Присоединяйтесь в социальных сетях

Можно ли шпаклевать по краске, и чем это чревато?

При выполнении ремонта своими руками часто возникает ситуация, когда под удаленными обоями обнаруживается еще и старый лакокрасочный слой. Известно, что очистить основание от краски сложно, поэтому возникает вопрос: допустимо ли шпаклевать прямо по краске. Ведь тогда не придется долго и мучительно оттирать старые слои краски. Особенно в тех случаях, когда поверхность не единожды перекрашена.

Все ли окрашенные стены годятся под шпаклевку?

Задумавшись о том, можно ли шпаклевать такие стены без удаления лакокрасочного покрытия, обратите внимание на его вид и состояние. Осмотрев визуально стены, проверьте качество покрытия.

В старых домах встречается такой «сюрприз» под слоем обоев

Оно не должно иметь повреждений. Если же поверхность покрыта паутиной из трещин, то такое основание не годится. Краску в обязательном порядке придется устранить и зачистить стены до основания. В тех случаях, когда покрытие в хорошем состоянии, и не отслаивается от стены, если потереть шпателем, то такую поверхность можно попробовать шпаклевать. Но и здесь есть подводные камни, ведь не каждая краска годится под отделку.

Определите, не окрашена ли стена водоэмульсионной краской. Для этого нанесите на стену теплую воду при помощи губки. Водоэмульсионная краска при контакте с водой станет сползать со стены и пениться. Такую поверхность нельзя шпатлевать лишь потому, что добавленная в шпаклевку вода будет способствовать размыванию водоэмульсионки, после чего черновая отделка попросту отвалится.

Удалить такое покрытие с основания не так уж и сложно, достаточно обработать стены мыльным раствором при помощи губки или пульверизатора. Спустя четверть часа краску устраняют со стены строительным шпателем.

Строительный шпатель – помощник в удалении старых слоев покрытия

Если краска не поддалась воздействию воды, потребуется предпринять иные действия

Как быть, если стены покрыты масляной краской?

В тех случаях, когда поверхность стены окрашена масляной краской – без очистки не обойтись. Дело в том, что такие покрытия ложатся на основание плотным слоем, который попросту неспособен пропускать в стены влагу. Плюс ко всему, масляная краска глянцевая и скользкая. Это приводит к тому, что уровень адгезии недостаточен для качественного нанесения шпатлевки.

При обработке таких стен шпаклевкой нельзя быть уверенным в качестве и долговечности покрытия. Нанесенная смесь  быстро потрескается или даже начнет отпадать от стены, покрытой масляной краской.

Если обработать покрытие высокой температурой, слой становится гораздо податливей

Как снять краску?

Процесс затирания старого покрытия довольно трудоемок. Попробуйте применить такие способы:

  • Самый простой вариант – использование строительного фена. С его помощью масляная краска нагревается и устраняется при помощи шпателя;
  • Применение растворителей или ацетона. Выпускается много растворителей, способных растворять такие покрытия. Обработав поверхность, можно быть уверенным, что дальнейшая очистка не составит труда. Но работать с такими составами придется в специальной одежде с применением респиратора;
  • Механический способ. Многие советуют применить крупнозернистую наждачную бумагу, которой зачищают всю поверхность основания. Хороший вариант – применение специальной шлифовальной машины с необходимой насадкой;
  • Повышение адгезии при частичном повреждении слоя краски. Для этого подходит щетка по металлу. Или же мелкие насечки на поверхности создают шпателями или топором. Такой способ довольно трудоемкий, но позволит придать нужный уровень адгезии перед шпаклевкой;
  • Еще один способ противостоять краске – применение специальной грунтовки для окрашенных поверхностей. Компоненты, которые включаются производителями в состав, помогают ей проникать в поверхность стены и делать лакокрасочное покрытие приемлемым для нанесения шпаклевки.
Решение проблемы — грунт бетонконтакт от фирмы Ceresit

Как быть, если стена обита ДВП?

В загородных домах встречается такая ситуация: стены или потолок были обиты древесно-волокнистыми плитами, после чего их окрасили масляной краской. В таком случае возникает вопрос: нужно ли шпаклевать такие поверхности, и как это сделать правильно?

ДВП боится влаги. Любой опытный строитель скажет, что листы ДВП уже не столь популярны, но способны долгое время служить основой хорошему ремонту. Поэтому не нужно хвататься за голову, а просто правильно произвести все процессы по подготовке ДВП к шпаклевке. Если листы ДВП окрашены, то зашкурить их проще, чем жесткие бетонные стены. Поэтому слой покрытия тщательно зашкуривают, очищают от пыли и отслоившихся кусочков. Следующий этап – грунтовка ДВП.

Предназначение грунтовки не лежит в создании хорошей адгезии. Основная цель заключается в снижении воздействия проникающей влаги на ДВП и в дополнительной защите листов.

Такие стены легко очищать

Грунтовка для древесно-волокнистых плит продается в строительных магазинах. Специальные компоненты (смолы) повышают сопротивляемость воды и не позволят древесно-волокнистым листам провиснуть от влажности в помещении.

Загрунтовав поверхность и дав ей хорошо просохнуть сутки, приступают к шпаклевке стен. Для такого типа поверхности приемлемым вариантом будет гипсовая или акриловая шпаклевка. Они отлично обрабатывают поверхности на основе дерева и не повреждают его. Стоит заметить, что ДВП требуется шпатлевать в два слоя: стартовой шпатлевкой и финишной. Это нужно для предотвращения растрескивания поверхности, более качественной обработки,  к тому же позволит скрыть все изъяны основания, завершив финальную отделку.

Видео-гид по нанесению шпатлевки на окрашенные стены:

Подводим итоги

Как было сказано выше, существует не один выход из ситуации. Важно понимать, что итоговый выбор способа обработки окрашенной стены под шпаклевку лежит на совести строителей и зависит от ситуации.

Гипсовая универсальная шпаклевка Knauf

Как известно, в старых зданиях лакокрасочное покрытие пропитывает стену так прочно, что снять его практически нереально. Даже применяя строительный фен и растворители. В таких случаях, естественно, нужно обратиться за помощью к специальным грунтовкам. Эти составы пропитывают основание и хорошо сцепляют с ним шпаклевку.

Добавить комментарий

x