Присоединяйтесь в социальных сетях

Делаем декоративную штукатурку своими руками из обычной шпатлевки

Во время ремонта стоимость материалов играет ключевую роль. Именно поэтому придать фактуру стенам в помещении поможет декоративная шпаклевка своими руками. Ведь такой вариант экономичнее, чем покупка специальных составов для декоративной отделки. А финальный результат практически ничем не уступит дорогому варианту отделки.

Создать красивый интерьер под силу даже не самым опытным мастерам

Почему стоит выбрать шпаклевку

Фактурные стены популярны потому, что украшают собой помещение, придают ему индивидуальность. Надо понимать, что штукатурка и шпаклевка – это материалы, которые имеют разную сферу применения. Штукатурка имеет фактуру, зернистость которой существенно отличается от шпаклевки, и применяется для первоначальной отделки и выравнивания стены. Толщина слоя нанесенной штукатурки может достигать 5 сантиметров. В то же время слой шпаклевки не толще 1,5 сантиметра.

При ремонте и выравнивании заметных перепадов стен необходима штукатурка с последующим использованием финишной шпаклевки. В то время как для создания фактуры предпочтительнее применить смеси для шпаклевки.

Шпаклевка бывает двух типов – стартовая и финишная. Стартовый тип применяется для выравнивания перепадов и заделывания стыков, углов. А финишная помогает получить гладкую поверхность стены, чтобы подготовить ее под оклейку обоями  или покраску.

Сухая смесь для шпаклевки

Шпаклевка делится на виды по составу:

  • Цементная;
  • Гипсовая;
  • Универсальная;
  • Полимерная;
  • Водостойкая;
  • Клеевая;
  • Акриловая;
  • Другие специфические виды шпаклевки.

Подготовка

Прежде чем начать отделку помещения декоративной шпаклевкой, в первую очередь надо подготовить стены. Они должны быть ровными, без трещин, зазоров, необработанных стыков. Когда стены готовы к дальнейшей работе, приступают к подбору инвентаря.

Для работы потребуется:

  • Емкость для замешивания смеси;
  • Кельма;
  • Строительный шпатель;
  • Металлическая терка;
  • Инструмент для создания узора;
  • Строительный миксер.
Справиться с замешиванием поможет миксер или специальная насадка на дрель

Следует убедиться в том, что весь строительный инструмент чистый, иначе возникнут проблемы при нанесении слоя штукатурки на стену.

Чтобы избавить себя от необходимости подбирать правильную консистенцию шпаклевки, приобретите готовый состав, который продается сразу в ведрах. Такой тип смеси стоит дороже, но пропорции для качественной шпаклевки будут точно соблюдены.

Не забывайте, что шпаклевка быстро засыхает. В готовую смесь в ведрах добавляют специальные примеси, поэтому она дольше остается готовой к работе. Если же штукатурка замешивается из порошка, то это делают небольшими порциями. Через час смесь застынет и станет непригодной.

Проработав стену валиком, вы сразу получите декоративный результат

Простые методы нанесения штукатурки

Декоративная штукатурка наносится слоем от 3 до 6-7 миллиметров. Для наиболее простого варианта отделки применяются строительные валики, которыми выполняют «пушистый» узор. Делают это, двигая валиком снизу вверх, аккуратно и только в один слой. Если узор получается слишком игольчатым, то это легко исправить с помощью легкой обработки шпателем.

Для создания декоративной структуры выпускаются специальные трафареты. Работать с такими трафаретами легко, они моментально создают рисунок на стене с помощью выпуклостей. Трафареты промывают после каждого прикладывания. Единственный минус в том, что нанесение декора требует длительного времени.

Игольчатую структуру создают с помощью отрезков полиэтилена. Такая «шуба» будет иметь однородный рисунок. Если же рисунок выходит неоднородным, то его легко разгладить и нанести повторно.

Трафаретный способ нанесения декоративной штукатурки

С помощью обычной щетки шириной 20-30 сантиметров создают волнистый рисунок на стене. Этот процесс очень прост, а финальный рисунок зависит от типа мазков.

К относительно легкому методу создания рельефа относится создание «рыбьей чешуи» шпателем. При таком методе штукатурка на стену наносится шпателем тонким слоем и не размазывается, а легко прижимается к стене. Этот метод нанесения рельефа удачно гармонирует с помещением при дальнейшем окрашивании.

Еще одним интересным методом создания красивого рисунка служит применение рельефной ткани. Предварительно наносят тонкий слой смеси. После того, как штукатурка немного подсохла, кусочек ткани прижимается к стене, что помогает сделать красивый и аккуратный рельеф. Но для такого метода нанесения рельефа помните, что штукатурка должна быть мягкой, с немного жидковатой консистенцией.

При помощи шпателя очень легко выполнить всю необходимую работу

Декоративную штукатурку можно нанести еще одним методом. Он подразумевает создание рисунка по типу расплывчатых капель дождя. Материал на стену наносится под углом. Чтобы придерживаться требуемого угла наклона, на стену наносят разметку.

Штукатурка шпателем плавно и легко прижимается к основе. Соприкосновение инструмента со стеной должно быть минимальным, чтобы создать плавный рельеф. После того как материал нанесен, стену зашлифовывают обычной наждачной бумагой или специальным шлифовальным приспособлением.

Как завершить декоративное оштукатуривание стены

Когда рельеф нанесен, шпаклевке дают окончательно высохнуть сутки. После высыхания поверхность шлифуют обычной мелкой наждачкой. Чтобы декоративная штукатурка имела правильную фактуру, ее окрашивают в два слоя разным типом валиков. Первый слой наносится валиком с длинным ворсом. Второй – короткошерстным валиком, желательно, с краской на тон светлее предыдущей.

Если же окрашивать стену в один слой, то фактура штукатурки может быстро смяться. В том случае, когда валик отсутствует, применяют плоскую кисть. Процесс окрашивания кистью происходит с помощью оттирания излишков краски о картон. Делается это для того, чтобы не забивать фактуру, а лишь аккуратно окрасить выпуклые фрагменты рисунка на стене.

Чтобы сберечь стену в таком виде на длительный срок, применяют растворы на основе лака. Необходимо смешать в пропорции один к одному лак на водной основе и воду. Это поможет лаку глубже проникнуть в штукатурку и скрепить поверхность. После высыхания первого слоя, процедуру повторяют.

Добавить комментарий

x