Присоединяйтесь в социальных сетях

О масляно-клеевой шпаклевке от А до Я

Масляно-клеевая шпаклевка – неновый продукт на рынке в линейке выравнивающих и финишных составов, но она доказала эффективность и практичность, благодаря сравнительно низкой цене и неплохим свойствам. Ее широко используют при работе с бетонными, кирпичными и деревянными основаниями, гипсокартоном, подоконниками, ДСП, МДФ и ДВП. Эта шпаклевка позволяет без особых усилий и затрат избавиться от неровных стен/ потолков, старых отверстий, вырезов, трещин и тому подобных «неприятностей». Если требуется выполнить быстрый ремонт жилого помещения без особых притязаний к качеству и с ограниченным бюджетом – такая шпаклевка для Вас.

Готовая масляно-клеевая шпатлевка

Состав и свойства

На вид это вязкая густая пастообразная однородная масляно-клеевая масса, в которую включены акрилаты, олифа, клей, пластификаторы. Шпаклевка белого цвета и без запаха. Чтобы получить заданные технические характеристики, ее дополняют ингридиентами и присадками. Шпаклевка поставляется в готовом или в виде сухой смеси. Есть типы для пожароопасных и взрывоопасных зон. Существует и шпаклевка увеличенной белизны, часто используемая для художественного оформления.

За что ценят шпаклевку профессионалы:

  • Пластичность считается основным достоинством масляно-клеевой шпаклевки. Она ложится, проникая во все полости и канавки.
  • Состав с высокой адгезией. Перед использованием поверхность стоит обработать грунтовкой.
  • Масляно-клеевая шпаклевка отличается универсальностью и высокими техническими характеристиками. Она хороша для бетона и деревянных поверхностей.
  • Быстро сохнет.
  • После застывания состав прекрасно шлифуется и выдерживает нанесение нескольких слоев декоративной отделки. Но работать надо аккуратно – она не любит сильных механических воздействий.
  • Высокая экологичность, если состав не содержит технической олифы, широко используемой для производства масляно-клеевой шпаклевки для дерева.
Сухая клеевая смесь

К недостаткам относятся:

  • Шпаклевка не годится для внешних работ, так как технические характеристики не рассчитаны на среду с повышенной влажностью.
  • Щепетильна к условиям: с ней работают при температуре выше 10-15 градусов (оптимально – 20-22 градуса) и влажности менее 65-70%.
  • Масляно-клеевая шпаклевка пригодится там, где для конечной отделки используются масляные краски. Малая совместимость отделки с прочими видами – главный недостаток.

Приобретая готовую клеевую шпаклевку, учитывают срок годности. Просроченная смесь плохо сохнет и быстро теряет пластичность. При хранении не допускается замерзание состава, иначе он придет в негодность.

Приготовить шпатлевку можно и самому. Для этого понадобится: 1 кг натуральной олифы, 400 мл растворителя, 2 л костного клея (10%), молотый мел. Растворяется клей, в него вливается олифа и быстро перемешивается. Затем добавляется растворитель и мел, который нужен для создания требуемой консистенции. Если добавить тертого хозяйственного мыла, то раствор ляжет ровнее.

Характеристики

Масляно-клеевая шпаклевка предназначена для подготовки стен и потолков под покраску эмалями, красками на масляной и водной основе внутри помещений. При слое в 1 мм расход на 1 кв. метр не превысит 1-1,5 кг. Скорость сушки между слоями – 3-4 часа, полная – не более 24 часов (слой до 2 мм). Хранить в хорошо закрытой таре при температуре выше 0 град. Допускается краткосрочное охлаждение не ниже -25 град. Срок годности до 1 года.

С чего начать

Начинают с изучения инструкции по применению, включая требования безопасности. Работать следует в помещении с достаточной проветриваемостью, в резиновых перчатках и головном уборе. Нельзя допускать попадания смеси в глаза. Если это все же произошло, срочно промыть чистой водой. Надо помнить: в состав шпаклевки входит масло, которое относится к легко воспламеняемым веществам, а их не стоит держать у источника открытого огня.

