Присоединяйтесь в социальных сетях

Сколько сохнет шпатлевка: от чего зависит процесс и как его ускорить

Соблюдение технологии на всех этапах выравнивания поверхностей обеспечивает надежное, ровное и прочное покрытие. В технологическом процессе особенно важно понимать, сколько сохнет шпаклевка, грунт, и от чего зависят эти параметры.

Влияние окружающей среды

В каждом помещении свой определенный уровень влажности, температурный режим и функциональное назначение. На основании этих факторов подбирают выравнивающий состав.

Шпаклевка стен

Шпаклевочные составы замешивают водой. По мере испарения влаги материал набирает прочность. Условия окружающей среды различаются, в зависимости от этого изменяется скорость высыхания.

Производители указывают в инструкциях по применению предельные значения температурного режима и влажности, которые оптимальны для высыхания смеси. Отмечают и рекомендованное количество времени для просушки.

  • Благоприятны плюсовые значения температуры – от 5 до 30 градусов. При минусовых показателях используют специализированные морозостойкие наполнители. В противном случае нарушается процесс полимеризации, в результате чего покрытие не приобретает требуемой прочности и долговечности.
  • Проводить фасадные работы желательно при сухих, безветренных и теплых погодных условиях. При сильном и долгом дожде процесс отвердения происходит неравномерно и слишком быстро, что отрицательно сказывается на качестве покрытия.
  • От прямых солнечных лучей обработанные основания защищают пленкой. Неблагоприятен сильный порывистый ветер и сквозняки. Искусственное осушение пространства для ускорения процесса проводят осторожно и аккуратно.
  • Подходящая влажность воздуха – 50 процентов. Чем выше влажность, тем медленнее идет просушка. Вентиляция поможет ускорить процесс.

Толщина слоя

Важный фактор, оказывающий влияние на то, сколько сохнет шпаклевка на стенах и потолках, – это толщина наносимого состава. Чем толще слой, тем больше времени занимает высыхание.

Пример работ

Качественное и надежное покрытие получается в результате нанесения 2-3 тонких слоев. После окончательного высыхания каждый новый слой ошкуривается, грунтуется и снова тщательно просушивается. Такая техника трудоемка и продолжительна по времени, но один толстый слой не обеспечит ожидаемую прочность и долговечность.

Хорошо просушенное покрытие на ощупь гладкое, равномерной структуры и оттенка. Темные пятна на поверхности говорят о сырости, рыхлости слоя и о неравномерной просушке.

В инструкции на упаковке изготовители указывают оптимальную толщину слоя и регламентируют предельно допустимые ее значения с указанием примерной скорости высыхания при рекомендованных условиях.

Свойства основания

Изначальное состояние поверхности тоже оказывает влияние на длительность планируемых работ. Особенности обрабатываемой поверхности:

  • пористость;
  • гигроскопичность;
  • наличие штукатурки;
  • гладкость;
  • неровности.

В любом случае, для лучшей адгезии раствора поверхность должна быть сухой, ровной и обработанной грунтом. Это предотвратит риск отшелушивания и растрескивания, а значит, покрытие не будет деформироваться и разрушаться.

На впитывающем влагу пористом основании отвердение состава проходит быстрее.

Вид шпаклевки

Большая область применения выравнивающих составов обуславливает огромный ассортимент выпускаемой продукции.

Шпаклевки имеют разные вяжущие основания, наполнители, назначение, способность терять влагу. Соответственно, у них различные условия применения.

Замес смеси

Гипсовые составы способны накапливать влагу, их применяют для отделки внутри сухих помещений. При их применении не возникает конфликта материалов. Это хорошо прилипающий и быстросохнущий вид шпатлевки. Покрытие в 3 мм приобретает прочность и отвердевает в течение 4-6 часов и не дает усадки.

Цементно-известковые смеси формируют прочное покрытие, не снижают механические свойства конструкции. Сохнут они довольно долго. При слое в 2-4 мм и благоприятных условиях, просушка займет не менее суток. Полное высыхание крайне важно ввиду подверженности цементных составов к усадке. Их применение оправдано и необходимо:

  • при заделке швов, стыков, крупных трещин;
  • при фасадных работах и в помещениях с повышенной влажностью;
  • при декоративной облицовке основания массивными строительными материалами;
  • при небольшом или дефицитном бюджет выполняемых работ.

Техника шпатлевания состоит из двух этапов: стартового и финишного. Стартовые шпатлевки берут на себя выравнивающую функцию. Слой такого покрытия толще (до 6 мм), чем финишный.

Консистенция раствора должна быть приближена к рекомендованной в инструкции производителем.

Шпатлевание потолка

Акриловые, алкидные и латексные смеси универсальные, экологически чистые, влагостойкие и быстро сохнут. Они предпочтительны при финишной обработке покрытия. Технические характеристики составов помогают наносить особо тонкий выравнивающий слой (до 1 мм) для достижения идеального основания под декоративную отделку. Потолок и стены интерьера с таким покрытием можно смело красить и оклеивать обоями.

На продолжительность высыхания полимерных шпаклевок влияют:

  • наполнители и добавки;
  • толщина слоя.

Средние параметры времени отвердения одного слоя – в пределах 2-4 часов.

Правильно просушенные поверхности лучше поддаются шлифованию и разглаживанию.

Специализированные шпаклевки

Время просушки водостойких и морозостойких растворов зависит от свойств модифицированных добавок и синтетических компонентов, входящих в состав. Эти шпаклевки относятся к долгосохнущим и постепенно набирающим прочность покрытиям.

Возложенные на них функции и ожидаемые качества требуют кропотливого, тщательного и неспешного подхода, неукоснительного соблюдения инструкции по применению.

При использовании влагостойких и морозостойких покрытий, подбираются такого же типа грунтовки, которые тоже относят к долгосохнущим составам.

Добавить комментарий

x