Присоединяйтесь в социальных сетях

Как проводить финишную шпаклевку под покраску своими руками

Если обои скрывают некоторые неровности стен, то на окрашенных поверхностях четче видны дефекты. Поэтому покраска стен требует предварительной отделки финишной шпатлевкой для создания ровной и гладкой поверхности, на которую надежно ляжет краска.

Подготовка поверхности стен или потолка

Приступая к финишной шпатлевке под покраску, соблюдают последовательность этапов. Выглядят они следующим образом:

  • Подготовка и выравнивание стены или потолка;
  • Грунтовка поверхности;
  • Подготовка всего инструмента и материала;
  • Нанесение шпаклевки;
  • Финальная обработка поверхности.

Финишная шпатлевка под отделку не ляжет на облущенное дерево, старый слой обоев или краски. Поэтому удаляют старое покрытие и приступают к следующему шагу.

Финишная шпаклевка придаст гладкость поверхности

Финишная шпаклевка наносится на ровные стены с перепадами лишь в несколько миллиметров. Для того, чтобы проверить ровность стены, используют специальный строительный или лазерный уровень. В тех случаях, когда поверхность стен или потолка недостаточно ровна, осуществляют отделку стартовой шпаклевкой или альтернативными способами: отделка гипсокартоном (методом наклеивания или каркасным способом), отделка ГВЛ, штукатуркой и другими методами. Убедившись, что стена без неровностей, приступают к подготовке. Поверхность после черновой отделки имеет некоторые неровности в виде наплывов, шероховатостей. Эти нюансы устраняют и выравнять при помощи крупной наждачной бумаги.

Важный пункт в подготовке – обработка жирных пятен, которые проступят через слой шпатлевки, что испортит покраску поверхности появившимися пятнами.

Стоит ли грунтовать поверхность, и на каких этапах

Случается так, что процесс грунтовки стен упускается. Приводит это к тому, что покраска поверхности имеет неровности тона, а краска отстает от стен или потолка спустя некоторое время.

Окрашенные стены служат долго после финишной шпаклевки

Грунтовка способствует не только обработке поверхностей для увеличения адгезии и предотвращения появления плесени и грибка, но и для того, чтоб выровнять свойства впитывания стены. Поверхности стен или потолка в разных местах отличаются по пористости или плотности материала. Приводит это к тому, что краска разного оттенка и приходится выравнивать поверхность по цвету нанесением новых слоев краски.

Не забывают, что наносится финишная шпатлевка на загрунтованную стену лишь спустя 12-24 часа. Время высыхания зависит от температуры и влажности в помещении, а также от типа грунтовки. Ориентировочное время полного высыхания указано на упаковке грунтовки.

Грунтовка стен и потолка необходима не только перед стартовой и финишной шпаклевкой, но и после того, как финишная шпаклевка под отделку нанесена на поверхность – дерево, бетон или ГКЛ. Найти грунтовку под покраску можно в любом строительном магазине.

Шпатлевка потолка

Выбор инструмента и материала

С инструментом все просто. Для отделки стен и потолка под покраску готовят следующий набор:

  • Финишная шпатлевка;
  • Емкость для замешивания;
  • Строительный миксер или специальные насадки для дрели;
  • Большой и малый шпатель;
  • Строительный уровень – лазерный или обычный удлиненный;
  • Мелкая наждачная бумага.

Производители изготавливают несколько типов финишной шпатлевки, которая отличается составом и некоторыми свойствами. На рынке встречается цементная, гипсовая и полимерная шпатлевка для финишной отделки стен и потолка.

Если пройтись по плюсам и недостаткам, то начинают с полимерной шпатлевки. Этот тип материала готов к работе, продается в специальных ведрах. С его помощью проще работать, поскольку отсутствует риск замесить состав плохой консистенции. Этот материал хорошо ложится на любые поверхности и не дает усадки. Смесь эластична и отлично справляется с перепадами температур. Основной недостаток – дороговизна материала. Такая цена оправдана простотой нанесения и качеством смеси.

Различные виды шпатлевки компании Knauf

Гипсовая финишная шпаклевка хорошо ложится на поверхности из ГКЛ и ГВЛ, не дает усадки материала и не содержит вредных веществ в составе. Материал эластичен и прост в работе, но имеет недостатки. Важный минус – боязнь перепадов влажности, от которых гипс подвергается воздействию влаги и портится. Процесс нанесения подразумевает замешивание небольших порций шпатлевки, поскольку она затвердевает и приходит в негодность для нанесения спустя час.

Цементная шпаклевка популярна и хорошо подходит для влажных помещений. А дешевизна материала подразумевает использование строителями. Отмечают устойчивость к перепадам температур.

Из минусов выделяют то, что материал дает усадку, а состав не эластичен. Встречаются случаи, когда цементная шпатлевка идет мелкими трещинами спустя некоторое время.

Шпаклевка поверхности

После того, как поверхность и инструмент подготовлены, приступают к шпатлевке стен или потолка. Наносится шпатлевка тонким слоем в несколько миллиметров. Делать это проще, если использовать длинный шпатель в 40-60 сантиметров. С помощью небольшого шпателя, материал набирается на длинный шпатель, после чего плавными движениями наносится на стены и выравнивается.

Процесс затратный по времени, но легче, чем стартовая шпаклевка стен. Если при стартовой шпатлевке стены приходится подолгу выравнивать, то во время финишной шпаклевки главное – равномерное нанесение слоя. Во внутренних углах помогает использование специального углового шпателя. С его помощью процесс отделки углов ускоряется.

Дабы избежать попадания пыли в дыхательные пути, затирку делают в респираторной маске

Дальнейшая покраска подразумевает отличный уровень гладкости поверхности. Поэтому, завершив нанесение шпатлевки, поверхность затирают мелкой наждачной бумагой. Крупность зерна наждачки – Р150. При создании зеркального слоя, после наждачной бумаги затирают поверхность специальным штукатурным соколком. Получается идеально гладкая стена/ потолок.

Добавить комментарий

x