Присоединяйтесь в социальных сетях

Технические характеристики шпаклевки Фугенфюллер (Фуген) от Кнауф, как правильно ее разводить и наносить на поверхность

Шпаклевка Кнауф Фуген (прежнее название – Фугенфюллер) предназначена для проведения внутренних работ. Ее главная составляющая – гипс, плюс фирменные добавки для замедления схватывания и повышения пластичности смеси. Технические характеристики позволяют применять состав при замазке швов после крепления гипсокартона, неровностей и трещин на поверхностях стен.

Упаковка Knauf Fugenfuller

Особенности использования

Шпаклевка Фугенфюллер (Фуген) марки Кнауф после высыхания устойчива и не образует трещин. Состоит из натуральных экологичных материалов, безвредных для здоровья человека.

Характеристики:

  1. Рекомендуемая производителем толщина слоя – 1-3 мм. Если используется для заделки швов ГКЛ, то наносится дважды;
  2. Расход при работе с разными поверхностями отличается: на обработку стыков гипсокартона и шляпок саморезов понадобится 0,25 кг; расход для пазогребневых плиток – 1,5 кг/м²; сплошное покрытие ГКЛ – 0,8 кг/1 м² при толщине слоя 1 мм; выравнивание оштукатуренных стен (расход зависит от уровня шероховатости) – 1 кг/1 м².

Дополнительные параметры:

  1. Размер фракции – не более 0,15 миллиметра;
  2. Прочность при сжатиии  – 3,0 МПа;
  3. Уровень прочности на изгиб равен 1,5 МПа;
  4. Для получения готового раствора массой 1,3 л понадобится 1 кг порошкообразного содержимого пакета.

Смесь выпускается в трех разновидностях:

  • обычный «Фуген»;
  • «Фуген ГВ»;
  • «Fugen Hydro».

Положительные качества и недостатки шпаклевки Кнауф

Плюсы:

  • Средство подходит для работ с гипсокартоном;
  • Полученный шов прочен, а для его создания потребуется невысокий расход материала;
  • Гипс – чистый материал, не загрязняющий окружающую среду;
  • После высыхания шпаклевка намертво сцепляется с обрабатываемой поверхностью;
  • Работать с ней легко.

Недостатки:

  • Быстро сохнет. Правда, это не всегда является минусом продукции;
  • Нельзя использовать при больших изгибах – максимум 3 мм;
  • Сложный процесс шлифовки.

Рекомендации по работе с гипсовой шпаклевкой

Гипсовая шпаклевка имеет одно свойство, влияющее на весь рабочий процесс – быстро сохнет. Поэтому экономнее использовать сухие смеси, так как неразведенный порошок можно хранить длительное время.

Рабочий момент

Гипсовая смесь Кнауф Фуген (Фугенфюллер) наносится исключительно на ровные поверхности. Но для выравнивания трещин и шероховатостей слой должен быть максимальным – 3 мм и накладываться дважды.

Смесь разводят в небольшой чистой емкости. Чем гуще структура шпаклевки, тем меньше вероятность образования комков. Но такая консистенция применяется для повторного нанесения, а для первого слоя готовят более жидкую, комки здесь не играют особой роли, они выравниваются при распределении по поверхности.

Для шпаклевания используют неширокие шпатели: 15-20, 20-25, 30-50 см. Какой именно выбрать, ориентируются по неровностям обрабатываемой поверхности.

Разведение гипсовой шпаклевки марки Кнауф

Правила разведения и расход указаны на упаковке производителя.

Потребуется небольшая чистая емкость, подойдет ведро. В него выливают чистую холодную воду (на 0,8 л жидкости потребуется на 1 кг порошка). После равномерно и понемногу высыпают требуемое количество шпаклевки. Количество должно быть таким, чтобы сухая смесь превышала уровень воды. Дают шпаклевке отстояться и пропитаться влагой около 2-3 мин. Смесь перемешивается вручную, но можно использовать миксер.

Правильная структура

Время использования раствора составляет 30-40 минут, поэтому не замешивают большое количество.

Подготовка поверхности и нанесение

Предварительная подготовка поверхностей обязательна, так как иначе на высохшей шпаклевке возникнут трещины и неровности. Для начала избавляются от старой отделки – обоев, штукатурки. Основу очищают от грязи, плесени и жира. После при помощи валика наносится слой специальной грунтовки, ее выбор зависит от типа основы.

Для работы с готовой шпаклевкой следят за температурой в помещении, она должна превышать +10 градусов. Избегают сквозняков и воздействия влаги.

Шпаклевание швов ГКЛ выполняется в несколько этапов: наносится первый слой, после накладывается армирующая лента или мелкая специальная сетка, вдавливается шпателем, чтобы избежать образования складок или пузырей. Завершающий этап – нанесение второго слоя, производится на уже высохшую поверхность аккуратными движениями.

Если требуется покрыть всю площадь поверхности стен, используют широкий шпатель (150 мм).

Кнауф Фугенфюллер Гв

Состав порошкообразной смеси – гипс и полимерные добавки. Используют Фуген Гв для заделки швов, приклеивания ГВЛ, выравнивания прочих дефектов гипсоволокнистых листов.

Упаковка Фугенфюллер Гв
  • Поверхность должна быть вычищена, а сами гипсоволокнистые листы прочно закреплены.
  • Разводится шпаклевка Фуген Гв Кнауф, как и другая на основе строительного гипса.
  • Содержимое порошка всыпают в холодную воду, дают настояться 2-3 минуты, только после этого вымешивают вручную. Время эксплуатации – 40 минут.
  • Во время ремонтных работ не должно быть резких температурных перепадов. Швы заполняются шпаклевкой Гв, излишки вытирают.

  • После полного высыхания наносят второй слой. В конце обработки шероховатости и неровности устраняют при помощи наждачной бумаги и сетки.

Перлфикс Кнауф характеристики

Это монтажный клей, основа которого строительный гипс и полимерные вещества. Перлфикс используют для приклеивания гипсокартонных листов. Он предназначен только для внутренних облицовочных работ.

Готовый монтажный клей Перлфикс способен приклеить листы на различный тип поверхности.

Достоинства Перлфикс Кнауф – это быстрое прочное схватывание. Состав не образует комков во время приготовления и распределения.

Схватывается за считанные минуты, сохнет 12 часов.

Расход порошкообразного вещества – 5 кг/м.кв.

Разведение Клея Перлфикс не требует особых усилий. На упаковку 30 кг понадобится 15 литров чистой воды. Масса перемешивается электродрелью с насадкой «венчик», после чего она готова к эксплуатации.

Добавить комментарий

x