Присоединяйтесь в социальных сетях

Как самостоятельно выбрать финишную шпаклевку Ветонит и использовать ее в ремонтных работах

Ветонит – один из видов строительных порошкообразных смесей, применяющихся для отделочных и строительных работ. Отличное качество сделало эту марку популярной. Основное предназначение – работы на завершающих этапах выравнивания поверхностей. Шпаклевка Ветонит способна сделать стены идеально ровными, скрыть щели и трещины.

Пример упаковки «Ветонит 25 кг»

Тип смеси зависит от компонентов – гипсовых, цементных, полимерных. Они способны покрыть стены и потолки различного типа – гипсокартон, бетон, дерево и прочее.

Большинство растворов универсальны, используются для внутренней и внешней отделки.

Особенности марки Ветонит:

  • Натуральный, экологичный состав;
  • Распределяется легко, без видимых перепадов;
  • Порошкообразная структура делает поверхности гладкими и ровными;
  • Шлифуется без проблем, не оставляя пыли;
  • Обеспечивает дополнительную звукоизоляцию;
  • Наносится ручным или механическим способом;
  • Экономично расходуется;
  • Продается в надежных трехслойных упаковках по 5 и 25 кг.

Виды

На рынке строительных материалов шпаклевка Ветонит предложена производителем в большом ассортименте:

  1. «В» (состоит из цемента) – для помещений с большим процентом влажности;
  2. «ВХ» (основа – цемент) – водостойкий вид, применяется при обработке потолков и фасадов;
  3. «Т», «КР» – используют в сухих помещениях;
  4. «ЛР Файн», «ЛР+» – для работы в условиях нормальной влажности;
  5. «VH» (основа – известняк, белый цемент) – для финишного шпаклевания (бетон, кирпич, отштукатуренные стены и потолки).

Финишная шпаклевка Ветонит ЛР+ (25 кг)

Продукция представлена на рынке строительных материалов в упаковке массой 25 кг. Она состоит из редкого белого известняка и качественных полимерных материалов.

Шпаклевка предназначена для выравнивания поверхностей в сухих помещениях. Она желтеет при длительном воздействии влаги, наносится на чистые и обработанные поверхности различного типа.

Так выглядит упаковка производителя

Для создания идеального эффекта понадобится твердое, чистое (от загрязнений, жира) и сухое рабочее место.

Смешивая сухой Ветонит ЛР+ с водой, получают густую однородную смесь белого цвета. Готовый состав используют за сутки.

Шпаклевка наносится слоем 1-5 мм. Для большой площади рекомендуется 1 мм, а для меньшей – 3 мм.

Наносят шпаклевку плавными движениями снизу вверх. Следует поддерживать комнатную температуру от +10 до +30, обеспечить вентиляцию помещения.

Ветонит ЛР (25 кг)

Основу Ветонит ЛР (25) составляют полимерные вещества. Ею покрывают отштукатуренные и бетонные поверхности.

Задача, которую выполняет финишная шпаклевка – обработка стен/ потолка разного типа. Она распределяется механически или вручную. Для самостоятельной работы выбирают широкий шпатель, с его помощью регулируют толщину слоя.

Ветонит ЛР без проблем выравнивает поверхности, подготавливая их к дальнейшей обработке, накладывается в один слой.

Этот состав не применяется для выравнивания полов, не используется в местах с повышенной влажностью.

Ветонит VH

На свойства этой финишной шпаклевки не влияет фактор влажности. Область использования – бетон, кирпич и фасады.

Этот состав не ложится на поверхности, которые обработаны водорастворимыми и известковыми средствами.

Ветонит ВХ

Стену/ потолок предварительно очищают от загрязнений. Приготовление раствора: в чистую емкость выливается вода и засыпается шпаклевка, пять минут взбивается мощной электродрелью и отстаивается три часа.

Наносится состав шпателем стандартных размеров плавными движениями. Оставшийся раствор можно использовать повторно. Если нанесение осуществляется в несколько слоев, следует ждать высыхания каждого. Это занимает 2-3 дня.

