Присоединяйтесь в социальных сетях

Шпаклевка под покраску: критерии выбора смеси

Под обоями или слоем краски все изъяны, огрехи и недочеты поверхностей видны, как под увеличительным стеклом, особенно на потолке. Поэтому процесс обработки оснований шпаклевкой требует и виртуозного владения шпателем, и основательного подхода к выбору шпаклевочной смеси. Итак, какая шпаклевка лучше для потолка, как ее выбрать?

Виды и типы шпаклевки

Шпаклевку разделяют по степени готовности состава, по типу основного ингредиента и по функциональному назначению.

Отделка потолка

По степени готовности материал выпускается в сухом виде и в виде готовых к применению смесей:

  • Сухие – готовят перед нанесением. Производители предлагают продукцию в мешках и пакетах разнообразной фасовки, что удобно при закупке, хранении и транспортировке. Хранятся долго. Готовят смесь по инструкции на упаковке. Долговечность уже готовой шпаклевки ограничивается получасом, затем замешивают новую порцию. Модельный ряд продукции имеет невысокую стоимость. Ровность поверхности под покраску достигается четким и строгим соблюдением правил и требований инструкции.
  • Готовые – их преимущества состоят в удобстве использования и в меньших трудозатратах. Смеси со временем не теряют своих свойств и качеств. Производятся в банках и ведрах разного объема.

По составу смеси под покраску бывают:

  • Гипсовые – просты в применении, пластичны, позволяют качественно выровнять потолок, не подвержены усадочным явлениям, быстро сохнут. После полного высыхания состав приобретает белоснежный цвет.

Смесь на основе гипса применяют в сухих помещениях. Для ванной комнаты или кухни такой материал не рекомендуется из-за гигроскопичности. Это экологически чистая и безопасная шпаклевка.

Финишное покрытие
  • Цементные – паро- и влагоустойчивы. Недостаток проявляется в усадке материала со временем. При высыхании состав получается сероватого оттенка. Под покраску светлой краской или оклейку светлыми обоями такой вариант неприемлем.
  • Полимерные – обеспечивают лучшее качество поверхности под покраску благодаря высокотехнологичному составу. Полученный слой шпаклевки гладкий и ровный. Продукты на основе полимерных соединений стоят недешево. Хорошо работают в качестве финишной отделки. Характеризуются долговечностью.

Виды полимерных шпаклевок

Полимерная продукция бывает:

  • Латексная – состав из пластичных полимеров и искусственных затвердителей, благодаря чему обрабатываемые поверхности защищены от влаги, осыпания и отшелушивания. Материал показывает хорошие антисептические свойства. Выпускается в готовом виде. Большая цветовая палитра позволяет подобрать смесь под будущую покраску. Прибегают и к такому приему, как добавление красителя в шпаклевку. Хранить при низких температурах не рекомендуется. Наносится одним слоем толщиной до 3,5 мм. Не требует шлифовки. Подходит для всех типов помещений.
Работа шпателем
  • Акриловая – основной компонент – синтетический акрил. Образует идеально подходящую под покраску текстуру потолка, которая не подвержена растрескиванию и осыпанию. Высокие водоотталкивающие и водонепроницаемые характеристики. Легко наносится на поверхность и быстро сохнет. Шлифуется наждачной бумагой мелкой фракции. При шлифовке и затирке образуется пыль, поэтому работать рекомендуется в респираторе.

Материал не горюч, не токсичен. Экологически чистый вид продукции. Долгий срок службы. Производятся универсальные, стартовые и финишные варианты покрытия, которые не боятся перепадов температур, устойчивы к ударной нагрузке и обеспечивают теплоизоляцию комнаты. Свойства смеси позволяют работать с ней даже без наличия опыта. Достаточно высокая ценовая линейка.

По функциональному предназначению в зависимости от этапа отделочных работ, шпаклевка делится на виды:

  • стартовая;
  • финишная;
  • специализированная;
  • универсальная;
  • шпаклевка по дереву.

Стартовая шпаклевка

После штукатурных работ и прогрунтовки приступают к выравнивающей стартовой отделке поверхности. Структура компонентов стартовых составов мельче, чем у штукатурки, но крупнее, чем у финишных материалов.

Применяется для удаления дефектов основания, нивелирует трещины, царапины, раковины, неровности, выбоины. Толщина слоя – до 15 мм, допустимо нанесение нескольких слоев после полного высыхания предыдущих.

Стартовую смесь наносят на сухой, обработанный грунтом потолок. Ровность слоя проверяют правилом. На поверхность состав ложится большими порциями и размашистыми мазками распределяется. Наплывы сразу же снимают шпателем.

Пример работы

Финишная шпаклевка

Наносится на стартовое покрытие после обязательного грунтования. Рекомендованная толщина слоя – 1-3,5 мм. Каждый новый слой наносят способом разглаживания. Работы проводят не торопясь, тщательно и осторожно. Стыки потом затираются и обрабатываются грунтовкой.

Чтобы потолки и другие поверхности после ремонтных работ долгое время не осыпались, оставаясь ровными и гладкими, рекомендуется выбрать совместимые материалы – стартовое и финишное покрытие одной марки, производителя и типа.

Универсальная шпаклевка

Применяются для заделки швов, стыков и шляпок метизов на поверхностях из гипсокартона под покраску. Создает шелковистую супербелую поверхность. Главное достоинство универсальных составов – отсутствие необходимости применять при отделке армирующие материалы. Это существенно сокращает расходы материалов и времени.

Легко шлифуется, не забивая абразивный материал. Состав пластичен, прочен, пожаробезопасен. Не пахнет, не выделяет вредных веществ. Минус – невысокие характеристики влагостойкости. Наносится слоем не менее 3 мм. Полностью застывает и высыхает за сутки. При работе обязательно придерживаться инструкции по использованию. Выпускается в широком ассортименте.

Пора красить

Специализированные шпаклевки

Шпаклевка для потолков отличается от других типов минимальным размером частиц. Это позволяет без проблем декорировать поверхность обоями и окрашивать. В состав специального покрытия для потолков входят вяжущие ингредиенты и специализированные добавки:

  • затвердители;
  • пигменты;
  • пластификаторы;
  • полиэфиры целлюлозы;
  • гидрофобизаторы.

Специализированные смеси разделяют по видам:

  • для заделывания стыков между гипсокартонными листами;
  • с эффектом расширения;
  • эластичные смеси.

Технология шпаклевки

Прежде всего, полностью очищают потолок. Заделывают трещины герметиком, стартовой шпаклевкой или полиуретановой пеной. При необходимости устанавливают армирующую сетку. Проверяют потолочное основание на ровность, рекомендуется для этого воспользоваться специальной подсветкой.

Далее поверхность грунтуют в 2-3 слоя. Грунтовкой обрабатывается и каждый слой шпаклевки. Стартовую смесь наносят в пастообразном виде. После высыхания и затирки поверхность снова грунтуют. Финишное покрытие используют в консистенции густой сметаны. Выравнивают потолок, добиваясь гладкости. Затем при необходимости ошкуривают, грунтуют и дают полностью высохнуть. Потолок готов к покраске.

Добавить комментарий

x