Присоединяйтесь в социальных сетях

Как правильно и чем шпаклевать потолок под покраску

Главное в обновлении потолка правильно провести подготовку поверхности. Обычно потолок шпаклюют, чтобы выровнять и сделать его гладким перед отделкой.

Предварительные работы

Стены выравнивать проще, чем потолок. Но осуществляется шпаклевка по одному методу. Поверхность потолка бывает бетонной, покрытой штукатуркой или гипсокартоном. В новостройках сразу грунтуют и шпаклюют потолок под покраску.

Последовательность работ

Если же дом жилой, то сначала очищают поверхность от предыдущих слоев, сдирают обои или краску. Затем приступают к выравниванию.

Для быстрого удаления обоев поверхность предварительно смачивают водой. После впитывания влаги отделка отстает и убирается шпателем. Не смачивайте весь потолок сразу, лучше делать это небольшими кусочками, не допуская высыхания.

Чистую поверхность обрабатывают грунтовкой – жидкая смесь, которая способствует нормальному сцеплению шпаклевки. Она предназначена предотвращать впитывание жидкости. Шпаклевка поверх грунтовки лучше держится, быстрее и правильнее сохнет.

Наносят грунт двумя слоями. Сначала по направлению стены с окном, а после этого поперек комнаты. Нельзя допускать потеков, оставлять следы от нанесения, основа должна ложиться аккуратно и ровно. Для нанесения пользуются кистью, но удобнее работать валиком с коротким ворсом. При нанесении не надавливайте на него слишком сильно.

После высыхания поверхности приступают к шпаклевке. Если требуется выровнять поверхность, используется стартовая шпаклевка. После наносится финишная.

Инструменты для шпаклевки

Что понадобится

Приступая к работе, подготовьте следующее:

  • два разных шпателя;
  • металлический полутер;
  • кисть или валик под грунтовку;
  • емкость под разведение сухих смесей;
  • оборудование для быстрого смешивания смесей.

Чтобы правильно выбрать сухую смесь, воспользуйтесь помощью специалистов, которые помогут определить, сколько материала понадобится или подробно изучите инструкции на упаковке.

Этапы шпаклевки

Сначала готовится смесь. Для этого лучше применять строительный миксер, который взобьет раствор до однородной массы. Постепенно добавляют воду, пока не получится густая консистенция.

Далее, независимо от вида смеси, применяют один и тот же метод нанесения. Небольшим шпателем набирают смесь и распределяют равными частями по широкому шпателю. С его помощью шпаклевку наносят на поверхность тонким и равномерным слоем. Остатки возвращают в общую массу. Повторяют действия до окончания процедуры нанесения первого слоя по всему потолку. Дают хорошо высохнуть.

По высыханию сравнивают выступы первого слоя. Применяют для этого шпатель или шкурку. После ее применения удаляют образовавшуюся пыль, чтобы второй слой ложился тоже равномерно. Устранять дефекты эффективнее всего широким шпателем.

Правильность нанесения финишного слоя

Сколько должно быть нанесено слоев, зависит от неровности потолка. Следующие слои наносят только после того, как высохли предыдущие.

Последний этап – нанесение финишной шпаклевки, слой должен быть не больше 2 мм. Его накладывают быстро, чтобы смесь не успевала подсыхать по краю до полного завершения шпаклевки. Широким шпателем наносят смесь на потолок, и следующими движениями убирают лишнее, сильнее нажимая шпателем. Правильно нанесенный слой финишной шпаклевки после высыхания не должен иметь дефектов.

В зависимости от дальнейших действий определяют, требуется ли шкурить поверхность. Если потолок будет оклеен обоями, то после высыхания можно начинать оклейку. Если же потолки готовились под покраску, то убирают выступы и придают гладкость, используя мелкую шкурку. Чтобы определить неровности, подсвечивают небольшие участки переносной лампой и постепенно зашкуривают. Поверхность можно механически зашлифовать.

Шпаклюем гипсокартон и поверхность под покраску

После выравнивания потолок из гипсокартона просто покрывают финишным слоем под покраску. Цель такой работы – скрыть места, в которых сходится гипсокартон, и сделать поверхность потолка гладкой и однотонной.

Перед нанесением шпаклевки места швов проклеивают стекловолокнистой сеткой. Благодаря липкой части ее легко использовать самостоятельно. Точно так же гипсокартон грунтуют – не полностью, а только места стыков и швы.

Обработка гипсокартонной основы

Тут технология немного отличается. Небольшое количество стартовой смеси маленьким шпателем наносят на швы и стыки, а после большим распределяют. За один раз берут столько шпаклевки, чтобы хватило обработать один шов. Гипсокартон оставляют подсыхать. После потолок покрывают финишным слоем, при необходимости шлифуют, и потолок готов под покраску.

Последовательность выполнения работ и практические советы смотрите на видео:

И гипсокартон, и обычный потолок даже при идеальной ровности может проявлять проблемы, влияющие на покраску. Иногда начинают отставать кусочки шпаклевки, что не дает проводить дальнейшую покраску.

Чтобы этого избежать, придерживайтесь простых правил:

  • применяют только водостойкую смесь или добавляют в уже имеющуюся водоотталкивающие грунтовые добавки;
  • обрабатывают готовую поверхность водостойкой грунтовкой, что не даст отставать шпаклевке;
  • нельзя сильно нажимать валиком на места покраски, избегайте многоразового окрашивания одного и того же участка.

Добавить комментарий

x