Перед нанесением необходимо очистить рабочую поверхность от пыли, загрязнений и жира. Когда покрытие отслаивается, его надо снять. Для лучшей адгезии поверхность обработать грунтовкой и противогрибковым составом.

Требуемый инструмент

Что пригодится и этапы работы

Для финишной обработки понадобится:

  • Металлический, резиновый шпатель (для сухой смеси – только металлический),
  • Дрель с насадкой для размешивания,
  • Терка строительная или наждачная бумага.

Перед использованием шпаклевку перемешивают. Если она чрезмерно густая, допускается разведение водой. Когда на поверхности имеются крупные дефекты, ее предварительно заштукатуривают, а после высыхания загрунтовывают. Опытом доказано, что шпаклевка лучше ложится на отштукатуренные поверхности. После тщательной просушки адгезия возрастает.

При работе с потолком обильно смачивают побелку и дают пропитаться минут 15-20, после чего снимают слой шпателем и вытирают поверхность насухо. Когда поверхность покрыта водоэмульсионкой, ее размягчают составом, приготовленным из флакона йода на ведро воды, и удаляют шпателем.

При поражении основания грибком следует воспользоваться антисептическим противогрибковым препаратом или раствором медного купороса (5 грамм/литр).

Если рабочая поверхность покрыта масляной краской, ее поддевают шпателем и снимают все, что поднимется, очищают наждачкой и грунтуют. Сделать это можно чистой олифой, а также латексом, разведенным с водой в соотношении 6 к 1.

Наносится масляно-клеевая шпаклевка слоем менее 2 мм. Мастера делают это в 1-2 подхода. При этом, ее как бы втирают в поверхность. Следующий слой накладывается не ранее, чем через 3-4 часа или полного отвердения. Некоторые рекомендуют выждать 24 часа. Он ложится перпендикулярно первому. Слоев может быть столько, сколько требуется для полного выравнивания поверхности. Чем слои тоньше, тем крепче будет держаться шпаклевка.

Нанесение штукатурки

Завершающий этап

Шлифовку рекомендуется производить через 8 часов после нанесения последнего, финишного слоя. Лучше дать просохнуть не менее суток. Для затирки применяется инструмент со сменными абразивными насадками. После работ весь инструмент моют, так как после полного отвердения шпаклевка снимется только механическим путем или с помощью растворителя.

Каждый этап работы сопровождается последующей очисткой от пыли, обезжириванием и грунтовкой. Чтобы через декор по окончании работ не проступили масляные пятна, поверхность обрабатывают любой грунтовкой глубокого проникновения.

Данная шпаклевка идеальна для выравнивания поверхностей , на которые будет наноситься краска или обои. Подобная смесь требует ровной и чистой поверхности, лучше использовать ее при работе с гипсокартонном.

На видео можно посмотреть, как шпаклевать поверхности:

Как выбирать шпаклевку

Для домашнего ремонта покупается универсальная шпаклевка. Она подойдет всем и для любых работ. Чтобы избежать непредвиденных сюрпризов, следует ознакомиться с инструкцией производителя. Совет – выбирайте проверенные марки. Не стоит слишком экономить. Может получиться так, что усилия и деньги потрачены, а работу придется переделывать. Желательно проверить шпаклевку на небольшом участке поверхности. Для выбора подходящей смеси учитывается несколько параметров:

  • Время сохранения пластичности готовой шпаклевки;
  • Сворачиваемость раствора комочками и чрезмерную жидкость;
  • Связывание шпаклевки с основой;
  • Устойчивость к растрескиванию при высыхании;
  • Невысокая скорость затвердения.
Знакомство со шпаклевкой

Если есть возможность, а продавец идет на контакт, лучше поинтересоваться у него. Но нельзя забывать, что его задача – продать товар. И не всегда лучшего качества. Поэтому ориентироваться надо на опыт – собственный или знакомых. Можно поинтересоваться отзывами на специализированных сайтах, но особо полагаться на них не стоит – уж больно много попадается «авторов на зарплате».

Добавить комментарий

x