Присоединяйтесь в социальных сетях

Чем лучше и как шпаклевать углы

Шпаклевка углов начинается с грунтовки стен и потолка. Чтобы поверхности гипсокартонных конструкций получились ровные, не должно быть утопленных или выпирающих шляпок саморезов, а также отслоений картонного листа от гипсовой начинки. Для лучшего заполнения канавки шляпок, шпатлевка шурупов выполняется крестообразным методом. Шлифовать и шпаклевать удобнее при боковом освещении. Так легче увидеть все наплывы и царапины.

Заделка углов

Прямые наружные углы каркасов из гипсокартона и стыки плоскостей под углом 90 градусов, укрепляют строительным алюминиевым уголком с перфорацией и армирующей сеткой. Перфорация уменьшает вес элемента и позволяет полностью утопить его в выравнивающую смесь.

Пример монтажа

Нарезают его ножницами по металлу по высоте конструкции минус 1 см. Сверху ставится до конца, снизу оставляют расстояние. Сажают на шпаклевку, клей или крепят строительным степлером. Для закрепления конструкции и выравнивания пользуются флизелиновой лентой. Ее крепят в местах перехода от уголка к гипокартону. Заполняют составом все отверстия гофрированного профиля и сетки движением сверху к низу.

Выпускаются и пластиковые уголки. Толщина изделий от 2 мм, поэтому понадобится толстый слой выравнивающего раствора.

Острые и тупые углы заделывают без уголка. На толстый слой шпаклевки с помощью уровня на углу проводят линию. По этой линии ориентируются где шлифовать.

Внутренние углы вначале проклеивают армирующей самоклеящейся сеткой, середина которой должна находиться именно в углу на стыке. Наносят грунт и разравнивают.

При обработке внутренних углов правильнее оставлять излишек материала, который потом легко затирается. Правильная качественная шпаклевка углов нивелирует растрескивание и отслоение последующей отделки.

Шпаклевание углов

При отделке арочных проходов и элементов криволинейных конфигураций под прямым углом, используют пластиковые гибкие уголки. Тупые углы выводят без уголка. Шпаклевание лучше сделать в два приема. Наносят первый слой, заполняя все отверстия, потом выждав срок засыхания, наносится второй. При повторной обработке выравнивают стык уголка с поверхностью гипсокартона.

Углы откосов выравнивают угловым шпателем, рельеф выводят правилом.

Углы легче выровнять с помощью тубы от силикона:

  • Тубу разбирают и очищают;
  • При шпаклевке само ребро угла не покрывают составом;
  • Тубу заполняют шпаклевкой и выдавливают в паз ее содержимое;
  • Угловым шпателем с опорой на стену выравнивают огрехи.

Как сделать стену идеально ровной

Шпаклевку стен начинают после полного высыхания углов и предварительной заделки швов. Каждый слой наносится на уже высохший предыдущий. В среднем время высыхания – два часа. Шпаклюют грунтом. После чего готовят смесь шпаклевки. Ее наносят на стену тонким слоем круговыми движениями шпателем под углом 30-40 градусов, едва касаясь ранее шпаклеванных мест. Излишки шпаклевки убирают сразу, не давая засохнуть. Рельеф проверяют правилом с фонариком.

Металлические уголки с перфорацией

Стартовая шпаклевка стен удаляет все основные неровности. Максимальная толщина 1,5 мм в три слоя. В проблемных местах используют малярную сетку или маячковые направляющие. Смесь наносят заподлицо на стену, в результате чего получается ровный слой. В труднодоступных местах применяют резиновый шпатель.

Далее в течение 6-24 часов просушивают поверхности стен. Время варьируется в зависимости от уровня влажности и температурного режима в помещении. Сквозняки, прямые лучи солнца, тепловые потоки отопления приведут к растрескиванию при высыхании. Кроме того, состав покоробится, и заметно это становится после покраски или поклейки обоев. Следующим этапом стену ошкуривают и грунтуют.

Финишная шпаклевка стен – заключительный этап отделки оснований, дающих возможность окончательно ее выровнять. Все погрешности натираются наждачной бумагой с минимальной фракцией или мелкозернистой абразивной сеткой. Для акриловых веществ рекомендуется фракция 140-240, для гипсовых – 140-200. Окончательная шпаклевка стен производится в три слоя широким шпателем. Толщина основного слоя – до 1 мм. Бороздки от шпателя выравниваются по ходу работы, пока состав не схватился.

Шпаклевка гипсокартона

Шпаклевка потолка

Прежде чем выровнять посредством шпаклевания потолок, вдоль швов и стыков гипсокартона снимают слой картона на ширину армирующей сетки. Снимают фаску под углом 45 градусов.

Сделать это удобнее канцелярским ножом. Чтобы облегчить его удаление, этот участок смачивают водой. Порядок работ:

  • Поверхность грунтуется и просушивается;
  • На потолок в местах с подготовленными швами крепится армирующая сетка;
  • Сетка промазывается шпаклевкой;
  • После высыхания первого слоя, наносят второй;
  • Шлифовка поверхности;
  • Грунтовка швов и стыков.

Грунт на швы гипсокартона кладут тонким шпателем, потом, чтобы выровнять, берут широкий. Когда швы полностью высохнут, обрабатывают весь потолок с учетом вида декоративного покрытия.

Нюансы подготовки под покраску:

  • Потолок обрабатывают финишными водостойкими смесями;
  • Перед окрашиванием потолок покрывают водостойкой грунтовкой;
  • При окрашивании не давят с усилием на валик.

Под поклейку обоев шпаклюют полосами внахлест на 10-15%. Шпатель держат под углом 25-35 градусов. Меньший угол сделает слой толще, больший приведет к появлению бугров и вмятин.

Добавить комментарий

x