Присоединяйтесь в социальных сетях

Как производится шпаклевка швов гипсокартона

После монтажа гипсокартонной конструкции наступает важный этап по заделке швов и трещин между составляющими листами. От качества проведения этой работы зависит общее впечатление и привлекательность сооружения.

Подготовительная стадия работы

На подготовительной стадии работы рекомендуется соблюдение таких этапов:

  • Вначале осматривают состояние кромки. Следует очистить от пыли листы и межлистовые пазы. Проверить, все ли шурупы закручены впотай.
  • Не оклеенные картоном торцевые кромки листов гипсокартона на швах необходимо углубить до 2/3 их толщины. Для этого под углом 22,5 градусов снять фаску ножом. Эти операции проводят и перед монтажом гипсокартонных листов.
Расшивка швов
  • Перед шпаклевкой углубления обрабатываются грунтовкой, не допуская повреждение картона на стыках.
  • По окончании подготовительных работ готовится смесь для шпаклевки. Раствор втирается вглубь зазоров и трещин поперек швов. Надо следить за тем, чтобы раствор заполнил всю глубину паза.

Межлистовую канавку заделывают по всей длине. В случае протяженности шва свыше 3-х метров он делится на отдельные участки. При шпаклевке раствор наносится с запасом достаточно толстым слоем. Это обеспечит успех в дальнейшей обработке поверхности. К тому же, накопленная смесь не так быстро подсыхает.

Основные способы окончательной заделки швов

Первый способ. На невысохший раствор накладывается армирующая сетка-серпянка. По центру обработанного шва сетку утапливают вглубь, втирая и применяя усилие. Армирующая сетка проникает внутрь слоя шпаклевки и выполняет укрепляющую функцию. Затем широким шпателем снимается лишнее количество смеси. Армирующая лента должна как минимум на 100 мм перекрывать шов с двух сторон.

Накладывание серпянки

В случае обработки резаных швов приблизительно в 30 см от стыка шпателем «вытягивают» поверхность, тем самым сглаживая неровности. После высыхания заделанного шва и шлифовки производится повторная шпаклевка, которая закроет все возможные трещины и окончательно выравняет поверхностный слой.

И другой способ: перфорированная лента в помощь

Чаще рекомендуется современными мастерами, которые отказываются от армирующей ленты. В этом случае на подсыхающую шпаклевку по шву клеится перфорированная бумажная лента, по многим характеристикам превосходящая сетчатку.

Ленту клеят, выравнивая по центру. Бумага не замачивается и не намазывается клеем. Она прихватывается к еще не совсем застывшему раствору. Далее, как и в первом способе, осуществляется шпаклевка. При помощи шпателя и раствора вытягивается поверхность. Если шпатель слегка развернуть на косую, то за один проход убирают все излишки.

Для большей уверенности в достижении надежного и гарантированного результата перфорированные бумажные полоски помещают в емкость, заливают кипятком. Потом полоски вынимают из емкости и отжимают: протягивают по одной между плотно прижатыми пальцами. На полоски равномерно наносят слой клея ПВА и складывают их пополам. Так клей не пересыхает. Попутно промазываются стыки между листами гипсокартона. На подготовленные таким образом швы приклеивается лента, которую разглаживают при помощи шпателя. Работают аккуратно, не сильно нажимая, чтобы не выдавливать из-под нее много клея.

Высыхая, лента становится более тонкой и по форме максимально соответствует форме шва. Она втягивается в мелкие неровности и при шпаклевке крепко схватывается с поверхностью гипсокартона.

Швы обработаны

На сегодняшний момент в соответствии с распространенной практикой такой способ заделки швов считается самым надежным.

На итоговом этапе после полного высыхания шпаклевки (в среднем – около суток) производится шлифование обработанных участков. Для этого применяется наждачная бумага. Следующий шаг – грунтовка. И тогда поверхность подготовлена к покраске или нанесению декоративной штукатурки.

Несколько правил, повышающих эффективность результата

  1. Листы гипсокартона подвержены влияниям окружающей среды – изменению температуры воздуха, уровня влажности. Незначительная деформация листов гипсокартона приводит к появлению трещин на швах. Этому поможет воспрепятствовать плотная наполняемость швов при шпаклевке.
  2. Приступать к шпаклеванию швов целесообразно тогда, когда в помещении сохраняется стабильная температура и влажность. Стоит позаботиться о хороших системах вентиляции и кондиционирования.
  3. Во время работы не стоит лениться в удалении оставшейся шпаклевки на шпателях. Чистые инструменты гарантируют отсутствие попадания пересохших частиц в отделочные материалы. Даже небольшие крупинки сухой смеси в ходе заделки трещин могут привести к появлению борозд на поверхности.
  4. Ни в коем случае не смешивается старая и новая шпатлевка. Точно так же не допускается смешивание шпатлевок разных производителей.
  5. Обработку швов начинают со стыковых швов, а затем приступают к заделыванию внешних и внутренних углов.

Добавить комментарий

x