Присоединяйтесь в социальных сетях

Нужно ли шпаклевать гипсокартон перед покраской и как происходит этот процесс

Нужно ли шпаклевать гипсокартон? Какие специальные средства при этом используют, чтобы достичь максимального результата? Возникает следующий вопрос – нужна ли грунтовка гипсокартонных поверхностей перед покраской?

Гипсокартон прочно завоевал почетное место на рынке строительных материалов. Благодаря своей относительной, по сравнению с другими материалами, дешевизне и простоте в обработке, его используют повсеместно. Из ГКЛ монтируют фигурный потолок, с его помощью выравнивают стены, делают межкомнатные перегородки и другое. После того, как гипсокартонные листы смонтированы и установлены их подвергают дальнейшей обработке – покраске, наклейки на них плитки, обоев и прочее. Какая подготовка в том или ином случае? В чем заключается предварительная грунтовка и шпаклевка гипсокортонных поверхностей?

Виды гипсокартона

Гипсокартон красят без шпаклевки?

На этот вопрос нет однозначного ответа. На форуме фирмы Кнауф, крупнейшего производителя гипсокартоновых листов, написано, что если стена или потолок ровные, то обходятся без нанесения шпаклевки. А как же швы и стыки? Их шпаклюют, чтобы выровнять поверхность.

Если провести эту операцию, не затрагивая основную поверхность, то после покраски явственно проступит разница в цвете на границе шпаклевки и ГКЛ. И кто сказал, что базовая поверхность идеально ровная? А если ее повредили при перевозке или поцарапали на складе?

Еще один аспект, говорящий в пользу операций – шпаклевать и грунтовать гипсокартон перед покраской. Если не проводить предварительную подготовку, то краски понадобится 4 слоя вместо обычных2, так как ГКЛ, особенно влагоустойчивый тип, сильно впитывает любую нанесенную смесь. Теперь легко подсчитать, что нанесение 2 или 3 (в зависимости от требования к качеству выравниваемой поверхности) слоев шпаклевки перед покраской намного дешевле, чем перерасход краски.

Краска для гипсокартона

Алгоритм работ

Потолок, как и стену из гипсокартона, нужно шпаклевать и грунтовать перед покраской. Порядок обработки поверхности, как в том, так и другом случае идентичен. Единственное отличие заключается в том, что потолок обрабатывать неудобно.

Перед началом работ базовая поверхность очищается пыли, которая осела при установке и монтаже. Затем обрабатывают швы. Для заделки используется гипсовая шпаклевка, которую наносят тонким слоем на замазываемую поверхность. После этого крепко прижимают к ней ленту-серпянку, обращая внимание на то, чтобы шов находился посередине. Эта лента используется, как армирующая. Дальше наносится еще один слой шпаклевки. После того, как швы высохли, их зачищают наждачной бумагой с крупным зерном.

Лента-серпянка

Нужно грунтовать поверхность перед шпаклевкой?

Проводят грунтовку обязательно. Чем аккуратнее произведется грунтование, тем ровнее ляжет финишный слой шпаклевки. После того как грунтовка полностью высохла, на гипсокартонную поверхность наносится тонкий слой гипсовой шпаклевки. Для проведения таких работ используют широкий шпатель, так как с его помощью легче добиться ровного распределения, также используют валик. Он незаменим, если обрабатывается потолок. Грунтуют стены и потолок специальными строительными смесями импортного производителя.

Актуально грунтовать смесями глубокого проникновения, при этом обращают внимание на присутствие в составе акрила. Высыхает грунтовка при температуре и влажности не больше нормы 1,5-2,5 часа.

Потолок после обработки

Порядок работы.

Пока сохнет последний слой готовят состав. Если смесь сухая, то разводят согласно инструкции. Перед тем, как приступить к работе, внимательно знакомятся с требованиями производителя и соблюдают рекомендации, так как в противном случае вместо однородной массы получится смесь с большим количеством комков, что негативно скажется на качестве шпаклевки. Изготавливают в небольшом количестве, так как смесь быстро затвердевает и становится невозможным нанесение на поверхность, а разводить водой не рекомендуется, потому что в таком случае появятся трещины.

Подготовка ГКЛ перед покраской

Шпаклевать базовую основу рекомендуется небольшими кусками (это важно, если обрабатывается потолок), в одном направлении. При заделывании углублений наносится смесь крест-накрест. Затем поверхности дают высохнуть, а потом проходят по ней крупной теркой.

Если на базовой поверхность много крупных дефектов, то стартовую шпаклевку наносят в 3 слоя, хотя обычно достаточно 2 слоев. Финишная смесь разводится и наносится аналогичным способом. После высыхания ее обрабатывают наждачной бумагой с мелким зерном.

Вывод: шпаклевание и грунтование базовой поверхности из гипсокартона перед покраской нужно, так как в противном случае проявятся дефекты поверхности. Если же соблюдать рекомендации фирм-производителей строительных смесей (для проведения комплекса работ покупают продукцию одной и той же фирмы) и неукоснительно следовать советам по обработке гипсокартонных поверхностей, то ремонт своими силами без привлечения специальных строительных организаций по силам каждому.

Добавить комментарий

x