Присоединяйтесь в социальных сетях

Какую гипсовую шпаклевку приобрести

Гипсовая шпаклевка – это отличный помощник при отделке бетонных, кирпичных, гипсовых и оштукатуренных стен в сухих помещениях. Опытные применяют ее для черновой отделки. Данный вид шпаклевочного материала пользуется популярностью и у мастеров, и у тех, кто делает ремонт самостоятельно.

Для чего шпаклюют стены

Любая стена, будь-то гипсовые блоки или бетонная конструкция, неровная. Даже если идет речь о новом многоэтажном доме – все равно есть небольшие скосы и перепады. Такая шпаклевка как раз используется для выравнивания этих недостатков. А в тех случаях, когда основание имеет еще и трещины или сколы, здесь точно не обойтись без шпаклевания. Гипсовый состав применяется и для заделывания стыков, выравнивания потолка. Субстанция хорошо сцепляется с основой.

шпаклевка стен – залог долговечности ремонта

Какая бы компания ни выпускала гипсовую шпаклевку, состав практически не отличается. Основу составляет гипс мелкого помола с добавлением компонентов, которые помогают проникать в обработанную поверхность. Состав таких смесей выделяется экологичностью, что позволяет использовать гипсовую шпаклевку практически в любом помещении.

Профессионалы указывают на то, что данный тип смеси для обработки стен и потолка имеет обширный ряд преимуществ. Выделим список главных плюсов:

  • Пластичность материала – состав не подвержен растрескиванию, спустя определенные промежутки времени;
  • Легкость работы;
  • Способность регулировать впитывание влаги стенами;
  • Долговечность;
  • Отсутствие в составе вредных для здоровья компонентов;
  • Высокий уровень адгезии;
  • Обширная сфера применения. Возможна отделка стен, потолка, других поверхностей

Один из минусов гипсовой шпаклевки в том, что она боится высокой влажности. Поэтому лучше не использовать состав в помещениях с постоянно повышенной влажностью. А в местах с периодично повышающейся влажностью (кухня) установите хорошую вытяжную систему.

С помощью шпатлевки выравнивают даже стены с перепадами в 1-2 сантиметров

Чем стартовая шпатлевка отличается от финишной

Какая шпаклевка подходит для заделки швов и трещин? Дать ответ на этот вопрос можно, если подробно изучить три основных вида отделочных материалов. Шпаклевка по составу делится на:

  • стартовую;
  • финишную;
  • универсальную.

Стартовая шпатлевка подходит для отделки стен и потолка. С ее помощью заделывают трещины и зазоры, выравнивают перепады в сантиметр-два. Такая смесь наносится равномерно по поверхности слоем до десяти-пятнадцати миллиметров. Если же поверхность имеет внушительные перепады, то использование шпаклевки нецелесообразно по той причине, что слишком толстый слой легко отвалится с потолка или стены. Поэтому для обработки больших перепадов рекомендуется использование штукатурки или обшивка листами ГКЛ.

после выравнивания финишным составом стены готовы к покраске

Финишная шпатлевка применяется для однослойного выравнивания поверхности и придания ей ровности и белизны. Финишный тип шпаклевки стен применяется под дальнейшую покраску. Состав финишных смесей визуально отличается от стартового меньшей зернистостью и белизной материала. Если после нанесения стартового материала стены имеют серый оттенок, то при покрытии потолка или стен финишной шпаклевкой, они приобретают молочно-белый оттенок.

Универсальную шпатлевку называют «старт-финиш». Ее используют при выравнивании стен и потолка под обои. Универсальный состав позволяет сэкономить на приобретении двух видов материалов, не снижая качества финального покрытия.

Отметим, что гипсовый материал прост в работе. При соблюдении технологий замешивания и нанесения, справиться с черновой отделкой стен сможет даже человек без опыта.

Компания Старатели выпускает смеси в различных по объему мешках

На какие фирмы стоит обратить внимание при выборе смеси

Когда идет речь о покупке стройматериалов для начала работ, то здесь ключевым фактором становится выбор фирмы-производителя. Современный рынок заполнен и именитыми брендами, и новичками. И при выборе дешевых товаров от таких фирм важно, чтобы качество было не хуже, чем у популярных брендов вроде Knauf, Ceresit, Sniezka, Perfekta, Bergauf. Из российских представителей выделим уже довольно известные компании Старатели и Axton. О них и пойдет речь дальше.

Выбирая товар, обратите внимание на отзывы о производителе

Если вести речь о шпатлевке Axton, то она используется как универсальный материал при черновой отделке стен. В состав входит мелкофракционный гипс с добавлением компонентов для высокой адгезии и пластичности. Жизнеспособность данного раствора после замешивания составляет один час, поэтому не стоит пытаться замешать весь мешок за один раз – такой объем материала вряд ли удастся нанести на стену всего за час. Время высыхания при комнатной температуре составляет 20-22 часа.

Финишная шпатлевка Старатели в мешке 12 килограмм

Компания Старатели выпускает шпаклевку различных составов. Наиболее популярные – полимерная шпаклевка и гипсовая. Их по праву называют лидерами отечественного строительного рынка. Гипсовая шпаклевка Старатели состоит из мелкого по фракции гипса с адгезионными и полимерными добавками.

Шпаклевка Старатели выпускается в мешках разного объема, что позволяет точно выбрать требуемое количество смеси. Расход материала при толщине в 1 мм на каждый квадрат поверхности не превышает одного килограмма. Шпатлевка Старатели в замешенном состоянии должна быть использована за час. Время схватывания и затвердения состава на поверхности составляет 5-7 часов после нанесения.

Помните, что на рынке встречается и поддельный товар. Часто в подделки входит гипс плохого качества, который растрескивается после нанесения на поверхность. Такие материалы также могут иметь в составе не указанные на упаковке вредные вещества. Поэтому старайтесь внимательно осматривать товар и требовать сертификаты качества. обратите внимание, что у гипсовых смесей короткий срок годности  – 6 месяцев. После истечения срока годности, смесь теряет некоторые полезные свойства, что обязательно повлияет на итоговый результат.

Добавить комментарий

x