Фасадную шпаклевку наносят в два слоя, каждый из которых не толще 3 мм. После высыхания недостатки затираются шлифовальными материалами.

Ветонит КР

Используется на завершающих этапах ремонта в сухих помещениях. Смесь белого цвета, состоит из органических веществ. Можно наносить самостоятельно или механическим распылением.

Для шпаклевания подходят органические поверхности – гипсокартон.

Не подойдет:

  • Для работ с напольными покрытиями;
  • При наклеивании плитки;
  • В помещениях с высоким уровнем влажности;
  • Для замазывания швов.

Этапы выполнения

Для достижения желаемого эффекта поверхности обрабатывают акриловой грунтовкой.

Готовят раствор, учитывая расход – для слоя в 1 мм это 1,2 кг/ м². Содержимое мешка (25 кг) перемешивают с водой (8 л), используя дрель с насадкой, учитывая, что порошок высыпают в воду, а не наоборот Чтобы получилась однородная густая масса, взбивают в течение 10 минут, затем оставляют на 20 мин и повторяют размешивание. Использовать готовую смесь при температуре +100 можно сутки.

Пример выполнения

Для работы берут два шпателя – один шириной 70 см, а второй – 30 см. Шпаклевку наносят в один или два слоя при условии полного высыхания каждого.

Если в комнате нормальная влажность и температура, есть вентиляция, слой высыхает за 2-3 дня, после чего переходят к декоративной отделке поверхностей – покраске, поклейке обоев.

Шпаклевание потолочных и пристенных конструкций

Шпаклевка Ветонит зарекомендовала себя, как отличное средство для выравнивания. Если потолок с шероховатостями, его следует очистить и сделать идеально ровным.

Шпаклевание швов гипсокартона

Последовательность выполнения действий при ремонте потолка:

  1. Сначала наносят подходящую для данной поверхности грунтовку. Делают это аккуратно, с помощью валика. После все места, на которые попал состав, хорошенько очищают.
  2. Ведро наполняют водой и высыпают шпаклевку, перемешивают дрелью. Узким шпателем перекладывают раствор на широкий, затем распределяют по площади потолка. Первый слой – стартовая шпаклевка, а второй – финишная. От качества нанесения зависит результат ремонта в целом.
  3. Шлифование потолка.

Этапы обработки стен:

  1. Стены очищают от старой отделки.
  2. Покрывают грунтовкой и дожидаются ее высыхания. Трещины и неровности заштукатуривают. После поверхность обрабатывают наждачной бумагой и заново проходятся валиком с грунтовкой.
  3. От вида декоративной отделки зависит количество слоев шпаклевки. Распределяется состав аккуратно, плавными движениями слева направо.
  4. Когда шпаклевка высохла, ее зачищают наждачной бумагой, затем удаляют пыль. Стену грунтуют еще раз перед следующим слоем финишной шпаклевки. После ее нанесения повторяют действия шлифования и грунтования.
  5. Приступают к оклейке обоями или окрашиванию.

Рекомендации по разведению

Количество видов и марок шпаклевок огромно. На разных этапах выравнивания используют различные ее типы – стартовую, финишную.

Правила приготовления раствора указаны на упаковке, придерживаются рекомендаций производителя. Высчитав расход, берут ведро, наливают в него нужное количество воды, добавляют содержимое мешка и вымешивают несколько минут строительным миксером. Теперь можно приступать к работе, помня, что смесь густеет в течение суток и продлить ее эластичность нельзя, придется замешать новую.

Структура

Работа с маркой Ветонит

Готовый Ветонит наносят на поверхность распылением либо вручную. Рекомендуются шпатели с шириной лезвия 30 и 15 см. Если наносить под острым углом, слой будет желаемой толщины и равномерным. Для начала берут небольшое количество раствора на узкий шпатель, после – распределяют на второй.

В процессе работы постоянно перемешивают готовую смесь шпателями – это улучшает ее консистенцию.

Добавить комментарий

x