грунтовка Бесконтакт

После полного высыхания переходят к шпатлевке. Но перед этим проверяют отсутствие микротрещин. Если таковые имеются, то выравнивают поверхность с помощью специальной сетки.

Шпаклевка окрашенных поверхностей

Если стены окрашены масляной краской, то покупают масляно-клеевую смесь. Краска в этом случае должна держаться на поверхности крепко. Шпаклевку приобретают в специализированном магазине, проконсультировавшись с продавцом или специалистом.

Но лучше подходят двухкомпонентные эпоксидные шпаклевки. Любой мало-мальски стоящий мастер посоветует такие. Они прекрасно держатся на любой поверхности, включая металл, пластик, покрашенные красками на водной основе. Хорошо себя проявили шпаклевки Ветонит KR (обычная) и VH (для влажных помещений). Они прекрасно ложатся, дают тонкий и прочный слой. Многие используют этот бренд.

Шпатлевку, как и грунтовку, тоже наносят двумя слоями – выравнивающим и финишным, с толщиной каждого до 2 мм. Финишный наносится после полного высыхания выравнивающего слоя. Каждый производитель предлагает составы одинаковой серии для начальной и финишной обработки.

Когда поверхность из дерева, фанеры, ДСП или ДВП, то шпаклевка выбирается по краске, желательно, полиэфирная. Хотя, подойдет другая, предназначенная для работы с деревом.

Шпатлевка

После шпатлевания на поверхность наносят еще один слой грунта.

Правильное нанесение шпаклевки

На краску шпаклевку наносят от угла поверхности, передвигаясь к противоположному краю. Углы бросаются в глаза, и их обрабатывают с особой тщательностью. Неровности на основных площадях закрываются продольными вдоль линии образования мазками. Для трещин используют специальную сетку для шпаклевки.

Для затирки неровностей применяется инструмент под названием «правило». С его помощью проверяют выравнивание стены в разных направлениях. Шпаклевка углов производится при помощи углового шпателя. Правда, он требует особого умения.

Для отделки стен под поклейку обоев и покраску имеются разные виды шпаклевки и требуется укладка различного количества слоев. Под покраску – до 5-6, а под обои меньше – всего 2-3 слоя. Они не должны быть толстыми. Каждый слой после высыхания тщательно затирается наждачной бумагой.

Шпатлевание под обои выполняется шпателем шириной 60-80 см. Для затирки используется наждачная бумага Р80 или 120.

При подготовке стен под покраску ошкуривать следует «под лампочку» – с контролем качества при поднесенной к участку электрической лампочкой. Так видны все дефекты. Шпатлюют шпателем не шире 60 см, а наждачку используют мелкозернистую (Р120 или 150).

При работе в шпаклевке образовываются пузырьки воздуха. После высыхания основного слоя их зашкуривают наждачной бумагой. Но нельзя переусердствовать – образовываются неровности, которые опять придется шпаклевать.

На видео показана шлифовка стен под шпаклевку:

Необходимый инструмент

Вполне разумно сначала приготовить к работе инструмент и материалы. Понадобятся следующие:

  • Шпатели – узкие и широкие;
  • Наждачная бумага различной зернистости ;
  • Валик;
  • Кисти;
  • Грунт;
  • Шпаклевка;
  • Дрель с насадкой, паяльная лампа или фен строительный.
Инструмент для шпаклевки

Любой метод шпаклевки окрашенных поверхностей – с удалением краски, частичным, полным или без, имеет свои плюсы и минусы. Решение, как и ответственность за результат, – только ваши.

Если нет желания тратить время и силы, воспользуйтесь новыми технологиями. Современные грунтовки позволяют без проблем подготовить окрашенную поверхность к шпаклевке. Новые шпаклевки обеспечивают высочайшую адгезию к любым видам покрытий, легкость и красоту отделки.

Они стоят дорого, но при четком следовании инструкции производителя гарантируют крепкое приставание к любому основанию, включая краску.

Добавить комментарий

x