Присоединяйтесь в социальных сетях

Варианты использования шпаклевки для деревянного пола с целью устранения дефектов

Неровности бетонного пола выравниваются с помощью стяжки, а поверхность деревянного требует использования других методов и материалов. Причем для обработки бетонного основания выполняют выравнивающую процедуру один раз, а поверхность пола деревянного постоянно нуждается в уходе.

Древесина — подвижный материал. Она чувствительна к температурным перепадам и изменениям влажности, что приводит к образованию щелей. Чтобы избавиться от повреждений, возникающих в процессе эксплуатации деревянного пола, нет лучшего материала, чем шпаклевка.

Дефекты поверхности

Выбор материалов для работы

На рынке строительных материалов большое разнообразие шпаклевок, назначение которых – заполнение щелей на поверхности деревянного пола.

Для деревянного покрытия подойдет шпаклевка:

  • Акриловая – смесь безвредна, проявляет влагостойкость, надежна, эластична, пожаробезопасна (справляется с дефектами, для затирки швов).

При обработке пола этим видом материала важно, чтобы поверхность была тщательно вымыта и просушена.

  • На основе растворителя – состоит из древесной пыли, имеет легкую систему нанесения, быстрый период высыхания (сочетается с разными породами древесины, даже экзотическими, используется для заделки щелей в полах из дерева или в паркетном покрытии).

Возможно использование в сочетании с системой обогрева «Теплый пол».

Процесс нанесения
  • Масляная – состав смеси: мел, вода, масло (отличается повышенной прочностью и долговечностью, но длительным периодом высыхания).
  • Полимерная – на водной основе, отталкивает пыль, быстро просыхает и не склонна к постепенному проваливанию, которое возникает со временем, если используется шпаклевка другого типа (подходит для заполнения щелей, частичного и полного выравнивания пола).

Заделка щелей в досках и у стены

Если в доме установлен пол из досок, которые «играют», возникновение щелей неизбежно. От проблемы не уйти даже в том случае, если выполнен качественный ремонт. Для устранения дефекта в щель между досками заталкивают толстую веревку из синтетического материала. Предварительно ее смачивают клеем ПВА. Сделать это нужно так, чтобы веревка зашла внутрь на половину глубины.

В оставшееся пространство заливается шпаклевка так, чтобы пустота заполнилась до краев досок.

Лучше всего, если шпаклевка будет обладать сметанообразной консистенцией, а в результате заполнения над поверхностью пола образуется небольшой бугорок. После полного высыхания он удаляется с помощью ножа.

Заполнение щелей с помощью веревки

Если в помещении имеется щель между стеной и полом, снимают плинтуса, чтобы выявить масштаб проблемы. В некоторых случаях поможет заталкивание джута, в остальных придется перебрать пол до бетонного основания.

С небольшими щелями, примерно в 1-2 сантиметра, справится шпаклевка. После обработки и высыхания потребуется смена плинтусов на новые. А для пустот размером 5 см лучше использовать монтажную пену.

На видео можно ознакомиться с процессом нанесения шпаклевки:

Устранение повреждений, вызванных грызунами

Если пол поврежден мелкими грызунами, одним применением шпаклевки не обойтись. Такая неприятность обычно случается в дачных домиках и коттеджах, в которых люди проживают не постоянно, а лишь сезонно.

Перед заделкой щелей пространство внутри заливают бетонным составом, смешанным с битым стеклом. Такая смесь не позволит мышам заново сделать дыры в полу. После этого поверхность обрабатывается шпаклевкой для выравнивания.

Существует и более жесткая мера борьбы с проблемой. Если дом подолгу стоит без людей, в щели, сделанные грызунами, заливают смесь бетонного раствора с двойной дозой цемента. Для большей жесткости используют алюминиевую крошку, которая добавляется в состав.

Добавить комментарий

x